Погружение в глубины. С эндоскопом

08 августа 2019

Автор(ы):
Евгений Креч (фото),   Людмила Захарова


Лауреатом первой степени конкурса «Врач года Республики Беларусь — 2018» в номинации «Врач-хирург» стал заведующий диагностическим отделом РНПЦ детской хирургии, врач-эндоскопист, кандидат мед. наук Кирилл Мараховский.

Проверка на профпригодность

С детства Кирилла Мараховского окружала атмосфера, которая бывает в семьях, где оба родителя — врачи. Его отец — гастроэнтеролог, доктор мед. наук, профессор Юрий Мараховский. Мама Светлана Владимировна — врач-токсиколог, кандидат мед. наук. Частые разговоры на профессиональные темы, внушительная домашняя библиотека специализированной литературы… 

— Разумеется, они хотели, чтобы единственный сын пошел в медицину, — рассказывает Кирилл Юрьевич. — И если в раннем детстве меня посещали мысли стать пожарным или космонавтом, то уже в подростковом возрасте никаких сомнений не осталось. Не то чтобы манила романтика профессии или великие цели… Укрепился в выборе после одного эпизода. 

Так вышло, что незадолго до выпускных экзаменов десятиклассник оказался свидетелем несчастного случая. Один из учеников младших классов в школьной столовой напоролся на острую дверную ручку. Вероятно, был задет крупный сосуд плеча, хлынула кровь, растерялись и ученики, и учителя. Кирилл быстро сориентировался, сделал жгут из собственного галстука и остановил кровотечение. Прибывшие врачи скорой похвалили парня. 

— В этот момент испытал чувство, которое испытываю и сейчас после хорошо сделанной работы: смесь гордости и удовлетворения, — признается Кирилл Юрьевич. — Осознанно шел на педиатрический факультет, в 1986 году стал студентом Минского мединститута. У нас были очень сильные, толковые преподаватели. На моем пути встречались Педиатры с большой буквы, оказавшие на меня большое влияние. Благодарен Александру Васильевичу Сукало, который тогда был деканом педиатрического факультета, Игорю Вениаминовичу Василевскому, Михаилу Викентьевичу Чичко и многим другим. 

К моменту завершения учебы у выпускника уже была семья, жена ждала ребенка. 

— С супругой Эллой Ивановной учились не только на одном курсе, но и в одной группе. Вместе выступали в агитбригаде педиатрического факультета «Биолакт». Кстати, она тоже из семьи врачей.

Остаться в профессии

Окончание вуза пришлось на сложное время начала 1990-х. Многие выпускники тогда сразу откладывали дипломы на полку и шли в другие сферы. Из профессии уходили и опытные специалисты. 

— Зарплата врача была около 30 долларов. Как на такую сумму содержать семью с ребенком? Скажу откровенно: были мысли оставить медицину. Безмерно благодарен родителям, которые поддержали меня и морально, и материально в начале моего профессионального пути. Причем сделали это так тактично и ненавязчиво, что мне казалось, будто я сам все решаю. Зная, что мне всегда нравилась гастроэнтерология, отец предложил: «Почему бы тебе не пройти специализацию, например, по эндоскопии?» Помогал с покупкой профессиональных медицинских книг на английском языке, которые тогда впервые появились в нашей стране и стоили безумно дорого. С английским у меня проблем не было: все же окончил специализированную школу с углубленным изучением языка.

Путь в эндоскопию

Пройдя переобучение, в январе 1993-го был принят на должность эндоскописта Минской детской областной больницы. 

— Как сейчас помню первый рабочий день. Подхожу к кабинету, а перед дверью сидят 12 пациентов, которым срочно нужно делать эндоскопию, — вспоминает Кирилл Мараховский. — В 1994 году организовывался детский диагностический центр, который сначала действовал на базе 7-й больницы, а потом при создании РНПЦ «Мать и дитя» переведен туда. Мария Савельевна Чаховская пригласила меня на должность заведующего эндоскопическим отделением, где я проработал почти 20 лет. 

В 1994-м произошло еще одно значимое событие — на Европейской неделе гастроэнтерологии Кириллу Мараховскому была присуждена премия за лучшую научную работу в области гастроэнтерологии для молодых ученых (тогда он стал единственным представителем СНГ, удостоенным такой награды). 

— В этом тоже есть заслуга отца, — считает Кирилл Юрьевич. — Именно он настроил меня на то, что практический опыт всегда нужно сочетать с научными изысканиями, поиском и внедрением нового. С этой целью старался участвовать в международных конференциях. В начале 2000-х отставание нашей медицины от мировой в технологическом плане было огромным. Доводилось бывать в европейских клиниках, видеть их оснащение, слышать темы, которые обсуждают коллеги. Зачастую было грустно от осознания того, что нам это недоступно. Скажу откровенно, я думал, что мне никогда не доведется работать на таком уровне. Эндоскопия ведь такая специальность, которая напрямую зависит от наличия оборудования.

Работать как японец

В 2005 году Кирилл Мараховский защитил кандидатскую диссертацию, посвященную гастродуоденальной патологии, ассоциированной с Helicobacter pylori, в детском возрасте. А в 2009-м выиграл грант на обучение в Японии. Ключевую роль в отборе претендентов сыграли профессиональная подготовка и знание английского языка. К слову, из СНГ в программу попали всего 2 специалиста. 

— Этот двухмесячный тренинг полностью перевернул мое представление об эндоскопии, о том, что можно делать в диагностике и оперативном лечении, — говорит Кирилл Юрьевич. — Японская школа эндоскопии считается самой сильной в мире. Больше всего меня впечатлила сама система обучения. То, к чему я самостоятельно приходил методом проб и ошибок, они давали молодым специалистам сразу. И еще последовательность: медленно, шаг за шагом ты делаешь одно и то же, но с каждым разом все лучше и лучше. Они никогда не спешат, не пропускают то, что нужно сделать. Спустя годы на одном из тренингов мне довелось поработать вместе с признанным авторитетом — швейцарским специалистом. И когда он сказал: «Ты работаешь как японец» — это была самая высокая похвала. 

В 2015 году в республике создавался РНПЦ детской хирургии. Кириллу Мараховскому предложили возглавить диагностический отдел, включающий эндоскопию, функциональную диагностику, УЗД, рентген-исследования и лабораторию. 

— За последние 10–15 лет в детской хирургии республики произошел колоссальный рывок вперед, — отмечает специалист. — Благодаря Минздраву и руководству нашего РНПЦ мы сегодня работаем на самом современном оборудовании, которое есть в мире. Имеем все необходимые инструменты и расходные материалы, чтобы оказать абсолютно любую эндоскопическую помощь ребенку. 

Не будет преувеличением сказать, что очень многие высокотехнологичные эндоскопические методики в педиатрической практике появились в нашей стране именно благодаря Кириллу Мараховскому, его стремлению приблизить уровень белорусской детской эндоскопии к мировому. В 2003-м он впервые в стране выполнил эндосонографию ребенку, в 2009-м — эндоскопию с ультравысоким увеличением. В 2013-м освоил и выполнил капсульную эндоскопию при диагностике заболеваний ЖКТ у детей. 

Особая гордость Кирилла Мараховского — внедрение уникальной эндоскопической методики при кишечной непроходимости, вызванной некоторыми формами атрезии двенадцатиперстной кишки у новорожденных. Лишь в немногих странах мира, включая Великобританию, США, Японию, проводятся такие операции. В 2015 году к ним добавилась Беларусь (к слову, в России подобные вмешательства до сих пор не освоены, а на Украине такая операция была проведена после обучения специалистов на базе РНПЦ детской хирургии). 

— Как только в мире появились первые публикации по данной теме, я загорелся этой идеей и благодарен лидерам детской хирургии страны за поддержку. Операция очень сложная в техническом плане, проводится в первые дни жизни новорожденного. Альтернатива — полостное вмешательство. В отличие от него, при эндоскопическом устранении патологии мы сохраняем целостность кишечной трубки. На сегодняшний день успешно прооперированы уже 12 пациентов. 

Команда первопроходцев

Большой шаг вперед в бронхоскопии у детей сделан с появлением специализированного бронхоскопического комплекса (в начале 2018 года). На данный момент на постсоветском пространстве только в некоторых центрах есть возможность сделать бронхоскопию новорожденным и даже недоношенным детям весом от 1 кг — диагностировать и лечить патологию трахеи и бронхов. 

— Минимальный вес ребенка, которому была выполнена эндоскопия, 1200 граммов, бронхоскопия — 1600 граммов, — уточняет Кирилл Мараховский. — Безусловно, это сложная высокотехнологичная процедура, несколько лет мы изучали информацию, набирали опыт на тренингах в Германии. В 2015 году сделали 15 бронхоскопий. В этом году за шесть месяцев — порядка 200. То есть процедура становится рутинной практикой. С появлением нового комплекса у нас теперь нет ограничений по возрасту детей. Помимо диагностики выполняем оперативные вмешательства, например, при врожденном стенозе трахеи. 

В прошлом году впервые в Беларуси проведена баллонная дилатация трахеи ребенку. 

— В отличие от такой манипуляции на ЖКТ, в данном случае очень сложно технически обеспечить жизнедеятельность пациента во время вмешательства, особенно в момент раздувания баллона в трахее. Большая ответственность лежала на анестезиологах: размер катетера, с помощью которого они обеспечивали дыхание ребенка, всего 1 миллиметр! Все, чего мы достигли в детской бронхоскопии, — результат успешного взаимодействия профессиональной команды детских анестезиологов, хирургов и эндоскопистов.

— Самое главное — мы готовы к любой экстренной ситуации, — уверен Кирилл Мараховский. — Например, кровотечение ЖКТ у детей встречается довольно редко. Но каждый такой случай — это борьба за жизнь. В отличие от взрослых, мы ограничены, во-первых, размерами инструментария, во-вторых, методиками. Особенно если речь идет о детях до года. Группа эндоскопистов РНПЦ детской хирургии адаптировала применение у детей такого устройства, как «Гемоспрей».

Примечательно, что в процессе дискуссии на одной из зарубежных конференций выяснилось, что данная методика доступна лишь в трех странах — Германии, Великобритании и Беларуси. Если раньше белорусские специалисты в основном ездили учиться, то теперь наравне с зарубежными коллегами участвуют в обсуждениях, с гордостью принимают их в своей клинике и делятся опытом. Научные статьи Кирилла Мараховского по эндоскопии и гастроэнтерологии часто публикуются в европейских научных изданиях. 

О мечте 

С 2017 года Кирилл Мараховский является главным внештатным специалистом по детской эндоскопии Минздрава. К практической и научной деятельности добавилась организационная работа. Основная задача — совершенствование структуры оказания эндоскопической помощи детям, выстраивание многоуровневой вертикали, разработка и внедрение клинических протоколов.

Мечта главного детского эндоскописта — создать качественную мобильную эндоскопическую помощь. 

— Аппаратура, на которой мы работаем — стационарная, и это понятно: у стационарного аппарата выше качество и разрешающая способность. Но в мире уже появились достаточно качественные мобильные эндоскопические комплексы, которые, грубо говоря, можно собрать в чемодан, выехать в район, мобильно разложиться и оказать высококвалифицированную экстренную помощь. Очень хотелось бы решить этот вопрос, — признается Кирилл Мараховский. 

О семье

Самое ценное в жизни человека, по мнению Кирилла Юрьевича, это семья. С супругой (работает в отделении пренатальной диагностики РНПЦ «Мать и дитя») в следующем году отметят 30 лет со дня свадьбы. Вырастили двоих детей. Сын Никита стал инженером-конструктором, дочь Полина продолжила врачебную династию. В этом году окончила лечебный факультет БГМУ, получила диплом и движется к своей мечте — стать хорошим врачом. 

— Горжусь своей семьей — родителями, женой, детьми. Каждый из них на разном этапе жизни оказал на меня свое влияние. Без их поддержки я не смог бы развиваться в профессии и достичь какого-то результата. Еще очень благодарен судьбе, что на моем пути всегда встречались настоящие профессионалы, на которых можно равняться.

В свободное время главный детский эндоскопист страны предпочитает активный отдых — начиная с плавания и заканчивая походом за грибами. Не проблема для него вскопать огород на даче или нарубить дров. А еще любит посещать футбольные матчи. Первый раз попал на стадион еще школьником в 1981 году, с тех пор верный болельщик минского клуба «Динамо».



Комментировать


comments powered by HyperComments