Руководитель из хирургического цеха

26 февраля 2019

Автор(ы):
Светлана Хорсун,   Сергей Мицевич (фото)


Заведующему кафедрой общей хирургии ГрГМУ, заслуженному деятелю науки Беларуси, доктору мед. наук, профессору Петру Гарелику исполнилось 70 лет.


Петр Васильевич  на протяжении 12 лет был ректором ГрГМУ. Автор 7 монографий, более 500 научных публикаций,  2 учебников,  26 патентов,  70 рационализаторских предложений,  6 учебных пособий. 

Юбиляру есть чем гордиться и что вспомнить.

Талантливый ученый, прекрасный преподаватель и высококвалифицированный специалист, давший путевку в жизнь не одному поколению студентов... что вас привело в медицину?

Я родился в Молодечненском районе в простой крестьянской семье. В детстве дважды попадал в больницу: с переломом руки и аппендицитом. После этих случаев к людям в белых халатах начал относиться с большим уважением. 

Окончив восьмилетку, сделал осознанный выбор: подал документы в Юратишковское медучилище. Окончив его с отличием, поступил в Гродненский мединститут, был ленинским стипендиатом. 

Как вспоминаются годы работы  в начале трудового пути? 

Первое рабочее крещение произошло после окончания медучилища. Меня отправили в глухую деревню, которая располагалась в 60 километрах от Островца. В распоряжение даже дали лошадь — ездить на вызовы. 

Вскоре позвонили из района: в школе-интернате, которая находилась в деревне Ворняны, более 80 детей заболели чесоткой. За полтора месяца эпидемия была ликвидирована. Там я проработал полгода до поступления в мединститут.

После вуза с женой приехали в Молодечно, где остались на 4 года. Я работал хирургом, она — акушером-гинекологом. По сей день с благодарностью вспоминаю тогдашнего главного врача Молодечненской городской больницы Николая Мороза и заведующего хирургическим отделением Михаила Каптюха.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" № 8


Комментировать


comments powered by HyperComments