РосКОЖные методики Виктора Спиридонова

18 июля 2013



Главврач Витебского областного клинического кожвендиспансера Виктор Спиридонов историю своего лечучреждения знает назубок и может сам рассказывать часами.

В обзоре за 1891 г. приведены цифры: за помощью к докторам обратились 1 293 заболевших сифилисом и другими венерическими инфекциями, и немудрено — в губернии официально числились 24 дома терпимости и 26 притонов для тайных свиданий.

Ветер революции смел их, проституция как асоциальное явление перешла на нелегальное существование. Больных «дурными»  недугами меньше не стало; в июне 1923 г. губздрав открыл в Витебске венерический диспансер, который возглавил врач Борис Гиршун. Утвердили и смету нового учреждения — 50 червонцев в год. Персонал в 17 человек принимал в день до 165 посетителей, нагрузки — колоссальные. Пришлось увеличивать штат и финансирование.

Сразу после освобождения Витебска в июне 1944 г. диспансер возобновил работу. Уже на вокзале трудилась медкомиссия, врачи обследовали фронтовиков и возвращающихся из фашистской неволи гражданских. В венбольницу госпитализировали только больных сифилисом. Эра антибиотиков еще не наступила, лечили в т. ч. цианистой ртутью — целый год с перерывами. Сроки терапии гонореи были тоже немалыми —  до 40 дней…

Знаковым для становления дерматовенерологической службы Придвинья стал 1947 год — в Витебском мединституте открылась кафедра кожных и венерических болезней, которой руководил профессор Иван Илларионович Богданович. Сразу улучшилось качество медпомощи.
Основное постоянное направление диспансера — профилактика. В шестидесятые годы активно боролись с микозами, в 1979 г. исчез фавус, резко снизилась заболеваемость трихофитией; казалось, канет и сифилис, но не случилось.

…Диспансер Виктор Спиридонов возглавил в 1996 году, до того пройдя большую школу в хирургии. Его отец Ефим Пименович прочил сыну карьеру инженера, но выбор будущей профессии определило мнение мамы: Елена Яковлевна имела одну запись в трудовой книжке — была отличной медсестрой в кожвендиспансере. И заронила в сердце подростка интерес к медицине.

— Мне особенно легко давались в мединституте специальные предметы, — вспоминает В. Спиридонов. — Любил патофизиологию, посещал кружок, которым руководила Тамара Колтыгина. Талантливый преподаватель старалась привить основы клинического мышления, учила находить причины болезни, исследовать ее механизмы. Часто оперировал лабораторных мышей и крыс, так приходит владение скальпелем.

С настоящими вмешательствами Спиридонов столкнулся в Лепельскойрайбольнице, где после 4-го курса был на практике. Сезон отпусков, врачей не хватало, и студенты вели хирургический прием в поликлинике, ассистировали при операциях. Однако нагрузки юношу не пугали, решил твердо, что будет хирургом.
С благодарностью Виктор Ефимович вспоминает своих многочисленных учителей: заведующего кафедрой общей хирургии ВГМИ профессора Владимира Величенко, сотрудников — Юрия Мартова, Вячеслава Федоренко, Геннадия Галушкова, Владимира Анечкина… Первую самостоятельную аппенд-эктомию шестикурснику Спиридонову разрешил сделать известный доктор Валерий Лекторов.

— Для опытного хирурга — это пустяковое дело, но за жизнь я понял: ничего в хирургии слишком простого не бывает, — утверждает
Виктор Спиридонов. — Черве-образный отросток может располагаться атипично, нагноиться, а начнется перитонит — семь потов сойдет…

В те годы сотрудники кафедры совместно с хирургами отделенческой больницы ст. Витебск Владимиром Шварёнком и Валерием Лекторовым внедряли новую методику органосохраняющих операций при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Эти вмешательства молодой специалист Спиридонов продолжил в Верхне-
двинской райбольнице, куда распределился с женой Галиной, акушером-гинекологом. Там же осваивал травматологию; затем вместе с коллегами Дмитрием Савёнком и Виктором Бересневым начали проводить трепанации черепа. Главный хирург облздрава Юрий Мартов такую инициативу «снизу» только приветствовал — на Витебщине формировалась когорта высоко-квалифицированных специалистов районного звена.

В Верхнедвинске В. Спиридонов прошел все ступеньки карьерной лестницы — от рядового хирурга до главврача. Но и будучи в руководящем кресле, постоянно оперировал (даже начальником УЗО Витебского облисполкома).

В родной Витебск семья Спиридоновых вернулась из-за ухудшившегося здоровья матери Виктора Ефимовича.
Начальник облздравотдела Валерий Лекторов сказал честно:
— Виктор, свободных хирургических должностей нет. Но есть вакансия главврача кожвендиспансера. Тебя это не испугает?
И Спиридонов, помня, как прибегал сюда на работу к маме, согласился. Попросил лишь об одном:
— Позвольте дежурить в хирургическом отделении клиники. Не имею права терять приобретенные навыки…

На новом месте сразу столкнулся со старой проблемой — на Витебщине бушевала эпидемия сифилиса. За год зарегистрировали 2 628 случаев, коечный фонд не вмещал пациентов. Председатель облисполкома Владимир Андрейченко распорядился передать дис-пансеру здание бывшей больницы швейной фабрики «Знамя индустриализации». В анонимном кабинете каждый мог пройти обследование на ИППП. Главврач часто выступал на страницах местных газет, по радио и телевидению. Объяснял, насколько опасны такие инфекции, убеждал срочно обращаться к медикам при первых признаках неблагополучия, гарантировал соблюдение врачебной тайны.

— Победить сифилис можно, лишь установив все источники заражения, поэтому эту болезнь лечили не анонимно, — поясняет Виктор Спиридонов. — Но делали все, чтобы оградить пациентов от огласки. Ввели карточки под номерами, полные данные хранили в компьютере. Дневной стационар для больных располагался в обособленном здании с отдельным входом. Постепенно заболевание пошло на спад, сейчас выявляется относительно редко (58 случаев за 5 мес. т. г.). Порой не можем показать студентам первичный шанкр, не говоря уж о вторичном и третичном периоде. Безусловно, это заслуга всего коллектива, в котором сегодня трудятся 300 человек.

…К кадрам Виктор Ефимович относится бережно, «вспахать и заново засеять!» — не его девиз.
В. Спиридонов — главврач-новатор. Не пропускает значимые форумы дерматовенерологов и из каждой поездки привозит блокнот с пометками «срочно внедрить у себя». Горячий
поборник нетрадиционных методов лечения.

— Порой медикаментозно сложно помочь страдающему хроническими кожными заболеваниями, а с нетрадиционной медициной мы часто достигаем стойкой ремиссии, — говорит доктор. — Практикуем апитерапию (пчелолечение). Применяем прополис, мед, другие продукты, используем создаваемое пчелами биополе — даже заказали специальные домики, где будет находиться пациент (пчелы при этом остаются снаружи).
В диспансере пользуются спросом лекарственные травы, отвары семени льна, ванны с оксидатом торфа, проводятся сеансы рефлексо- и гипнотерапии.
При простатитах и других недугах хорошо помогают пиявки. В отделении тепловодолечения установили большие аквариумы дляфиш-терапии. Теперь из Таиланда ждут специальных рыбок — маленьких врачевателей, для которых пораженный псориазом эпидермис — лакомство. Так они очищают кожу. Роскошный метод, что и говорить! К слову, с псори-азом (а им в области болеют 3% населения) борются и современными иммунобиологическими препаратами (например, «Ремикейдом»), а также фотокамерой, продуцирующей эффективную лечебную УФ-волну длиной 311 нанометров.

В Мюнхене Виктор Спиридонов наблюдал, как все кожные новообразования (в т. ч. злокачественные) удаляют дерматохирурги. Теперь в диспансере апробируют отечественную лазерную установку. После того, как уберут опухоль, папилломы, пигментные пятна и т. п., доктора обязательно проведут повторное УЗИ кожи (внедрили первыми в республике), проверят результат. В сложных случаях сделают биопсию.

— По раку кожи мы проводили несколько конференций с онкологами, — говорит главврач диспансера. — Заостряют внимание медиков и граждан регулярные «Дни меланомы» и другие мероприятия.

На последних Евро-Азиатских конгрессах дерматовенерологов в Москве и Одессе большой интерес ученых вызвали доклады главврача ВОККВД о телекоммуникационной медицине и интернет-консультациях. Человеку не надо ездить в областной центр — изображение пораженных участков кожи передается в режиме онлайн.

Кстати, в городе у Черного моря Виктор Спиридонов познакомился с профессором из Канады Джерри Шапиро. Уроженец Постав, тот занимается проблемами алопеции и пригласил коллегу на Всемирный съезд дерматовенерологов в Ванкувер. Может быть, через 2 года Виктор Ефимович привезет оттуда новые рецепты, и у лысеющих мужчин появится надежда на шевелюру?..

90-летие учреждения и свой собственный юбилей (на днях Виктору Спиридонову исполнилось 60) главврач кожвендиспансера встречает полным сил и энергии. Свободное от работы время проводит на природе. Любит рыбалку, коллективную охоту на крупного зверя. Выращивает на даче редкие сорта томатов.
Коллектив, возглавляемый им, — лидер в спортивных и культурно-массовых мероприятиях (сам Виктор Ефимович хорошо играет в настольный теннис), а профсоюзная организация по итогам минувшего года признана лучшей в области
Алексей Мишурный, Фото предоставлено ВОККВД.



Комментировать


comments powered by HyperComments