подписка ерип

Профессор, который слушает Огинского

09 октября 2017

Автор(ы):
Алексей Мишурный


Фото из личного архива А. Окорокова.
Фото из личного архива А. Окорокова.
Указом Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко профессору кафедры терапии № 2 ФПКиПК ВГМУ кандидату мед. наук Александру Окорокову присвоено почетное звание «Заслуженный врач Республики Беларусь».

Родился Александр Николаевич в августе 1941-го, а отец лейтенант Николай Окороков погиб в первый месяц войны. Мать Любовь Порфирьевна была талантливой медсестрой, работала в медсанчасти Оршанского льнокомбината в урологическом и хирургическом отделениях. 

После окончания с золотой медалью школы поступил в Витебский госмединститут, начал заниматься в терапевтическом кружке на кафедре пропедевтики внутренних болезней у профессора Александра Франкфурта.

— Это был талантливый ученый, великолепный педагог. На занятия к нему всегда шел с радостью, — вспоминает Александр Николаевич. — И что удивительно, после моего распределения в Ветрино Александр Израилевич постоянно звонил поинтересоваться, как идут дела, давал советы. И обязательно напоминал: «Ждем вас в аспирантуру».

В 1970 году врач Окороков успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему о состоянии надпочечников у больных с хроническими воспалительными заболеваниями легких. Профессор Франкфурт стремился оставить подающего надежды молодого ученого на своей кафедре, но вакансий не было. Так Александр Окороков стал ассистентом кафедры госпитальной терапии. И не пожалел. Под руководством Юлии Дозорец научная тематика кафедры приобрела эндокринологическую направленность. Коллективом были выполнены исследования электролитного обмена при радиойодтерапии тиреотоксического зоба, функции сердца при ревматоидном артрите и легочном сердце, эффективности кислородной терапии при атеросклерозе. Разрабатывались и внедрялись в практику новые методы функциональной диагностики: реография печени, легких, сердца, фармакологические пробы.

Александр Николаевич многому научился и стал высококвалифицированным эндокринологом.

— Профессор Дозорец была прекрасным диагностом, ее обходы и осмотры больных запомнились на всю жизнь, настолько они были интересные, нестандартные, — отмечает Александр Окороков.

Вскоре Александр Николаевич стал доцентом, потом профессором. И вдруг в жизни произошел крутой поворот.
— В 1985-м вызывает меня ректор ВГМИ профессор Михаил Сачек: «Мы создаем факультет повышения квалификации врачей с кафедрой терапии. Будешь ею заведовать». Пытаюсь что-то возразить, но Михаил Григорьевич все мои попытки пресекает на корню: «Все решено, у меня нет другого достойного человека. Считай, что с этого момента ты заведующий. Начинай организовывать дело». 

Кафедру профессор Окороков возглавлял 16 лет. А когда исполнилось 60, предложил передать бразды правления своему ученику Сергею Пиманову. Сам же остался на кафедре профессором.

К нижный шкаф в кабинете заполнен его трудами. Как удавалось совмещать лечебное дело, преподавательскую деятельность и написание учебной и научной литературы?

— Люблю свою работу, а над книгами, которых без малого три десятка, сидел дома по вечерам. Что подвигло на это? Просто врачи часто обращались: «Вот вы так интересно рассказываете, где можно прочесть ваши лекции?» Привык писать от руки. Шел «от жизни» — конкретных ситуаций, историй болезни, человеческих судеб. 

Александр Николаевич благодарен жене Альбине Петровне, подарившей ему двоих детей: дочь и сына. Подрастает внучка Полина, пока она еще не решила, идти ли по стопам деда.

Профессор Окороков считает, что если профессия выбрана правильно, человек с годами становится добрее и мудрее.

Первая книга «Диагностический справочник терапевта» была написана совместно с заведующим кафедрой биохимии профессором Александром Чиркиным (Чиркин сосредоточился на лабораторной части, раскрыл значение лабораторных методов в диагностике заболеваний, а Окороков написал клиническую часть — симптомы, критерии, признаки и т. д.). Справочник быстро исчез с прилавков книжных магазинов.

Следом Александр Николаевич создал поистине фундаментальный труд по диагностике заболеваний внутренних органов в десяти томах. За плечами автора «Руководство по лечению заболеваний внутренних органов» в четырех томах, книга «Неотложная эндокринология» и др.  В последние годы из-под пера Окорокова стали выходить небольшие пособия для врачей по лечению стенокардии, бронхиальной астмы, сахарного диабета, артериальной гипертензии.

Александр Николаевич прекрасно разбирается в искусстве.

— Люблю литературу, живопись, музыку. Даже подготовил ряд лекций для врачей факультета повышения квалификации — провожу литературные и музыкальные вечера, — рассказывает о своих увлечениях профессор. — Поведал им о жизни Сергия Радонежского и его образе в русском изобразительном искусстве, поэзии Серебряного века. Не так давно прочитал лекцию «Композитор Огинский — гений земли белорусской». К слову, врачи такие вечера посещают с удовольствием.


Комментировать


comments powered by HyperComments