Профессор. Изобретатель. Наставник

21 января 2019

Автор(ы):
Людмила Захарова


Фото Анжелики Савченко "МВ".
Фото Анжелики Савченко "МВ".
14 января 70-летие отметил белорусский ученый, руководитель Республиканского центра сорбционных методов детоксикации и плазмафереза, заведующий отделением экстракорпоральных методов детоксикации Минского НПЦ хирургии, трансплантологии  и гематологии, доктор  мед. наук, профессор  Валерий Кирковский. 

Дорога в медицину 

Валерий Кирковский начал свой пусть в медицину с необычной истории.  

— После окончания восьмого класса нас отправили на сбор хмеля на полях под Радошковичами. С нами был очень строгий завуч. И вот после перерыва мы договорились: когда он станет поднимать нас на работу, продолжим сидеть. Кто первый встанет, тот трус. Закончилось все тем, что он разозлился и крикнул мне: «Чтоб в школу больше не приходил!» 

В те годы еще не было всеобщего среднего образования, наоборот, в девятый класс брали только самых лучших учеников. Валерий Кирковский, к слову, входил в их число. Но после того инцидента действительно не пошел в школу. Узнал, что в Молодечно открывается медучилище, и подал документы, не особо задумываясь о будущей профессии. 

— Такой вот юношеский максимализм, — улыбается Валерий Васильевич.  

Три года учебы пролетели быстро, после чего выпускник с дипломом фельдшера был призван на флот. Причем сразу назначен на должность начальника медицинской службы среднего противолодочного корабля — призывники с медобразованием высоко ценились.

Продолжение статьи читайте в газете "Медицинский вестник"


Комментировать


comments powered by HyperComments