Роберт Часнойть. Всегда быть на шаг впереди

14 октября 2019

Автор(ы):
Виталий Гиль (фото),   Ольга Алиновская


Председателю Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения, заслуженному врачу Республики Беларусь, кандидату  экономических наук Роберту Часнойтю исполнилось 65 лет. 


Человек с неиссякаемой энергией, Роберт Александрович трудился и главврачом сельской участковой больницы, и начальником УЗО Гродненского облисполкома,  и первым заместителем министра здравоохранения. За всеми его достижениями стоят колоссальный труд и высокий профессионализм.  

Наш разговор — о жизни, своем предназначении и настоящих ценностях.



Юбилей всегда своеобразное подведение итогов.  Делая шаг в год новый,  свойственно осмысливать прошедшие этапы жизни. Каким был ваш путь  в профессию?

В детстве я был твердо намерен стать военным летчиком. Перед поступлением в течение двух недель проходил доскональное медицинское обследование в военном госпитале. 

При выписке кардиолог констатировал шумы в сердце. Для меня эта новость была как гром среди ясного неба. Я всегда прекрасно себя чувствовал, активно занимался спортом — футболом, волейболом, баскетболом. С мечтой пришлось распрощаться. Зато мой младший брат поступил в Саратовское высшее военное авиационное училище. 

Я же решил связать свою жизнь с медициной и стал студентом Гродненского медицинского института. С выбором специализации определился сразу: кардиология. Всегда придерживался активной жизненной позиции. В институте был и комсоргом, и профсоюзным лидером, а на последнем курсе — старостой группы. В профсоюзе состою с сентября 1971 года. 

После окончания института вам предложили место на кафедре инфекционных болезней. Но вы отдали предпочтение практическому здравоохранению и уехали работать в глубинку…

Это было взвешенное решение. Где набираться опыта, как не в сельской больнице? Закрадывались, конечно, некоторые сомнения, а справлюсь ли я в 23 года с нагрузкой, будучи главным врачом Гервятской участковой больницы — 50-коечного медучреждения. Решения приходилось принимать самостоятельно, штата практически не было, но в итоге за 8 лет приобрел хорошую врачебную практику. 

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №41



Комментировать


comments powered by HyperComments