Посол Украины Игорь Кизим: «Я за здоровый образ жизни!»

12 ноября 2018

Автор(ы):
Светлана Хорсун,   Сергей Мицевич (фото)


О том, как развивается система здравоохранения Украины, о международном сотрудничестве в этой сфере и личном отношении к ЗОЖ корреспонденту «МВ» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Беларусь Игорь Кизим.


Какие нововведения в области здравоохранения Украины можете отметить?

За последнее время в сфере здравоохранения произошло немало перемен. Весной этого года начата медицинская реформа, в апреле стартовал первый этап. В соответствии с ней отменено понятие «участковый врач», теперь каждый гражданин сможет посещать выбранного им семейного врача, который будет более детально знать анамнез своего пациента. Информация о состоянии здоровья будет содержаться в новой электронной базе системы здравоохранения, доступной и для других специалистов. По расчетам Минздрава после завершения реформы должна вырасти заработная плата медиков.

Где сегодня готовят медицинские кадры и какие медучреждения страны наиболее знаменитые? 

В Украине уделяют серьезное внимание усовершенствованию работы медицинских учреждений, улучшению материально-технической базы, обеспечению высококвалифицированными кадрами. Например, в Днепропетровской областной клинической больнице им. И. И. Мечникова создан Центр инновационной хирургии, включающий профильные хирургические отделения, плановые и ургентные операционные блоки, ангиографический комплекс и учебную часть.

Открываются новые медицинские учреждения, больничные корпуса. Например, в августе прошлого года при участии Президента Украины Петра Порошенко состоялось открытие 2-го корпуса Кировоградской детской областной больницы. 

Что касается медицинских учебных заведений, то хотел бы в первую очередь отметить Национальный медицинский университет им. А. А. Богомольца — вуз с богатыми традициями, который начиная с 1841 года готовит врачей. Известны также Львовский национальный медицинский университет им. Данила Галицкого, Харьковский национальный медицинский университет, Днепропетровская медицинская академия и многие другие.

Как оцениваете сотрудничество между нашими странами в области здравоохранения? 

Сотрудничество осуществляется в первую очередь на уровне профильных медучреждений, которые взаимодействуют на основе взаимовыгодных условий. Практикующие медики наших стран, а также эксперты в области здравоохранения принимают активное участие в международных медицинских форумах, семинарах и конференциях, которые проходят в Украине и Беларуси. 

Активно контактируем и на государственном уровне. В мае этого года в рамках Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве состоялись переговоры министра здравоохранения Беларуси Валерия Малашко с и. о. министра здравоохранения Украины Ульяной Супрун. На этой встрече рассматривались возможности проведения совместных проектов в области трансплантации, вопросы удешевления некоторых лекарств. 

Взаимодействие между нашими странами в сфере медицины активно обсуждалось в сентябре в Минске на 11-м заседании совместной украинско-белорусской комиссии по научно-техническому сотрудничеству и в октябре в Гомеле на 26-м заседании Межправительственной украинско-белорусской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

Медицина и фармацевтика в числе приоритетных направлений партнерства, по которым Государственным комитетом по науке и технологиям Беларуси и Министерством образования и науки Украины объявлен конкурс совместных научно-технических проектов на 2019–2020 годы.

Игорь Юрьевич, за годы дипломатической службы вам довелось побывать во многих странах. Чем запомнилось медицинское обслуживание в зарубежных командировках? Возможно, что-то интересное можно взять на вооружение?

Я работал во Франции, Канаде, Великобритании, других странах… Если говорить в общем, то человек там уверен, что всегда получит медицинскую помощь. Никогда не видел недовольного лица доктора, к которому пришел на прием. 

В Канаде, где прооперировали моего сына, родителям разрешают находиться с детьми. Жена была с ребенком даже в операционной, пока ему не дали наркоз. А когда после операции его перевели в палату, там его уже ждали родственники. Медики уверены, что так у ребенка меньше стресса и он быстрее идет на поправку. 

Также я не видел палат на 5–7 человек. Пространство, где пациенты лежат до операции и после нее, разделено ширмами — каждый больной может находиться в более уединенной обстановке. 

Впечатлили отношения между семейным врачом и его пациентами — он для них почти как родственник. 

Хотелось бы узнать о ваших гастрономических предпочтениях, об отношении к спорту, алкоголю, табаку.

Редко употребляю алкоголь, иногда могу выпить хорошего вина. Люблю молочные продукты. Кстати, в Беларуси они очень хорошего качества.

Я за здоровый образ жизни: более двадцати лет не курю, всегда нахожу время на физические упражнения, пешие и велопрогулки. Раньше любил бегать с наушниками под музыку. А сейчас больше хочется слушать музыку жизни: шум воды, ветра, эхо шагов прохожих…

Стараюсь правильно питаться, высыпаться, соблюдать режим труда и отдыха. 

Где любите отдыхать? 

На море или в горах. Особенно люблю Карпаты. 



Комментировать


comments powered by HyperComments