Анкета

Профессионализм решает все

09 апреля 2018


Семья Друян во время проведения Республиканской народно-патриотической акции Федерации профсоюзов Беларуси «Мы — вместе!». Слева направо: Анна Друян (супруга, ранее врач-лаборант Гомельского облЦГЭиОЗ), Леонид Друян, Александр Друян (сын, заместитель директора по медчасти ООО «Белсоно»).

Доцента кафедры пропедевтики внутренних болезней ГГМУ, заслуженного врача Беларуси, отличника здравоохранения Леонида Друяна по праву можно назвать наставником в области медицины.

Навыки врача-исследователя начал приобретать в научном кружке при кафедре терапии под руководством Георгия Сидоренко, когда учился на четвертом курсе Минского мединститута. Первым успехом стал доклад о фонокардиографической картине при митральном стенозе на международной студенческой конференции в Риге в 1968 году. В 1974-м, защитив кандидатскую диссертацию «Реографический метод исследования в оценке кровообращения и дыхания у больных острой пневмонией», одним из первых в Гомельской области внедрил в практику данный метод исследования.

С 1977 года заведовал кафедрой медицинской подготовки и гражданской обороны Гомельского кооперативного института, по совместительству работал терапевтом в областном госпитале ИОВ. В 1990-м назначен главным врачом этого госпиталя. 

С приходом Леонида Друяна областной госпиталь ИОВ стал интенсивно развиваться: были построены новые корпуса и открыты отделения и кабинеты, внедрены компьютерные технологии в диагностическую и организационно-методическую работу.

Для применения новой методики лечения и реабилитации пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения были созданы отделение неврологии для больных с патологией сосудов мозга, блок интенсивной терапии, отделение ранней реабилитации постинсультных больных, специальные реабилитационные залы, кабинеты допплерографии сосудов головного мозга, энцефалографии с картированием, МРТ и др. 

В 2006 году госпиталь стал победителем международного конкурса среди госпиталей стран СНГ.
Среди белорусских госпиталей для инвалидов Великой Отечественной войны гомельский первым стал оказывать круглосуточную медпомощь населению областного центра и сельским жителям при инсультах.

В 1992 году в связи с открытием мединститута Леонид Ибрагимович активно включился в создание на базе госпиталя кафедры пропедевтики внутренних болезней, в 2004-м — кафедры неврологии и нейрохирургии с курсом медицинской реабилитации ГГМУ. 
С 2008-го доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней ГГМУ. Автор 50 научных и методических работ, «Краткого терминологического словаря для медицинских сестер» (1992). 



Комментировать


comments powered by HyperComments