Сердце под прицелом

15 мая 2019

Автор(ы):
Ольга Алиновская


Фото из архива семьи Попроцких.
Фото из архива семьи Попроцких.
К сожалению, время неумолимо: свидетелей войны с каждым годом становится все меньше. И тем более ценны их воспоминания. Среди них 88-летняя Ольга Арсентьевна  и 93-летний Дмитрий Харитонович Попроцкие. 

Горькие годы детства
 

Когда началась Великая Отечественная война, Ольге было 10, Дмитрию — 15. Оба уроженцы Брестской области. Судьба соединит их после войны. 

— Для меня, как и для всех жителей бывшего Советского Союза, война стала неожиданностью, — делится Ольга Арсентьевна. — Я хорошо училась в школе, мечтала заниматься творчеством, увлекалась самодеятельностью. И не была готова ни к самой вести о начале войны, ни к боевым действиям. Но благодаря стараниям отца, который в 1939 году освобождал Западную Белоруссию, умела стрелять, знала азы санитарной подготовки.

Когда грянула война, отца отправили на Урал. Мы c мамой и старшей сестрой остались в Брестской области. Невозможно было представить, что мирная жизнь враз закончилась. О войне узнали после обеда. Не описать словами, что пришлось пережить нашей семье. Чтобы выжить, приходилось прятаться в лесу. Было жутко, когда узнали, что немцы вырыли ямы и подписали приговор: расстрел. Оставалось только привести в исполнение. Спустя 75 лет помню все до мелочей, как будто это произошло вчера. 

Бежали куда глаза глядят. Собрав самое необходимое в котомку, ночью двинулись в путь. Шли по болоту, чтобы собаки не взяли след. Долго петляли, а отошли всего на 5 километров. Передохнули и двинулись дальше. Сначала нас было 21 человек — старики, женщины и дети. Постепенно собрался целый отряд имени Жданова бригады имени Свердлова Брестского соединения. 

Партизанский отряд вел кочевую жизнь, имел небольшое хозяйство. В глубине лесных массивов, между озерами. Это были годы холода, голода, лишений. Особенно тяжело приходилось в зимние месяцы — не было теплой одежды и обуви. 

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №19


Комментировать


comments powered by HyperComments