Профессор Филонов: «На мемуары времени нет»

19 ноября 2019

Автор(ы):
Евгений Креч (фото)


7 ноября 70-летний юбилей отметил Валерий Филонов — доктор мед. наук, профессор, известный специалист в области общественного здравоохранения, гигиены и токсикологии.

Справка 

Автор и соавтор более 340 научных работ, в т. ч. 8 монографий, 4 учебно-методических рекомендаций, 11 методических указаний, 8 инструкций, более 30 СанПиНов, свыше 60 патентов на изобретения.

Выбор сделан

 
Еще подростком Валерий Филонов понял, что свои убеждения придется отстаивать. Отец, школьный бухгалтер, и мама, библиотекарь, считали, что сыну нужно идти в педагогический. 

— Ты должен стать директором школы, — настаивал отец. 

Однако Валерий нацелился на недавно открытый санитарно-гигиенический факультет Минского мединститута. Выпускника с серебряной медалью забрали с руками и даже предложили перевестись на более престижный факультет «Лечебное дело». Но будущий Главный госсанврач БССР отказался. В его планах было заниматься наукой и писать кандидатскую. 

Правда, планы пришлось отложить на долгие годы. По распределению Филонова отправили в районную санэпидемстанцию на Витебщину. В Лепеле располагалась база ядохимикатов. Молодой врач добился, чтобы ее перенесли за город. Его усилиями были построены водозабор и очистные сооружения. Энтузиазм Филонова не остался без внимания — и через 4 года его перевели в Минск, в санэпидемстанцию Центрального района. А уже через несколько лет Валерий Филонов стал Главным госсанврачом 
Центрального района столицы. 

В стране с каждым годом становилось все больше автотранспорта. Как влияет на здоровье окись азота, которая выделяется при сгорании топлива? Эта тема так захватила, что Валерий Петрович взялся за кандидатскую. Защищал ее в Ленинграде под руководством профессора Пинигина — признанной величины в области охраны окружающей среды. В результате разработанные Филоновым новые ПДК (предельно допустимые концентрации) окиси азота утвердил Минздрав СССР.
 

Из Минска в Москву и обратно
 

В 1986 году основной проблемой Беларуси стала ликвидация последствий чернобыльской аварии. Искали человека, который организовал бы работу санэпидемслужбы в загрязненных районах. Выбрали 37-летнего преподавателя социальной гигиены Филонова.

— Было бы проще и спокойнее оставаться на кафедре, — вспоминает Валерий Петрович, — но я рвался в бой.

Первая командировка — в Хойницкий район. Санслужба не дает школам открыться. Ситуация, требующая немедленного реагирования: 1 сентября — а дети не могут сесть за парты. Оказывается, все школы района брали воду из колодцев. После аварии в Чернобыле школам дали команду делать скважины. А это дело не одного месяца. Филонова предупредили  — здесь и до нового года не разобраться. Он решил вопрос за один день. Проверил воду из колодцев (показатели были хорошие) — и дал добро на открытие школ.  

Деятельного белорусского санврача заметил первый замминистра здравоохранения СССР Геннадий Сергеев. Он пригласил Филонова в Москву на должность заместителя Главного государственного врача СССР, курирующего оборонную промышленность. 

— Не хотел ехать, но партия сказала надо, — смеется Валерий Петрович. — Непросто мне было, на многое там насмотрелся. Но всегда держался одного принципа: все должно быть по закону, и никак иначе. 

Московский период длился около двух лет. В 1987 году Филонову предложили вернуться в БССР. 

— В этот раз согласился, не раздумывая, — говорит профессор, — хотя на меня смотрели как на дурака. У человека в Москве все есть — четырехкомнатная квартира, две служебные машины, оклад 550 рублей. А он с детьми едет в загрязненную Беларусь! Но я считал, что должен и смогу сделать так, чтобы моим соотечественникам жилось лучше.

В 1989 году — за два года до распада СССР — Валерий Филонов становится заместителем министра здравоохранения и Главным государственным санитарным врачом БССР. На этом же посту он остается и в новообразованной Республике Беларусь еще 10 лет, вплоть до 2001 года.

Александра Андреева, Минск

Более подробно читайте в газете "Медцинский вестник" № 46



Комментировать


comments powered by HyperComments