Профессор. Изобретатель. Наставник

13 марта 2020

Автор(ы):
Людмила Захарова


Фото Анжелики Савченко, "МВ"
Фото Анжелики Савченко, "МВ"
Статья была опубликована в газете "Медицинский вестник" №3 2019 года.

14 января 70-летие отметил белорусский ученый, руководитель Республиканского центра сорбционных методов детоксикации и плазмафереза, заведующий отделением экстракорпоральных методов детоксикации Минского НПЦ хирургии, трансплантологии  и гематологии, доктор  мед. наук, профессор  Валерий Кирковский. 

Дорога в медицину 

Валерий Кирковский начал свой пусть в медицину с необычной истории.  

— После окончания восьмого класса нас отправили на сбор хмеля на полях под Радошковичами. С нами был очень строгий завуч. И вот после перерыва мы договорились: когда он станет поднимать нас на работу, продолжим сидеть. Кто первый встанет, тот трус. Закончилось все тем, что он разозлился и крикнул мне: «Чтоб в школу больше не приходил!» 

В те годы еще не было всеобщего среднего образования, наоборот, в девятый класс брали только самых лучших учеников. Валерий Кирковский, к слову, входил в их число. Но после того инцидента действительно не пошел в школу. 

Узнал, что в Молодечно открывается медучилище, и подал документы, не особо задумываясь о будущей профессии. 

— Такой вот юношеский максимализм, — улыбается Валерий Васильевич.  

Три года учебы пролетели быстро, после чего выпускник с дипломом фельдшера был призван на флот. Причем сразу назначен на должность начальника медицинской службы среднего противолодочного корабля — призывники с медобразованием высоко ценились.

— С 1968-го по 1971-й служил в морских частях погранвойск КГБ при Совете Министров СССР. Довелось лично видеть Брежнева, Косыгина, Хонеккера и других, как тогда говорили, вождей мирового пролетариата. Лидер Монголии Юмжагийн Цеденбал даже курил вместе с нами на палубе. А Леонид Ильич однажды подошел и стал расспрашивать: как, мол, ребята, служится? Служить было интересно. Севастополь, Евпатория, Ялта, Балаклава… Побывали почти во всех крупных городах Крымского полуострова. Ходили и в Средиземное море. 

Отвечая за медицинскую службу, мичман Кирковский следил за физическим состоянием личного состава корабля. 

Случались инциденты, когда приходилось оказывать первую помощь при травмах, однажды даже реанимировать неудачно нырнувшего матроса. В этот период Валерий Кирковский понял, что не ошибся в выборе профессии и хочет стать врачом. Вернувшись домой, поехал поступать в Минский мединститут на лечебный факультет. По каждому из четырех вступительных экзаменов получил пятерку — высший бал. 

…Как-то, будучи уже старшекурсником, Валерий Кирковский вместе с другом, тоже студентом-медиком, шел по улице. Они встретили того самого завуча, который выгнал восьмиклассника из школы. Обращаясь к бывшему ученику, он сказал: «Вот видишь, какой Абрам молодец, будет врачом. А ты что?» Услышав ответ друга: «Мы же вместе учимся, а Валера — ленинский стипендиат», он был ошарашен. Не сразу поверил, что это не шутка, а потом произнес: «Надо же, как я в тебе ошибался…»

Первая в СССР лаборатория

1977 году Валерий Кирковский с отличием окончил мединститут и был направлен на работу врачом-хирургом в 9-ю ГКБ Минска (ныне Минский НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии). Его наставниками стали выдающиеся белорусские ученые Леонид Авдей, Вадим Астапенко, Григорий Шорох, которыми Валерий Кирковский гордится и о ком вспоминает с большой благодарностью. 

В 1970-х годах стали появляться первые публикации о пересадке печени. Леонид Авдей увлекся этой идеей, а первым шагом к ее воплощению должно было стать создание на базе клиники отделения искусственной печени для оказания помощи больным с печеночной недостаточностью. Среди врачей, которые с энтузиазмом принялись осуществлять эту идею, был молодой, энергичный и трудолюбивый хирург Валерий Кирковский. В октябре 1980-го он стал заведующим первой в СССР клинической лабораторией гемо- и лимфосорбции. Государственным комитетом Совета Министров СССР по науке и технике перед лабораторией были поставлены задачи по разработке методов очистки жидкостных сред организма при терминальной стадии печеночной недостаточности и другой тяжелой патологии с использованием непокрытых угольных гемосорбентов. За достижения в этой сфере коллектив молодых ученых был удостоен премии Ленинского комсомола в области науки. 

Вместе с коллегами и единомышленниками Владиславом Остапенко, Виктором Николайчиком, Ларисой Мазур Валерий Васильевич организовал стройную структуру детоксикационной помощи в республике. Начиналось все с санавиации — специалисты вместе с портативной аппаратурой и гемосорбентами оказывали помощь тяжелым больным в самых отдаленных уголках Беларуси. С 1985 года по инициативе Кирковского были организованы курсы подготовки врачей-детоксикологов. В итоге сегодня во всех областных, районных и крупных больницах работают отделения эфферентных методов лечения.  

Научная деятельность Валерия Кирковского началась с изучения особенностей лечебного действия гемосорбции у больных с гнойным перитонитом и ожоговой болезнью — данной теме была посвящена его кандидатская диссертация. 

Продолжая научные исследования по изучению патогенеза эндогенной интоксикации при различной гнойной патологии, в 1996 году Валерий Васильевич успешно защитил докторскую диссертацию. В 1998-м за успехи в лечебной, педагогической и научной деятельности Валерию Кирковскому присвоено ученое звание профессора. Является создателем белорусской школы детоксикологии, под его руководством выполнены и защищены 4 докторских и 21 кандидатская диссертации. У Валерия Васильевича 56 авторских свидетельств на изобретения и патентов. Он автор 6 монографий, более 650 научных статей, опубликованных в т. ч. за рубежом. 

От активированного угля —  к квантовым методикам 

1980-х, когда молодой ученый делал первые шаги в науке, единственным сорбентом для очистки крови был активированный уголь. В поисках более прочного углеводородного материала с высокой сорбционной емкостью Валерий Кирковский вышел на руководство одного из предприятий ракетно-космической промышленности СССР. Разработанная методика гемокарбоперфузии стала настоящим прорывом в гемосорбции и сегодня успешно применяется при острой и хронической почечной недостаточности. 

В 1990-х коллектив лаборатории Валерия Кирковского сосредоточился на разработке технологий биоспецифической сорбции. В итоге совместно с рядом академических институтов Беларуси и России был создан один из первых избирательных гемосорбентов «Овосорб», не имеющий аналогов в мире и открывший новые возможности в лечении таких тяжелых заболеваний, как острый деструктивный панкреатит, гнойный перитонит, инфекционно-токсический шок и др. 

Принцип действия «Овосорба» основан на избирательном извлечении из крови больных активных сериновых протеиназ.

Кроме того, профессор Кирковский спроектировал оригинальный массообменник, повышающий кинетику сорбции. 

Устройство было запатентовано, что пригодилось при отстаивании авторских прав. Производимый в Беларуси «Овосорб» сегодня поставляется не только в страны СНГ, но и, например, в Германию, где используется при проведении продленной заместительной почечной терапии.  

Можно очень долго перечислять авторские изобретения Валерия Кирковского — оригинальные перфузионные аппараты, устройства, технологии и детоксикационные материалы, запатентованные и успешно применяемые в практическом здравоохранении. Среди разработок последнего десятилетия — полимиксин-пришитый сорбент, известный как «Липосорб», который позволяет спасать больных с тяжелыми формами септического шока различного генеза. 

«Антиглобулин Е» избирательно извлекает из крови и биологических жидкостей IgE и успешно применяется в комплексном лечении бронхиальной астмы, атопического дерматита, нейродермита, аллергического риноконъюнктивита. 

Сорбент поставляется в ряд зарубежных стран. К значительным достижениям специалисты относят созданные Валерием Кирковским вместе с инженерами-конструкторами перфузионные аппараты для гемосорбции и квантовой гемотерапии, устройства для экстракорпоральной перфузии и др.

Дом, который построил сам

Свободное время многие годы Валерий Васильевич посвящал возведению дома в селе Богатырево под Минском. — В конце 1990-х все что-то строили за городом, и я тоже подключился к этому процессу. Поначалу искал специалистов, но столкнулся с халтурой, качество работы вызывало много вопросов. Поэтому сам стал осваивать строительные премудрости и много чего сделал своими руками. Кстати, очень рад теперь, что решился на возведение второго этажа. 

Много чего еще предстоит доделать, но теперь есть где собраться семьей, а у внуков — простор для игр.

Супруга Валерия Кирковского Людмила Леонидовна тоже медик, работает в диагностическом центре. Сын Леонид, названный в честь дедушки — известного хирурга Леонида Авдея, — продолжил семейную династию и стал хирургом-трансплантологом.

Валерый Кіркоўскі — аўтар незвычайнай кнігі — рамана ў вершах на беларускай мове «Сказ пра наш час». 

— У пачатку 2000-х я быў у гасцях у сваёй цёткі (мамінай сястры) у Чэхіі. У вайну маладой дзяўчынай яна апынулася там, і так склалася, што выйшла замуж і засталася. Падчас майго прыезду мы сталі ўспамінаць продкаў. Гэта падштурхнула мяне на вывучэнне генеалагiчнага дрэва, гісторыі роднай зямлі. Нарынулі ўспаміны пра дзяцінства, вучобу ў інстытуце, службу на флоце. Так і з’явілася кніга, — кажа Валерый Васільевіч. 

Дзяцінства. Брат. Мама. Бацька. Школка. Зімовыя забавы. Расповеды ветэранаў. Медвучэльня. Служба. Інстытут. Сесія. Інстытуцкая вечарынка. Будатрад. Дысертанты. Вучоныя і практыкі. Навуковая канферэнцыя. Асабістае. Даты. Беларусь і беларусы... Такія назвы носяць главы рамана пра жыццё пакалення, якое нарадзілася ў канцы 1940-х — пачатку 1950-х. Кніга вельмі лёгка чытаецца дзякуючы спалучэнню глыбокага сэнсу з добрым гумарам.

Олег Руммо, директор Минского НПЦ хирургии, травматологии и гематологии,  член-корреспондент НАН Беларуси, доктор мед. наук, профессор:

В 1993 году, сразу после окончания мединститута, я пришел в 9-ю клинику. Мои первые шаги в освоении хирургического мастерства совпали с началом моей сознательной научной деятельности, которой я занимался в лаборатории под руководством Валерия Кирковского. Он стал моим учителем и научным руководителем кандидатской, а затем и докторской диссертаций. Моя профессиональная деятельность связана с абдоминальной хирургией, трансплантологией. 

Валерий Васильевич посвятил себя специальной отрасли хирургии — детоксикации, разработке технологий, позволяющих снизить септические осложнения в послеоперационном периоде. Эти вещи взаимосвязаны, поэтому почти 26 лет мы с профессором Кирковским идем вместе в плане науки. Ну а в плане работы так сложилось, что с 2005 года я стал его непосредственным руководителем.  

Валерий Васильевич — неординарная личность, поскольку он еще пишет стихи. Несмотря на свой серьезный статус, он очень открытый, общительный, увлеченный человек. Всегда с воодушевлением описывает идею, на которую направлен научный поиск, умеет найти нетривиальные пути решения той или иной научной проблемы. При всем этом он большой пахарь, то есть не строит какие-то воздушные замки и немыслимые планы, а полностью посвящает себя тому, чтобы эти планы реализовать. Это дисциплинирует тех, кто находится рядом, накладывает дополнительную ответственность. 

Насколько мне известно, практически всем ученикам Валерия Васильевича удалось реализовать свои научные амбиции, защитив кандидатские и несколько докторских диссертаций.  

Галина Лобачева, врач  лабораторной диагностики отдела  экстракорпоральных методов детоксикации Минского НПЦ хирургии,  трансплантологии и гематологии: 

С Валерием Кирковским мы работаем вместе с первого дня создания лаборатории гемо- и лимфосорбции, то есть уже почти 40 лет. Я начинала фельдшером-лаборантом, Валерий Васильевич был врачом-хирургом при назначении его на должность заведующего лабораторией, которой он успешно руководит все эти годы. Он обладает талантом подбирать кадры и сплачивать коллектив. Если от нас кто-то уходит, то только на повышение. За это время на нашей базе было подготовлено более 30 кандидатов и докторов наук. Для большинства из них профессор Кирковский стал научным руководителем. Валерий Васильевич —  позитивный, открытый человек, с ним очень легко работать. 

…Сегодня проходит заседание общества хирургов Минска и Минской области. Доклад руководителя Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии Олега Руммо посвящен экстракорпоральным методам детоксикации в абдоминальной хирургии. В нем отражено применение данных методик, а также вклад Валерия Кирковского в их разработку и внедрение в практическую медицину.