подписка ерип

Рюта Фукуя: «Мечтаю снова к вам приехать»

18 августа 2017

Автор(ы):
Светлана Хорсун


Рюта Фукуя — доктор медицины. Окончил медицинский факультет университета префектуры Симанэ. Трудовую деятельность начинал в отделении нейрохирургии в больнице «Росаи» в Токио, работал нейрохирургом, затем заместителем директора отделения. Медицинский атташе Посольства Японии на Украине, курирует вопросы медицины в Посольстве Японии в Республике Беларусь. Господин Рюта Фукуя любезно согласился пообщаться с корреспондентом «МВ».











Господин Фукуя, как жители Японии следят за здоровьем? 

В нашей стране большое внимание уделяется профилактическому медицинскому скринингу населения. В образовательных учреждениях проводится ежегодный медосмотр. На государственном контроле тема питания. Например, ученики младших классов каждый день, обедая в школьной столовой, получают знания о полезной пище и в целом о культуре питания. До 1960-х годов в рационе японцев содержалось мало белка, много животных жиров и соли, что провоцировало внутримозговые кровоизлияния. За последние годы питание стало более здоровым — сократилось и количество инсультов. 

Среди традиционных японских полезных продуктов — соя, зеленый чай, дары моря. Однако фастфуд появился и у вас…

К сожалению, в последнее время в Японии все чаще обсуждают проблему детского ожирения. Если в ходе регулярных проверок здоровья у ученика выявляют какие-либо аномальные показатели, то его родители или опекуны обязаны отвести ребенка в медицинское учреждение и затем уведомить школу о результатах обследования.  

Япония — страна долгожителей. Что, на ваш взгляд, способствует увеличению продолжительности жизни?
 
Одна из актуальных проблем — старение населения. Средняя продолжительность жизни — 80 лет у мужчин и 87 лет у женщин. На мой взгляд, причины долголетия — развитие экономики, улучшение питания, возможность оперативно получить качественную помощь в медицинских учреждениях (благодаря национальной системе страхования здоровья). 

Пару слов о местной системе здравоохранения.

Со времен Реставрации Мейдзи (с 1868 года) японское врачебное сообщество начало осваивать западные медицинские технологии, после Второй мировой войны этот процесс стал более интенсивным. Сегодня каждый медуниверситет стремится отправлять молодых научных сотрудников на стажировки за границу. На современном этапе большое внимание уделяется исследованиям в области использования стволовых клеток. К примеру, в 2012 году профессор Института передовых наук в Университете Киото господин Синъя Яманака стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине за уникальное открытие в области регенеративной медицины (iPS-клетки). Это подстегнуло специалистов многих медуниверситетов страны, соревнующихся друг с другом в практическом применении новейших разработок в данной области. 

В 2016 году система здравоохранения Японии насчитывала 8 500 медучреждений (1 600 муниципальных и 6 900 частных). Как правило, муниципальные больницы прекрасно оборудованы. Частные клиники, напротив, оснащены не так хорошо. А в результате государственной политики по сокращению медрасходов количество мелких и средних частных медицинских учреждений неуклонно снижается. В том же году число зарегистрированных врачей составило около 310 тысяч (включены как медики-ученые, проводящие научные исследования, так и клинические врачи). Исследования в основном организуются на базе медвузов. 

Наши народы помогали друг другу преодолевать последствия аварий на АЭС. Какие главные уроки, на ваш взгляд, вынесены? 

Если сравнивать события в Фукусиме и Чернобыле, думаю, негативные последствия у вас были намного масштабнее и серьезнее. На мой взгляд, наши страны должны вести всесторонние научные исследования долгосрочных последствий аварий и тщательно аккумулировать полученные знания. 

Как развивается фармацевтическая промышленность Японии? 

Основа современной фармпромышленности была заложена в 19-м веке. Что касается народной медицины, к примеру, фармацевтическая компания «Цумура» занимается производством лексредств на основе традиционных рецептов — и медстраховка покрывает расходы граждан на покупку этих препаратов. Некоторые нетрадиционные виды терапии (акупунктура и т. д.) также могут покрываться страховкой, но рассматриваются как вспомогательные методы лечения. 

В вашей стране много термальных источников, а в медучреждениях оказывают высококвалифицированную помощь — прекрасные условия для развития медтуризма…

Да, это одно из важнейших направлений политики правительства Японии под руководством премьер-министра Синдзо Абэ. Утвержден новый тип визы — медицинская. Министерство экономики, торговли и промышленности учредило частную компанию Medical Excellence Japan, которая координирует взаимодействие иностранных пациентов и японских медучреждений. 

Беларусь вы посещали несколько раз — как оцениваете наш уровень медицины?

Впечатлили больницы, особенно минская городская больница скорой медицинской помощи. В Японии медучреждений, оснащенных столь современным оборудованием, немного. Я посетил один из столичных стоматологических центров — на мой взгляд, по уровню оснащения он выше среднестатистической стомклиники в Японии. 

Мечтаю снова к вам приехать… Во время следующего визита планирую посетить РНПЦ трансплантации органов и тканей. 

Большинство смертей во всем мире — следствие хронических неинфекционных заболеваний. Как решают эту проблему в Японии?

Местные органы власти в префектурах проводят обязательные скрининги населения старше 40 лет для выявления онкозаболеваний. Сердечно-сосудистые и эндокринологические патологии контролируются благодаря обязательным ежегодным медосмотрам, которые компании-работодатели обязаны проводить для своих сотрудников.

Господин Фукуя, какому питанию вы отдаете предпочтение? 

У меня нет склонности к полноте, поэтому могу придерживаться любого рациона, но предпочитаю продукты, богатые клетчаткой и растительным белком. 



Комментировать


comments powered by HyperComments