С переменой мест слагаемых сумма знаний растет

31 июля 2019

Автор(ы):
Евгений Креч (фото),   Ольга Алиновская


50 лет  исполнилось ассистенту кафедры анестезиологии и реаниматологии БГМУ Игорю Ялонецкому.

Автор более 40 печатных работ,  в т. ч. 27 научных публикаций, 7 учебно-методических пособий, соавтор 5 рационализаторских предложений. В сферу научно-практических интересов входят анестезиологическое обеспечение и кровосберегающие технологии в травматологии и ортопедии, анестезиологическое обеспечение и интенсивная терапия в акушерстве, современные педагогические технологии в медицинском образовании.

Игорь Зиновьевич активно участвует в научной работе студентов, щедро передает знания ученикам. Чувство  повышенной ответственности, искренность и доброжелательность — отличительные черты этого человека. А еще удивительная увлеченность делом.

О своем жизненном и педагогическом опыте юбиляр рассказал  корреспонденту «МВ».

Личное дело 

Игорь Ялонецкий — коренной минчанин. С выбором профессии определился еще в школе. В старших классах посещал кружок «Юный медик» при мединституте. А документы подал в Минское медучилище № 2. Учился с азартом, в свободное от занятий время штудировал литературу, дежурил на скорой помощи. Это была лучшая проверка на профпригодность.

Не зря говорят: если хочешь стать дельным специалистом, начинай с неотложки. Работа на скорой требует высокой организованности и готовности к непредвиденным ситуациям. 
Никогда не знаешь, что ожидает на месте прибытия. Это хорошая школа: учит молниеносно оценивать ситуацию и четко действовать.

По окончании медучилища получил специальность «Фельдшер-акушер». Затем была учеба в Минском мединституте. 

— Мне везет в жизни на хороших людей, — рассказывает Игорь Зиновьевич. — Очень многим обязан наставникам, которых повстречал на своем пути. Все яркие профессионалы и замечательные люди. В училище — Нелли Томосовна Астрейко, Александр Михайлович Груша, Юлиан Александрович Броновицкий; в институте — академик НАН Беларуси, заслуженный деятель науки, заведующий 1-й кафедрой детских болезней БГМУ доктор мед. наук Александр Васильевич Сукало, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии БГМУ Олег Терентьевич Прасмыцкий и «золотой» состав БГМУ. 

После окончания института по специальности «Лечебно-профилактическое дело» трудился анестезиологом-реаниматологом в 6-й ГКБ. Знания впитывал как губка. С 2001-го по 2003-й проходил обучение в клинической ординатуре очной формы по специальности «Анестезиология и реаниматология». В течение двух лет трудился ассистентом кафедры урологии, анестезиологии и реаниматологии БГМУ. С 2008-го, в связи с реорганизацией, — ассистент кафедры анестезиологии и реаниматологии. Присвоена высшая квалификационная категория по специальности «Анестезиология и реаниматология». 

Пошаговая тактика

— В работе со студентами необходимы знания и опыт, — делится Игорь Зиновьевич. — У специалиста должен быть широкий диапазон клинического мышления. Сначала овладеваешь навыками сам, а потом делишься со студентами, ведь только наблюдая за действиями профессионала можно приобрести практические знания. 

И сегодня вспоминаю артистичные лекции Олега Прасмыцкого с полезной информацией, способной не только заинтересовать, но и удержать внимание аудитории. 

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №30



Комментировать


comments powered by HyperComments