Семейное дело длиной в триста лет

30 марта 2020

Автор(ы):
Светлана Хорсун


Фото Виталия Гиля, «МВ», и из архива И. Беляевой.
Фото Виталия Гиля, «МВ», и из архива И. Беляевой.
Династия врачей Введенских-Станкевичей-Беляевых насчитывает более 300 лет стажа в медицине. Три десятилетия семейное дело продолжает врач общей практики, заведующая Озерской больницей сестринского ухода ГП № 4 Гродно Ирина Беляева.

Княжеских кровей   

— Родоначальницей медицинской династии в нашей семье считают княгиню Ольгу Ивановну Пиатровскую (Ятковскую) (на фото слева), которая родилась в 1874 году в Санкт-Петербурге, — рассказывает Ирина Петровна. — Училась в Смольном, после Великой Октябрьской революции трудилась дантистом сначала в Санкт-Петербуге, потом переехала на Украину. В стоматологии отработала более 30 лет. 

Ее внучка, а моя бабушка Ольга Сергеевна Пашкина-Пиатровская вышла замуж за Всеволода Михайловича Введенского (на фото по центру.1975 год.), доктора фармацевтических наук, профессора, который с 1961 по 1979 год возглавлял кафедру общей химии ГрГМИ.  Мама Александра Всеволодовна Станкевич более сорока лет посвятила гинекологии. 

Папа Петр Борисович Станкевич (на фото справа. 1980 год.), кандидат медицинских наук, доцент кафедры фармакологии ГрГМУ, до сих пор трудится там.



Родственный Круг 

— С медициной связала свою жизнь моя тетя Татьяна Всеволодовна Титко, отработавшая более 40 лет терапевтом. Ее дочь Ольга Титко — врач кабинета УЗД Гродненского областного кардиоцентра, — продолжает Ирина Беляева. — Дядя Введенский Даниил Всеволодович заведовал кафедрой акушерства и гинекологии в Гомельском мединституте, потом возглавил кафедру топографической анатомии в этом же вузе. Его сын Всеволод Даниилович — врач-анестезиолог. Мой брат Всеволод Петрович — зубной техник. Его жена Ирина Валентиновна преподает в Гродненском медколледже. Продолжатель медицинской династии в семье Беляевых — сын Александр, врач высшей квалификационной категории, который выбрал онкохирургию и сейчас трудится в Гродненской университетской клинике. Недавно ему предложили работу на кафедре онкологии ГрГМУ.

Из Гродно — в Озеры 
 
— Я не решала, какую выбрать профессию, видимо, это предопределено свыше, — улыбается Ирина Петровна. — Росла в медицинской среде. В семье бабушки и дедушки были приняты семейные обеды — приходили коллеги дедушки, именитые профессора-медики, мои родители и их коллеги. Дедушка всегда был для меня образцом интеллигентности. Прекрасно пел, играл на гитаре. А еще любил столярничать, делал все своими рукам. Каждое лето я жила с бабушкой на даче, а когда у студентов начиналась сессия, дедушка брал меня с собой. В его кабинете была каморка, где он занимался чеканкой, я любила там играть. Он был очень внимательным к ученикам. Когда однажды его студентка не пришла на экзамен — попала в больницу с аппендицитом, он купил фруктов, приехал к ней и в палате принял у нее экзамен.  

Ирина Беляева мечтала стать врачом-гинекологом, но тогда в Озерской амбулатории, куда после окончания сельскохозяйственного вуза направили на работу ее мужа, была только должность терапевта. Молодая доктор, которая родилась и выросла в Гродно, кардинально поменяла свой быт, навсегда прописавшись в сельской больнице.  

— Наша больница тогда находилась в старом здании, где когда-то жил панский управляющий, — вспоминает Ирина Петровна. — Печное отопление, никаких удобств. Мы снимали комнату в деревянном доме. Потом свой построили. Сейчас у нас огород, теплица, хозяйство: овцы, куры, гуси, кролики… Трудотерапия отлично снимает эмоциональное напряжение. 

Работа врача на селе требует универсальных знаний: не у каждого пациента есть возможность поехать в город, чтобы подлечиться. Приходилось и роды принимать на дому, и раны зашивать… 

— Даже за долгие годы в медицине нельзя привыкнуть к человеческой боли, смерти, душа страдает вместе с пациентом, — признается Ирина Петровна. 

Доктор Беляева поименно знает всех своих пациентов, их внуков и правнуков, состояние их здоровья, наследственные заболевания. Долгожителей, которым уже за 90, в Озерах больше двадцати.

Как одна семья 

С 2015 года работает в Озерах больница сестринского ухода, которую возглавляет Ирина Беляева. 



— У нас сложились хорошие отношения с руководством местного хозяйства СПК «Озеры» Гродненского района. Нам помогли закупить компьютерную технику, дефибриллятор, машину, обещают помощь в проведении ремонта пищеблока. Наши врачи общей практики вооружены глюкометрами, отоскопами, офтальмоскопами. В больнице есть амбулатория. Работают четыре медсестры пенсионного возраста, молодые, к сожалению, не задерживаются — нет жилья, — вздыхает собеседница. — 
Помогают волонтеры из социально-благотворительного учреждения паллиативной помощи взрослым «Центр помощи жизни». Приезжают каждый месяц: устраивают банные дни, дни красоты, сладкие дни. Привозят предметы личной гигиены, подарки. Стараемся, чтобы все было по-домашнему.


Больница сестринского ухода рассчитана на 20 коек. Пациенты — из Гродно и Гродненского района.В основном престарелые и инвалиды. Только четверо из них могут передвигаться. Остальные лежачие.Некоторые находятся здесь годами. Медсестры их кормят, переодевают, моют…


Волонтеры из социально-благотворительного учреждения паллиативной помощи взрослым «Центр помощи жизни».