Анкета

Правила жизни Светланы Матох

03 октября 2018

Автор(ы):
Елена Гордей,   Сергей Мицевич (фото)


Врач-анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии  и реанимации МОДКБ Светлана Матох,  как и многие врачи, живет своей работой. Хрупкая, скромная,  с искренней улыбкой, но при этом чувствуется в ней внутренний стержень. Наверное, без этого нельзя, когда работаешь в таком сложном отделении, которое ежегодно принимает  до 600 тяжело- больных детей.

Родилась Светлана Константиновна в Минске. С детства отличалась усидчивостью и самодисциплиной. Учеба давалась легко, особенно нравились точные науки — математика и физика. Школу окончила с золотой медалью. Поступать решила в МГМИ, послушав совета мамы, которая очень хотела, чтобы дочь получила уважаемую профессию врача. Успешно сдав вступительные экзамены, Светлана стала студенткой первого курса лечебно-профилактического факультета.

— У нас была замечательная группа: мы вместе проводили время, помогали друг другу готовиться к сессиям, — вспоминает Светлана Константиновна. — Наша дружба не потускнела с годами, со многими поддерживаю отношения до сих пор. Повезло с преподавателями. Больше всего запомнились лекции по педиатрии, которые читала заведующая 2-й кафедрой детских болезней МГМИ профессор Татьяна Войтович, практические занятия на кафедре хирургических болезней, которые проводил доцент Александр Василевич.
На шестом курсе решила, что свяжу жизнь с педиатрией, но на распределении выбрала специальность «врач-анестезиолог-реаниматолог»: хотелось чувствовать причастность к чему-то важному.

В 2002 году после окончания МГМИ молодого специалиста распределили в отделение анестезиологии и реанимации Брестской детской областной больницы. Первые пациенты, дежурства, тревоги... Побороть страх и неуверенность, почувствовать поддержку помогали коллеги: костяк отделения составляли опытные специалисты.

Спустя три года вернулась в Минск, устроилась в МОДКБ, где работает уже 13 лет. Коллеги отмечают трудолюбие, ответственность и чувство долга моей собеседницы. А это не может остаться незамеченным. Светлана Матох стала лауреатом второй степени в номинации «Врач-педиатр» конкурса «Врач года Республики Беларусь — 2017». 

Когда впервые возникло ощущение, что вы на своем месте?

Чувство, что сделала правильный выбор, было со мной всегда, но вот уверенность в том, что этому делу я готова посвятить всю свою жизнь, пришло спустя несколько лет после начала работы, когда приобрела определенный опыт.

Каким традициям следуете  в работе?

Классической медицинской школы. В последние годы используются современное оборудование и дополнительные методы исследований, отличающиеся высокой точностью, но я по-прежнему считаю, что в основе лечения в первую очередь должно лежать умение «видеть» пациента. Так нас учили в институте.

Какие плюсы находите  в вашей специальности?

Сама профессия врача — один большой плюс. Потому что нет в мире благороднее цели, чем помогать людям. Положительных моментов в нашей работе немало: дети выздоравливают, ты видишь их улыбки — и на душе становится радостно.

Назовите черты характера, необходимые детскому анестезиологу-реаниматологу...

Не обойтись без спокойствия и терпения. Ведь приходится работать не только с ребенком, но и с его родителями. Когда ты выходишь к ним, чтобы рассказать о состоянии пациента, читаешь в глазах мольбу дать им хоть какую-то надежду.

Мы, врачи, иногда сами оказываемся на их месте, поэтому как никто другой знаем, какие слова хотели бы слышать в такой ситуации.

Если не анестезиология  и реаниматология, то какую специальность предпочли бы?

Наверное, стала бы реабилитологом. В последнее время в области анестезиологии и реаниматологии отмечаются большие успехи. Сегодня в большинстве случаев удается спасать тяжелобольных детей, выхаживать новорожденных весом от 500 граммов, но качество жизни таких пациентов зачастую требует длительной реабилитации.

Как вас воспитывала мама?

В атмосфере любви и спокойствия. Важно, что она привила мне философское отношение к жизни: научила не бежать от проблем и не принимать неприятности близко к сердцу. 

Что бы ни происходило — приму любой вариант развития событий.

Предпочитаете плыть по течению или предпринимать активные действия?

По-разному, иногда гребу изо всех сил, а в другой раз чувствую, что проще отдаться потоку — он вынесет тебя куда  нужно.

Самая удивительная черта вашего характера?

Может, она и не удивительная, но точно основная — застенчивость.

Какой самый лучший совет вам давали?

Запомнила фразу хирурга, сказанную мне в БДОБ, когда я только начинала работать: «Мы рядом, мы всегда вместе». Особенно приятно, когда такие слова произносят врачи других специальностей.

Где вас чаще всего можно застать в выходные?

На работе, потому что, как правило, по субботам я дежурю в отделении. Но в другие дни все свободное время стараюсь проводить с семьей. Неважно, пойдем ли мы на прогулку, в кино или будем смотреть с сыном-второклассником мультфильмы, главное, чтобы мы были вместе. Дом для меня — маленький уютный мирок, где я чувствую себя счастливой.

А еще нравится заниматься хозяйством. Может, кому-то покажется странным, но, как по мне, уборка в доме или готовка еды — лучший способ сбросить накопившуюся усталость и негатив. Люблю печь пироги. На день рождения угощаю коллег фирменным чизкейком.

Опишите свою идеальную старость…

Хочется встретить ее в полном здравии и ясном уме, в окружении внуков и правнуков. А еще не представляю себя сидящей сложа руки. Даже если выйду на пенсию, мне нужно какое-нибудь занятие. Может, открою кафе и буду выпекать пироги. Шучу. Просто мне еще не так много лет, чтобы об этом думать.



Комментировать


comments powered by HyperComments