Редкий голос неврологического собрания

04 января 2019

Автор(ы):
Людмила Захарова,   Сергей Мицевич (фото)


Прошедший год стал значимым для заведующей неврологическим отделением № 3 РНПЦ неврологии и нейрохирургии Татьяны Чернухи. Она признана лауреатом конкурса «Врач года Республики Беларусь — 2017» в номинации «Врач-терапевт». За плодотворный труд и большой вклад в развитие неврологии ей присвоено звание «Отличник здравоохранения».

Из физмата —  в медицинский 

— Сколько себя помню, всегда хотела быть врачом, — признается Татьяна Николаевна. — Ни в семье, ни среди родственников медиков не было, в основном инженеры, математики. Я окончила физико-математический лицей с отличием. Учитывая, что в 1990 году в мединституте профилирующим предметом была физика, легко сдала экзамен и стала студенткой лечебного факультета.

…Латинские названия, научные термины, огромные объемы информации — первые несколько лет учебы пролетели незаметно. Больше запомнились занятия на клинических базах, с подробным обсуждением сложных пациентов, когда необходимо принятие логических решений по диагностике и лечению с формированием важного для каждого практического врача клинического мышления. А еще на старших курсах Татьяна увлеклась наукой и стала старостой эндокринологического кружка. 

В конце пятого курса студентов разделили по специализациям, Татьяне предложили быть неврологом. Весь шестой курс пришлось углубленно штудировать учебники по топической диагностике заболеваний нервной системы. Выпускница была распределена в 26-ю столичную поликлинику для прохождения интернатуры. Здесь же прошли первые три года трудового стажа. Молодой врач мечтала о работе в стационаре и в 2002 году была принята в неврологическое отделение 2-й ГКБ Минска.

Неожиданное  предложение

В 2007 году в учреждении проводилась проверка, комиссию возглавлял главный внештатный невролог Минздрава  Сергей Лихачев.

— Предложение перейти на работу в РНПЦ неврологии и нейрохирургии на должность заведующей приемным отделением оказалось неожиданным для меня, — вспоминает Татьяна Николаевна. — Конечно, я согласилась. Привлекала в том числе возможность заниматься научной деятельностью. У нас очень активный научный коллектив. Через наш РНПЦ самые передовые технологии приходят в страну и становятся доступными для пациентов. 

Спустя четыре года Татьяна Чернуха успешно защитила кандидатскую диссертацию, посвященную динамике клинических, нейрофизиологических, рентгенологических симптомов при спастической кривошее. В процессе работы было получено несколько патентов на изобретение, о практической значимости можно судить по пяти методикам, которые успешно внедрены в практику. Кстати, исследование Татьяны Чернухи по вторичному вертеброгенному синдрому у пациентов со спастической кривошеей удостоено гранта на 12-м конгрессе Европейской федерации неврологических сообществ.  

«Музыкальный» токсин

В настоящее время специалист работает над докторской диссертацией, расширив спектр научных исследований.

— Работа посвящена дистоническим гиперкинезам, куда входят первичные формы мышечных дистоний, в частности спастическая кривошея, блефароспазм, писчий спазм, генерализованная дистония и другие, — уточняет Татьяна Николаевна. — Мы разработали комплексный подход к лечению данной группы заболеваний и начали активно внедрять его на территории республики. Важно, чтобы практические врачи знали алгоритм действий: как оценить клиническую картину, правильно выбрать методики лечения и грамотно их сочетать, куда направить пациента.

Татьяна Чернуха является ведущим специалистом республики по лечению фокальных мышечных дистоний препаратами ботулотоксина.

— В сложных случаях инъекции проводим под электромиографическим и УЗ-контролем. Например, при ларингеальной дистонии нужно точно попасть иглой в маленькую мышцу, которая двигает голосовую связку. Для этого у нас имеется специальное оборудование. При постановке диагноза обязательно делаем видеоларингоскопию. Важно провести дифференциальную диагностику этого заболевания с лор-патологией, так как лечение абсолютно разное. Болезнь редкая, в республике 24 пациента с ларингеальной дистонией, в основном те, кому в силу профессии приходится напрягать голосовые связки, — дикторы, учителя, певцы. При более распространенных формах мышечной дистонии — спастической кривошее, блефароспазме — инъекции ботулинического токсина типа А доступны во всех областных центрах республики. На базе нашего учреждения регулярно проводятся обучающие семинары для узких специалистов. С 2012 года в рамках научных исследований мы разработали методики применения транскраниальной магнитной стимуляции при различных формах мышечных дистоний, усовершенствовали подходы к физиотерапевтическому лечению. 

Еще одна редкая, но весьма тяжелая патология — генерализованная дистония. Болезнь, как правило, проявляется в 7–16 лет и начинается с непроизвольных движений отдельных мышц. В процесс постепенно вовлекаются руки, ноги, шея, лицо. Еще недавно такие пациенты к 20–25 годам становились инвалидами, которые не могут себя обслуживать. При этом интеллект полностью сохранен.

— Патология достаточно редкая, в республике 27 больных, каждого мы хорошо знаем. Решение о нейрохирургическом методе лечения — имплантации электродов для глубокой стимуляции головного мозга — принимается консилиумом и в некоторых случаях является единственным способом помочь. Эффективность 95 %. Большое внимание вопросам оказания нейрохирургической помощи такой категории пациентов уделяет директор Рышард Сидорович. Вопросы своевременной диагностики и направления в центр пациентов с генерализованными формами дистонии возложены на врачей-неврологов. Вообще, я считаю, что по доступности качественной помощи при самых редких патологиях можно судить об уровне развития здравоохранения страны.

Сплоченный  коллектив

Возглавляемое Татьяной Чернухой неврологическое отделение № 3 — одно из самых молодых в РНПЦ (открылось в октябре 2012 года). Татьяне Николаевне, которая к тому времени уже имела пятилетний опыт заведования, было поручено заниматься всеми организационными вопросами, подбором кадров. Примечательно, что почти все приглашенные тогда сотрудники, начиная с врачей и заканчивая санитарками, работают и сейчас.

— Помимо меня у нас еще два врача-невролога. На момент открытия отделения Екатерина Белоголовая проходила в РНПЦ клиническую ординатуру, хорошо зарекомендовала себя. Ольга Линник осталась после окончания интернатуры. Сегодня обе имеют первую квалификационную категорию. Очень грамотная старшая медицинская сестра Людмила Судникович, которая также трудится со дня открытия отделения. Вообще коллектив замечательный, молодой и дружный. Мне с ними очень комфортно работать, — признается заведующая. 

За год в отделении пролечивается более 760 пациентов с экстрапирамидными (мышечные дистонии, паркинсонизм), демиелинизирующими (рассеянный склероз и другие), наследственными и сосудистыми заболеваниями нервной системы. 

— Самое приятное в работе — видеть результат, когда ты действительно помог пациенту, — считает Татьяна Чернуха. — Радует, что в последнее время становится все больше возможностей в лечении больных, которые раньше считались безнадежными.

Свободное время, которого совсем немного, Татьяна Николаевна старается уделить семье — маме, мужу, дочери. Никто из них не связан с медициной, поэтому удается отвлечься от профессиональных тем.


Комментировать


comments powered by HyperComments