подписка ерип

Профессор Зион Бен-Рафаэль: Рожайте, пока не поздно

24 ноября 2017

Автор(ы):
Татьяна Арант


Профессор Зион Бен-Рафаэль: «Белорусский роддом оснащен на уровне западноевропейских клиник». Фото Сергея Мицевича, Минск.
Профессор Зион Бен-Рафаэль: «Белорусский роддом оснащен на уровне западноевропейских клиник». Фото Сергея Мицевича, Минск.
В работе Х съезда акушеров-гинекологов и неонатологов Республики Беларусь принял участие основатель и председатель Всемирного конгресса по спорным вопросам акушерства, гинекологии и бесплодия. В первый день форума израильский профессор ознакомился с организацией родовспоможения в нашей стране, посетив роддом 5-й ГКБ Минска.

В интервью корреспонденту «МВ» Зион Бен-Рафаэль поделился мнением о работе белорусских коллег, выразил свое отношение к предабортному консультированию и домашним родам.

>> Поделитесь впечатлениями от посещения родильного дома... Насколько белорусская клиника отличается от израильской?

Я поражен уровнем организации здравоохранения, оснащения и знаний врачей. В роддоме оказывают высококвалифицированную медпомощь беременной женщине и новорожденному, созданы условия для совместного пребывания матери и ребенка. Ваши специалисты успешно выхаживают детей, родившихся с массой тела менее 1 000 г. То, что я здесь увидел, соответствует мировому уровню.

Среди достижений также хочу отметить государственную систему здравоохранения, благодаря которой каждому жителю доступна квалифицированная медпомощь.

>> В нашей республике функционирует разноуровневая система организации перинатальной помощи. Этот подход позволяет удерживать низкие показатели материнской и младенческой смертности. Существует ли подобная система в Израиле?

У нас такого разделения нет. В любой больнице женщина может получить всю необходимую медпомощь.

Исключение составляют случаи, когда у беременной имеются серьезные заболевания, например опухоль головного мозга, или она перенесла трансплантацию органа. Тогда акушерскую помощь женщине будут оказывать в специализированной клинике.

Израильская система здравоохранения основана на государственном медицинском страховании. Более 80 % жителей имеют дополнительную страховку на медуслуги, не включенные в обязательный перечень. Это дает возможность выбирать и клинику, и врача.

>> Средний возраст женщин при рождении первенца в Беларуси, как и во многих странах Европы, увеличивается. Как вы считаете, можно ли изменить ситуацию?

К сожалению, каждое десятилетие возраст матери, рожающей первого ребенка, увеличивается примерно на 2 года. Если в мое время нормой было 22–23 года, то сейчас зачастую задумываются о детях после 30. Все больше тех, кто рожает впервые в 34–36 лет, а то и в 40. Эта тенденция наблюдается в странах как Западной, так и Восточной Европы.

Уровень рождаемости снижается. Женщина после 30 успевает родить только одного ребенка, что, конечно же, недостаточно для воспроизводства населения и роста экономики. Считаю, что государство должно уделять пристальное внимание решению демографических проблем и мотивировать молодых людей обзаводиться детьми до 30 лет. Пока потенциальные родители делают карьеру, зарабатывают деньги, их способность к зачатию неуклонно снижается. И когда наконец-то принимается решение о рождении ребенка, порой бывает слишком поздно.

Вы эксперт в области вспомогательных репродуктивных технологий. Под силу им справиться с бесплодием?
технологии постоянно совершенствуются. Но надо понимать, что ВРТ не гарантируют положительного результата во всех случаях. Если говорить об ЭКО, то успешной оказывается только часть циклов.

В Израиле ВРТ доступны. Стоимость процедуры в основном покрывает страховка. Только если применяется какой-то сложный протокол, семья доплачивает около 500 долларов США. Доля детей, рожденных после применения ВРТ, составляет 3–4 %.

>> Как в Израиле обстоят дела с абортами?

Искусственное прерывание беременности не запрещено. Аборты проводятся в медучреждениях по желанию женщины. Но мы акцентируем внимание на их профилактике, на планировании семьи.

В стране действует система центров «Открытые двери», где подростки без присутствия родителей могут получить бесплатную консультацию акушера-гинеколога, узнать, как предотвратить беременность. В юном возрасте она чаще всего нежелательная, ведь, родив ребенка, молодая мама лишается возможности получить образование. Скорее всего, ей придется воспитывать ребенка одной, и это будет семья с низким уровнем дохода.

Наиболее эффективная профилактика абортов — работа с подростками. Их мотивируют предохраняться, обучают, как это делать, благодаря чему количество случаев подростковой беременности значительно снизилось.

>> Уже почти три года предабортное консультирование у нас проходит каждая женщина, решившая прервать беременность. Есть положительные результаты: в 5–10 % случаев будущая мама меняет решение...

В Израиле такая практика существует более 30 лет, и я оцениваю ее положительно. Психологическое консультирование женщин, желающих сделать аборт, проводят психологи, врачи общей практики, иногда волонтеры, но не акушеры-гинекологи. Кто-то обращается в церковь. Но даже после беседы со священником женщина должна пройти предабортное консультирование в учреждении здравоохранения.

И все же этот подход не столь эффективен, как работа по предотвращению нежелательной беременности.

Поэтому я рекомендую активно работать с подростками начиная с 12–13 лет и обучать юношей и девушек планированию семьи, чтобы ошибки молодости не обернулись в будущем трагедией из-за невозможности иметь детей.

>> Какова ваша позиция по домашним родам?

Это очень сложный вопрос. Если ответить однозначно, я против. Роды — процесс непредсказуемый. Чтобы обезопасить женщину и ребенка, рядом с домом должен дежурить реанимобиль. Если что-то пойдет не так, роженицу нужно доставить в стационар в течение 10–15 минут. Промедление грозит гибелью матери и ребенка. Кто может себе это позволить?

В Израиле большое сообщество врачей, которые выступают против родов вне клиники. Но в то же время есть женщины, которые хотят рожать дома. И хотя такие роды иногда случаются, на государственном уровне они не узаконены.

У нас в клинике женщине создают комфортную обстановку, близкую к домашней. Если роды идут по плану, рядом находится только акушерка, вмешательства сведены к минимуму. Однако если возникает угроза здоровью матери или ребенка, тактика мгновенно меняется — и в зависимости от ситуации принимается решение в пользу того или иного метода родоразрешения.

На мой взгляд, это оптимальный подход. Рад, что белорусские коллеги придерживаются такой же позиции. В роддоме, который я посетил, есть семейные палаты и в целом созданы прекрасные условия для безопасных и комфортных родов.



Комментировать


comments powered by HyperComments