Подписка 2019

Радость ожидания и чудо рождения

31 августа 2018

Автор(ы):
Ольга Алиновская


В ее трудовой книжке единственная запись о приеме на работу. 30 лет старшая акушерка родового отделения 5-й ГКБ Минска Татьяна Шуманина помогает малышам появиться на свет.

Уверенной поступью
 
Как и многие девочки, в детстве делала уколы куклам, измеряла температуру, поила микстурами. И мечтала помогать людям. Но главную роль в выборе профессии сыграли другие детские впечатления: после аппендэктомии с осложнениями, наблюдая за работой врачей, решила — будет медиком, чтобы избавлять людей от страданий. В старших классах на занятиях УПК среди предложенных специальностей выбрала медсестру. 

— Практику проходила в местной больнице, где учили основным манипуляциям, — вспоминает Татьяна Зеноновна. — Как-то посчастливилось оказаться в роддоме. Поразили обстановка и, конечно же, роды, хотя увидела только завершение процесса. Однако этого было достаточно, чтобы четко сформулировать цель: «Хочу быть акушеркой». Так, будучи старшеклассницей, определилась с профессией. Окончила школу и с первой попытки поступила в Минское медучилище № 2. Не могу не вспомнить удивительного преподавателя акушерства и гинекологии Анну Вербицкую, которая разглядела во мне потенциал. 

Будучи студенткой, постигала азы профессии, набиралась опыта. По распределению попала в 5-ю ГКБ Минска, где трудится и сегодня. 

— Годы работы показали, что выбор сделан верный, — убеждена собеседница. — Начинала обычной акушеркой, сейчас тружусь старшей. Любовь к профессии прививали старшая акушерка родового отделения Валентина Павленя и заведующая родблоком Светлана Храповицкая, чуткие и внимательные специалисты, бережно относящиеся к каждой роженице.

Уверена: работа в радость, если она любимая, а коллектив сплоченный. В течение 20 лет работали одним составом, пока специалисты не начали выходить на пенсию. Сегодня коллектив сложился молодой, перспективный. Сейчас и сама выступаю в роли наставника, делюсь опытом, передаю знания. В подчинении 15 акушерок, 10 санитарок. Организовываю и контролирую работу среднего и младшего персонала, слежу за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в отделении. Но, несмотря на большую занятость, веду роды. 

От предродовой до выписки

Работают в отделении по следующему принципу: одна акушерка сопровождает роженицу от поступления до раннего послеродового периода. Готовит к родам, объясняет, как правильно дышать и тужиться. 

За пациенток здесь болеют душой. Первый год работы многие акушерки воспринимают каждые роды как собственные.

Профессия благородная, но сложная и физически, и морально. Не все выдерживают.

— Акушерство — это призвание, и среди нас нет случайных людей. Порой приходится выступать в роли психолога: не всем будущим мамам удается справиться с волнением, боязнью боли, страхом за себя и малыша. В такие минуты важна эмоциональная поддержка — внимательно выслушать, ответить на вопросы. Для каждой женщины найдутся нужные слова. Когда будущая мама понимает, что она в надежных руках, уходят напряжение, боязнь, роды протекают легче.

Важная задача — сделать пребывание рожениц максимально комфортным. Каждая пациентка находится под постоянным наблюдением: оборудование позволяет следить за состоянием женщины дистанционно.

В последнее время увеличивается возраст первородящих. Чем старше роженицы — тем больше у них понимания происходящего. Посещают курсы будущих мам, знают, как вести себя во время схваток. И, как правило, им проще рожать.

Сегодня есть возможность допустить в родзал супруга. Во время схваток муж поддерживает жену, гладит ей живот, растирает спину. И будущая мама чувствует себя спокойнее. Такое партнерство в родах действительно эффективно. 

День за днем у истоков жизни

— Рождение человека — чудо, его не описать словами, — делится Татьяна Шуманина. — В первые секунды жизни кроха оказывается в надежных руках акушерки. Сразу вспоминаются строки: «И нет профессии прекрасней на всех земных материках, когда лежит все человечество у акушерки на руках». Затем раздается первый крик и происходит первый контакт мамы и младенца. 

Конечно, за 30 лет работы бывали разные случаи. Запоминаются сложные, например обвитие пуповиной. Недавно с помощью кесарева сечения на свет появилась двойня. Пуповины младенцев были сплетены в тугую косу. Своевременно была оказана необходимая помощь — в результате родились здоровые малыши. Ради таких моментов и работаем. Каждый сотрудник роддома волнуется за новорожденного не меньше, чем мама.

— Ответственность — главное в работе акушерки, — подытоживает Татьяна Зеноновна. — За это время настолько привыкла, что уже не представляю себя на другом месте. Приятно, когда мамочки, родившие первенца, спустя годы возвращаются за вторым. Трогательно, когда в честь меня называют дочерей.

Татьяна Зеноновна — жена, мама и бабушка. Свободное время любит проводить с внуками и вязать им обновки.


Комментировать


comments powered by HyperComments