Принципы доктора, наставника, мужа

24 сентября 2019

Автор(ы):
Анжелика Савченко


Фото Виталия Гиля, «МВ».
Фото Виталия Гиля, «МВ».
Заведующий неврологическим отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК) Могилевской ГБСМП Анатолий Спицарев — лауреат второй степени в номинации «Врач-терапевт» конкурса «Врач года Республики Беларусь — 2018».


Равнение на лучших 

Анатолий Борисович родился в Могилеве в семье спортивного тренера и педагога. Как и многие ровесники, мечтал стать космонавтом. Когда подошло время окончательно определиться с профессией, выбрал медицину. В 1986 году окончил Гродненский мединститут по специальности «лечебное дело». 

Неврологией заинтересовался благодаря профессору кафедры неврологии и нейрохирургии ГрГМУ Якову Гордееву. 

— В те годы Яков Яковлевич был ассистентом кафедры нервных болезней. Выделялся неординарным для преподавателя видом — джинсы, модная куртка, кроссовки, — рассказывает Анатолий Борисович. — На четвертом курсе мы с другом попросились к нему на дежурства в областную клиническую больницу. Он скрупулезно собирал у пациентов анамнез, разъяснял лечение. Под его руководством выполнил первые люмбальные пункции, научился эхоэнцефалоскопии. Я мечтал стать таким же профессионалом, как Яков Яковлевич.

Интернатуру по неврологии проходил в МОБ. Наставником стал заведующий неврологическим отделением Александр Салаев.

— Дисциплинированный и требовательный — постоянно устраивал интернам зачеты, — вспоминает собеседник. 

После интернатуры Анатолий Спицарев работал врачом-невропатологом в Могилевской поликлинике № 9.

Одновременно дежурил в ГБСМП, куда перешел в 1990 году. Трудился врачом-невропатологом неврологического отделения для больных с ОНМК (первые шесть лет — по оказанию круглосуточной специализированной помощи). 

С благодарностью вспоминает бывших сотрудников больницы — заместителя главврача по медчасти Светлану Швед и заведующую неврологическим отделением для больных с ОНМК Валентину Хмурович:

— Молодые врачи ходили за Валентиной Тимофеевной и всему учились: от приема пациента до выписки. 

Некоторое время Анатолий Спицарев работал анестезиологом-реаниматологом палат интенсивной терапии неврологического отделения для больных с ОНМК, затем в отделении анестезиологии и реанимации. С 2002 года — заведующий неврологическим отделением для больных с ОНМК.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №38


Комментировать


comments powered by HyperComments