Подвиг длиною в жизнь

25 июня 2019


Фото из музея-квартиры З. М. Туснолобовой-Марченко.
Фото из музея-квартиры З. М. Туснолобовой-Марченко.
Имя Героя Советского Союза медсестры Зинаиды Туснолобовой-Марченко известно не только на ее родной Полоцкой земле, но и на всем постсоветском пространстве. А ее жизнь, насыщенная и нелегкая, стала синонимом слова «подвиг».

В планы вмешалась война 
 
Зинаида родилась на хуторе Шевцово Полоцкого уезда Витебской губернии. В годы коллективизации отец Михаил Морозов отказался вступать в колхоз и был сослан на Кузбасс. Обосновались в поселке Новопокасьма Ленинск-Кузнецкого района. Жить пришлось в бараке.

Отец работал в шахтах. Когда Зина заканчивала школу, он погиб, и семья перебралась в Ленинск-Кузнецкий. Там девушка прошла курсы лаборантов. А весной 1941 года в ее жизни случилась любовь: Зина познакомилась с военным летчиком Иосифом Марченко. Правда, в планы влюбленных вмешалась война. Сыграть свадьбу они так и не успели... 

Зинаида после трехмесячных курсов медсестер попала в 303-ю стрелковую дивизию. За 5 дней медсестра Зина Туснолобова вынесла на себе 26 раненых. А за 8 месяцев сражений — более 120. 

В Курской области в феврале 1943-го ранило командира роты Михаила Тимошенко. Зина ползком отправилась ему на помощь под грохот рвущихся снарядов... Но командир был уже мертв, а саму медсестру тяжело ранило осколками. 

— В это время по полю проходили немецкие солдаты. Один из них прикладом автомата избил девушку по лицу — у нее на всю жизнь остались шрамы, — рассказывает старший научный сотрудник Музея боевой славы Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника Ирина Сыревич. — Когда Зинаида потеряла сознание, немец решил, что она умерла. Лишь на вторые сутки, услышав стоны, ее нашли советские разведчики, возвращавшиеся с задания. Обессиленную медсестру пришлось с помощью ножей вырезать из алого льда: кровь, текущая из ран, замерзала на морозе. 

Врачи Свердловского госпиталя № 3861, борясь с гангреной, провели 8 операций. В результате ампутировали руки и ноги. 

Ирина Янушкевич, "МВ"

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" № 25


Комментировать


comments powered by HyperComments