Погружение в глубины. С эндоскопом

08 августа 2019

Автор(ы):
Евгений Креч (фото),   Людмила Захарова


Лауреатом первой степени конкурса «Врач года Республики Беларусь — 2018» в номинации «Врач-хирург» стал заведующий диагностическим отделом РНПЦ детской хирургии, врач-эндоскопист, кандидат мед. наук Кирилл Мараховский.

Проверка на профпригодность

С детства Кирилла Мараховского окружала атмосфера, которая бывает в семьях, где оба родителя — врачи. Его отец — гастроэнтеролог, доктор мед. наук, профессор Юрий Мараховский. Мама Светлана Владимировна — врач-токсиколог, кандидат мед. наук. Частые разговоры на профессиональные темы, внушительная домашняя библиотека специализированной литературы… 

— Разумеется, они хотели, чтобы единственный сын пошел в медицину, — рассказывает Кирилл Юрьевич. — И если в раннем детстве меня посещали мысли стать пожарным или космонавтом, то уже в подростковом возрасте никаких сомнений не осталось. Не то чтобы манила романтика профессии или великие цели… Укрепился в выборе после одного эпизода. 

Так вышло, что незадолго до выпускных экзаменов десятиклассник оказался свидетелем несчастного случая. Один из учеников младших классов в школьной столовой напоролся на острую дверную ручку. Вероятно, был задет крупный сосуд плеча, хлынула кровь, растерялись и ученики, и учителя. Кирилл быстро сориентировался, сделал жгут из собственного галстука и остановил кровотечение. Прибывшие врачи скорой похвалили парня. 

— В этот момент испытал чувство, которое испытываю и сейчас после хорошо сделанной работы: смесь гордости и удовлетворения, — признается Кирилл Юрьевич. — Осознанно шел на педиатрический факультет, в 1986 году стал студентом Минского мединститута. У нас были очень сильные, толковые преподаватели. На моем пути встречались Педиатры с большой буквы, оказавшие на меня большое влияние. Благодарен Александру Васильевичу Сукало, который тогда был деканом педиатрического факультета, Игорю Вениаминовичу Василевскому, Михаилу Викентьевичу Чичко и многим другим. 

К моменту завершения учебы у выпускника уже была семья, жена ждала ребенка. 

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №32


Комментировать


comments powered by HyperComments