Анкета

Правило золотого часа Георгия Шишко

11 сентября 2018

Автор(ы):
Сергей Мицевич (фото),   Татьяна Арант


70 лет исполнилось профессору кафедры неонатологии и медицинской генетики БелМАПО, доктору мед. наук, отличнику здравоохранения Георгию Шишко.

На выбор профессии повлиял пример мамы Екатерины Ивановны — доцента, кандидата мед. наук, которая преподавала историю медицины в Минском госмединституте. После окончания педиатрического факультета МГМИ и прохождения интернатуры Георгий уехал по распределению в Несвиж. В хирургическом отделении, где было выделено 10 детских коек, под руководством заведующего Николая Подгайского произошло профессиональное становление молодого специалиста.

— После трех лет работы детским хирургом поступил в клиническую ординатуру БелНИИ охраны материнства и детства. В середине 1970-х неонатология только начинала развиваться, но уже тогда было понятно, насколько это перспективное направление, — говорит Георгий Александрович. — Без создания системы оказания медпомощи новорожденным нельзя было рассчитывать на значительное снижение младенческой смертности.

С 1978 года Георгий Шишко — младший научный сотрудник БелНИИ охраны материнства и детства,  с 1981-го — руководитель отдела клинической неонатологии. В 1997-м он возглавил учреждение и занимал должность директора до 2004 года.

Помимо практической работы его привлекала научная деятельность. Когда в 1981 году в БелГИУВ (ныне — БелМАПО) была организована кафедра неонатологии, Георгий Шишко устроился ассистентом. Всего через год защитил кандидатскую диссертацию, посвященную влиянию асфиксии на адаптацию новорожденных в раннем неонатальном периоде. 


Сотрудники кафедры неонатологии с курсом пренатальной диагностики БелГИУВ и курсанты. В центре — первый заведующий кафедрой директор БелНИИ охраны материнства и детства Анатолий Устинович и ассистент Георгий Шишко. 1981 год.

Спустя пять лет стал доцентом кафедры. В 1992-м в НИИ педиатрии РАМН защитил докторскую диссертацию «Клинико-метаболические и мембранологические аспекты гипоксии в раннем неонатальном периоде».

Кафедру неонатологии с курсом пренатальной диагностики БелГИУВ Георгий Шишко возглавил в 1996-м и заведовал ей более 20 лет. Главным достижением считает то, что в программах повышения квалификации сделан акцент на обучение технологиям, которые позволяют не только спасти жизнь ребенка, но и снизить риск развития последствий перинатальной патологии.

— Важный момент в работе неонатолога — соблюдать правило золотого часа, когда помощь наиболее эффективна. Надо понимать, что от твоих действий в этот короткий отрезок времени зависит качество дальнейшей жизни ребенка, — отмечает профессор.

В учебный процесс и практическое здравоохранение был внедрен ряд инновационных технологий, в частности, малоинвазивные методы сурфактантной терапии, мониторинг механики дыхания, тромбоэластография. 

Георгий Шишко — автор более 300 научных работ. Сфера его интересов — изучение различных патологий новорожденных, вопросы интенсивной терапии и реанимации, нарушений гомеостаза, лечения полиорганной недостаточности. Под руководством профессора защищены 16 кандидатских и 2 докторские диссертации.

Талантливый клиницист, прекрасный организатор и наставник — так отзываются о Георгии Шишко сотрудники кафедры неонатологии и медицинской генетики БелМАПО. Его энтузиазм вдохновляет учеников. Георгий Александрович — консультант неонатальной службы РНПЦ «Мать и дитя», Республиканского центра экстренной медицинской помощи. 

Первый его вылет по санавиации состоялся в 1979 году, и уже почти 40 лет  он по первому зову мчится спасать малыша в любой уголок республики.

Георгий Шишко стоял у истоков сурфактантной терапии у новорожденных, которая позволила выхаживать недоношенных детей с массой тела при рождении менее 1 000 г. 



Значим его личный вклад как практического врача, ученого и педагога в реализацию программы демографической безопасности и достижение показателей младенческой смертности на уровне развитых европейских стран. За последние 20 лет показатель снизился в 4 раза,  что является несомненным успехом отечественного здравоохранения.

За преданность делу, трудолюбие, готовность помочь Георгия Александровича не просто уважают, а любят и ценят все, в чьей судьбе он принял участие.

Георгий Шишко отмечен знаком «Отличник здравоохранения СССР», медалью «За трудовые заслуги», почетными грамотами Минздрава. Но, пожалуй, самая большая награда для него — слышать от родителей спасенных малышей: «Спасибо, что вы были в нашей жизни».








Комментировать


comments powered by HyperComments