Правила жизни от непримиримого борца с ленью и безразличием

12 февраля 2019

Автор(ы):
Евгений Креч (фото),   Елена Гордей



Первое. Любовь к труду

В основе моего воспитания лежала любовь к труду, которую мне прививали родители. Отец был заместителем председателя колхоза, мама работала полеводом — тяжелый труд, который ценился очень скромно, она получала всего 7 рублей в месяц. 

Выживать приходилось за счет собственного подворья, поэтому мы все, а нас трое братьев, с детства при деле, нам было не зазорно подоить корову, накосить сена, прополоть грядки или вымыть полы. Времени на игры совсем не оставалось. 

Единственное, я очень любил кино, фильмы каждую неделю крутили во дворе школы, а деньги на билеты зарабатывал сам — окучивал картофельные поля односельчанам, за работу получал 50 копеек. Я только благодарен судьбе за этот урок. Так узнаешь истинную цену деньгам и привыкаешь не бояться работы, что помогает добиться успеха во взрослой жизни.

Своих детей тоже приучаю к труду. Дочке Даше сейчас 9 лет, она помогает маме по дому. Сыну Егору от первого брака уже 34 года, он сам отец двух сыновей — Арсения и Матвея. Когда он был подростком, я часто брал его с собой в деревню, где он приобщался к сельской жизни. Там Егор заработал свои первые деньги — трудился на зерносушилке. Приучал его и к спорту. 

Возможно, это и уберегло сына от неприятностей, ведь однажды его друзья попали в нехорошую историю и получили тюремные сроки. А так он окончил Академию МВД, стал юристом.

Я по жизни трудоголик, это у меня от мамы: она привыкла каждый день вставать в 4 часа утра, чтобы управиться по домашнему хозяйству и к восьми уже быть на работе. Этой привычке она не изменяла и выйдя на пенсию — до глубокой старости вставала с первыми петухами и искала себе занятие: полола грядки, убирала дома. Вот и я такой. Иногда прихожу с дежурства, думаю, отосплюсь хорошенечко, отдохну. Но не получается. В 6 часов уже на ногах.

Второе. Честность

С детства придерживался принципа, что в любой ситуации нужно быть честным, не уходить от ответа и не скрывать правду, какой бы горькой она ни была. Сказал как есть, несмотря на то, кто как на это отреагирует, и ты уже свободный. Даже если допустил халатность или врачебную ошибку, будь добр, отвечай. Пускай лучше тебя осудят люди, чем потом тебя будет грызть совесть. Поэтому не люблю, когда кто-то начинает юлить, перекладывая ответственность на другого, у меня тут же исчезает доверие к этому человеку.

Перед моими глазами был пример родителей, честных и порядочных людей. Ни отец, ни мать никому никогда в жизни не сделали подлости, помогали всем безвозмездно. Таким же был мой дед. Он работал простым портным, но в душе был истинным интеллигентом. Таким он мне и запомнился: на носу очки, в руках газета, а рядом на столе — радиоприемник, который он купил первым в деревне, чтобы быть в курсе последних новостей. Лучшим другом деда был военный фельдшер, который принимал меня на свет. Он пользовался большим авторитетом у сельчан, и мне хотелось быть на него похожим. 

Наверное, это и определило выбор стать врачом.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №6


Комментировать


comments powered by HyperComments