Рождение рода. Опыт работы прилагается

18 июня 2019

Автор(ы):
Евгений Креч (фото),   Людмила Захарова


Акушерка родзала родильного отделения Минского городского клинического роддома № 2 Юлия Левко.
Акушерка родзала родильного отделения Минского городского клинического роддома № 2 Юлия Левко.
Сестры Татьяна Найдович и Юлия Левко  (в девичестве Шитиковы) — медики в третьем поколении.  Татьяна продолжила дело бабушки и стала медсестрой,  а Юлия пошла по стопам мамы, выбрав профессию акушерки.  Общий стаж трудовой династии превышает 100 лет! 


Первая в профессии

В семье бережно хранят старые фотоснимки, на которых запечатлена Наталья Терентьевна Шитикова, а также медаль «Ветеран труда», удостоверение «Почетный донор», многочисленные грамоты… Ее юность пришлась на страшные годы Великой Отечественной войны. Девушка окончила курсы медицинских сестер при Красном Кресте. Большая часть трудового пути прошла на посту медсестры в отделении детской реанимации 6-й ГКБ Минска. 

— Моя свекровь была жизнерадостным, активным человеком, — рассказывает мама Татьяны и Юлии Людмила Шитикова. — Очень любила петь, окончила курсы дирижеров, была солисткой хора, с которым часто выступала, в том числе за рубежом, в Германии. У нас есть пластинка с ее записями. При этом всю жизнь она оставалась верна профессии медсестры, по достижении пенсионного возраста продолжала работать. Так и не успела выйти на заслуженный отдых, скоропостижно умерла в 1988-м в 64 года…

— В детстве вместе с сестренкой мы часто приходили на работу к бабушке, — вспоминает Татьяна Найдович. — Жили в то время в районе тракторного завода, недалеко от 6-й больницы. Нам нравились белые халаты, шкафчики с медикаментами. Шприцы тогда были стеклянные, их кипятили после каждого использования. Бабушка работала постовой медсестрой. Ее любили и сотрудники больницы, и пациенты, к которым она умела находить подход. 

— А иногда после продленки мы ехали на работу к маме в 2-й роддом, — дополняет Юлия Левко. — Позже, уже в старших классах, на каникулах я подрабатывала там санитаркой. 

Обе сестры говорят, что никаких раздумий и сомнений по поводу выбора профессии у них не было. Точно знали, что поступать будут в медучилище. Так и вышло. 
«До сих пор снится родзал»

Людмила Шитикова признается, что мечтала о медицине с самого раннего детства. Родилась в 1945 году в деревне Уборок Осиповичского района.  

— Папа был железнодорожником. Годы войны провел на санитарном поезде, перевозившем раненых. Много чего повидал. Не мог сдержать слез, вспоминая, как немцы расстреливали наших парашютистов. Рассказывал, как врачи и медсестры спасали жизни тяжелораненых, иногда это было похоже на чудо. Рассказы отца запали в душу. А еще нравились стерильная чистота в нашем фельдшерском пункте, запах эфира… 

Окончив школу в 1962 году, Людмила отправилась в Могилев поступать в медицинское училище. Но, растерявшись на одном экзамене, получила тройку. Вернулась домой, работала пионервожатой, усердно готовилась и на следующий год была успешно зачислена на акушерское отделение. 

— Стать акушеркой решила по совету маминой подруги, она была акушеркой и даже помогла мне появиться на свет. Учиться очень нравилось, впоследствии никогда не пожалела о своем выборе...

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №24



Комментировать


comments powered by HyperComments