Подписка 2019

Петер Деттмар: Через пару лет в Германии будет более миллиона электромобилей

18 декабря 2017

Автор(ы):
Светлана Хорсун


Фото предоставлено посольством Германии в Беларуси.
Фото предоставлено посольством Германии в Беларуси.
С Германией Беларусь сотрудничает не только в сфере политики, экономики, культуры, но и в области здравоохранения. Корреспондент «МВ» встретилась с Чрезвычайным и Полномочным Послом Петером Деттмаром и побеседовала о системе здравоохранения Германии и о взаимодействии двух стран. 

Система здравоохранения Германии считается одной из самых передовых в Европе. Можете рассказать о ее особенностях?

Здравоохранение базируется на четырех основных принципах. Первый — обязательное медицинское страхование (90 % жителей охвачены государственным страхованием). Второй принцип — финансирование за счет взносов (страхователей и работодателей, часть субсидируется за счет налогов). Третий — равенство: граждане имеют одинаковое право на лечение независимо от размера дохода и взносов. Четвертый принцип — самоуправление: оформление, организация и финансирование отдельных медуслуг — задача определенных законом учреждений. 

В систему медицинского обеспечения входят амбулаторное лечение, больничный сектор, а также амбулаторные и стационарные реабилитационные клиники.

Федеральному министерству здравоохранения подведомственны учреждения и организации, относящиеся к медицине. Среди них Федеральный институт лекарств и медицинской продукции, отвечающий в том числе за допуск препаратов на рынок, Институт им. Пауля Эрлиха, в компетенции которого допуск вакцин.

Врачи и фармацевты обязаны состоять во врачебных палатах своих земель. В компетенцию врачебных палат входит контроль за соблюдением профессиональных обязанностей, признание медицинских дипломов, проведение экзамена для врачей узких специальностей, составление экспертного заключения, разрешение профессиональных споров.  

В Германии много университетских клиник, в их числе самый большой в Европе комплекс «Шарите» (более 100 клиник и институтов, где работают более 13 200 человек).

Пару слов о сотрудничестве наших стран. 

Несмотря на отсутствие двустороннего договора о сотрудничестве в области здравоохранения, есть взаимодействие на уровне отдельных предприятий, городов-побратимов и неправительственных организаций. Несколько примеров из области экономики: германо-белорусское совместное предприятие «ФреБор» в Борисове и «Цейсс-БелОМО» в Минске производят среди прочего медицинские приборы. Cовместное предприятие «Белмедматериалы» выпускает медицинскую мебель и изделия медназначения. 

Врачи из Беларуси проходят практику в клиниках и больницах Германии; дети из регионов, пострадавших от последствий чернобыльской катастрофы, отдыхают у нас. В рамках гуманитарной помощи в Беларусь поставляются медикаменты и медицинское оборудование. С белорусскими партнерами сотрудничают ОО «Граждане Берлина благодарят», организация «Помощь детям Чернобыля», добровольцы фонда «Акция искупления — служба делу мира».

Назовите наиболее авторитетные фармпредприятия.

У нас немало фармацевтических и биотехнологических концернов международного уровня. Один из крупнейших — компания Bayer в Леверкузене, имеющая более 300 представительств в 78 странах. В списке топ-25 мировых крупных фармпредприятий фигурируют три немецкие компании: Bayer, Merck и Boehringer Ingelheim.

Какие курорты популярны среди медтуристов? 

Есть возможность подлечиться или отдохнуть в 350 немецких городах. Курорты на юге, как правило, более известны, чем лечебницы в других регионах страны. Наиболее популярные Бад-Фюссинг, Бад-Киссинген и Баден-Баден. На многочисленных курортах Балтийского побережья (Больтенхаген, Хайлигендамм, санатории острова Узедом) царит мягкий климат, идеальный для лечения кожных заболеваний, болезней дыхательных путей, аллергии. 

Где бы вам хотелось отдохнуть в Беларуси и где любите отдыхать на родине?

Во время поездок по вашей прекрасной стране я видел много санаториев, однако пока мне не довелось посетить ни один из них. Запомнились национальный парк «Нарочанский», Беловежская пуща и Браславские озера. В Германии отдыхаю исключительно дома — под Берлином в регионе Хафельланд. 

Актуальными в последние годы стали вопросы «зеленой экономики»…

Более двух миллионов человек работают в области экотехнологий, почти каждое пятое рабочее место в стране носит титул «зеленого». В основном это средние предприятия, но есть и крупные концерны, например Siemens. 
Под маркой Greentech made in Germany («зеленые» технологии, разработанные в Германии) фирмам удается добиться значительных успехов: их доля на мировом рынке составляет более 15 %. 

Федеральное правительство и автомобильная промышленность преследуют честолюбивую цель — превратить Германию в ведущий рынок электромобилей. Планируется, что до 2020 года по улицам будет ездить более миллиона электромобилей. Немецкие автопроизводители интенсивно работают над этой концепцией. Проект «Аккумулятор-2020» считается образцом (предлагает современные материалы для разработки аккумуляторов нового поколения). Германия предпринимает активные шаги в области расширения использования возобновляемых источников энергии. В 2011-м принято решение отказаться от атомной энергии — оно последовательно проводится в жизнь. 

И в конце беседы личный вопрос: что делаете, чтобы быть в хорошей форме и прекрасном настроении?

Стараюсь правильно питаться, не пропускать профосмотры, заниматься спортом. 


Комментировать


comments powered by HyperComments