Се ля ви с зарядом позитива

24 июня 2019

Автор(ы):
Евгений Креч (фото),   Елена Гордей


Лауреатом первой степени в номинации «Врач общей практики» республиканского конкурса «Врач года — 2018» стала заведующая Красненской амбулаторией Молодечненской ЦРБ Зоя Курец.


О былом, тернистом
 

Чего-чего, а упорства Зое Николаевне не занимать. Вызовы судьбы она встречает стойко. 

Началось все в далеком 1983 году, когда после окончания Гродненского мединститута и прохождения интернатуры в Молодечненской ЦРБ молодого специалиста распределили в Красненскую врачебную амбулаторию. В те времена она располагалась в бывшем доме органиста. В распоряжении медиков было всего 4 комнаты. Зато имелись необыкновенные архитектурные «изыски»: в сенях в полу был люк — вход в подземный тоннель, который вел в располагавшийся неподалеку костел. 

— Участок и сегодня не маленький, а тогда я была в ответе за здоровье свыше четырех тысяч человек, — вспоминает Зоя Курец. — Кроме поселка в зону обслуживания входили 5 деревень. Нагрузка огромная. Хотя по молодости я была шустрая, обойти всех пешком не получалось. На вызовы вместе с медсестрой или акушеркой ездили, сидя в телеге. Управлял гужевым транспортом Михаил Хорошевич. Неизвестно сколько лет так и не добрались бы до отдаленных сел, пока однажды на перекрестке не встретились с машиной главного врача Молодечненской ЦРБ Александра Цыбина. Едем, а за нами грузовики — сигналят, чтобы дорогу уступили, конь пугается резких звуков, рвется в галоп, наш извозчик еле его удерживает. Александр Кириллович увидел эту картину и через год выдал нам автомобиль.

Молодой специалист ощутила на себе, что медицина — тяжкий труд. Кто не пробовал этого хлеба, тому не понять. Помощь доктора на селе требуется круглосуточно. В любое время дня и ночи могли постучать в окошко ее дома. Наспех собравшись, она спешила на выручку. Не раз становилась очевидцем автомобильных аварий. Оказывала пострадавшим первую помощь подручными средствами, пока скорая добиралась на место ДТП.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" № 25


Комментировать


comments powered by HyperComments