Первый фельдшер на деревне

20 марта 2020

Автор(ы):
Анна Данилова,   Виталий Гиль (фото)


ФАП в деревне Теплень Узденского района Минской области стал победителем по итогам республиканского смотра качества и культуры медицинского обслуживания населения за 2019 год. Наши корреспонденты познакомились с хозяйкой лучшего фельдшерско-акушерского пункта страны Валентиной Кашкан. 

— Сегодняшнее утро, как обычно, началось в 7:30 — с предрейсового осмотра механизаторов местного предприятия, — рассказывает заведующая ФАПом. — Потом детский сад — ежедневно я осматриваю детей и персонал. Дальше начинается работа на ФАПе. Сегодня до обеда успела принять 7 жителей с различными жалобами. Чаще всего за помощью обращаются бабушки — у кого давление, у кого спина заболит или ноги. К детям вызывают обычно по поводу простуд. В этом году у меня на участке 74 ребенка, в деревне 5 беременных. За последние годы это рекорд.

У входа припаркован верный друг фельдшера — велосипед. На нем Валентина Кашкан перемещается из одного населенного пункта в другой. В зоне обслуживания ФАПа — 12 деревень с 440 жителями.



— Шестнадцать километров туда и обратно — раньше случалось и такое. По весне дорогу развезет — бросаешь велосипед и пешком. Сейчас сажусь на двухколесного помощника, если ехать надо недалеко. На больших расстояниях пользуемся автотранспортом амбулатории. 



— Зимой работы больше, — рассказывает Валентина Ивановна. — Летом у людей огороды, им не до болезней. К счастью, экстренных случаев на моей памяти было немного. 

Могу вспомнить только один. Я была двадцатилетним фельдшером, когда ко мне на ФАП доставили женщину. У нее в дороге начались роды, дальше везти нельзя. А я про роды только в книжках читала. Звоню в больницу, они по телефону дают инструкции — делай вот так. В результате все обошлось, «роды по телефону» прошли хорошо, родился мальчик, а там и скорая подоспела.  

После обеда Валентина собирается на обход — надо навестить «заслуженного работника» Зою Васильевну. Бабушке 76 лет, и она уже давно не выходит дальше калитки. 



— Конечно, всех своих пациентов я знаю лично. И меня все знают, — улыбается Валентина. — Местные зовут меня просто — Ивановна. Я привыкла. 

Но бабушка Зоя панибратства себе не позволяет, к любимому доктору относится уважительно, величает исключительно по имени-отчеству: 

— Валентина Ивановна у нас очень хороший специалист, уже 20 лет ко мне ходит — то давление померить, то уколы сделать. И всегда с добром, с улыбкой.  

В Теплень фельдшер Валентина Кашкан приехала 30 лет назад, с тех пор работает на ФАПе. Вышла замуж за механизатора из местного колхоза, родила двоих детей. Сын пошел по стопам отца, а вот дочь-школьницу привлекает профессия мамы.  Валентина говорит, что была совершенно городским человеком, но здесь, в деревне, ее потянуло к земле. 

— Построили дом, налаживаем хозяйство. Пока есть только два кота, хочется кур и поросят. А еще посадить сад, — делится фельдшер мечтами.  



Валентина Кашкан:

«Было очень приятно получить награду из рук министра. А вот внимание журналистов дается мне тяжело. Не привыкла я позировать. Лучше пойду к своим бабушкам.»