Сфера ответственности доктора Евсиевича

15 июля 2019

Автор(ы):
Светлана Хорсун


Фото Виталия Гиля, «МВ».
Фото Виталия Гиля, «МВ».
«Не могу промолчать! Евсиевичу Василию Ивановичу огромное спасибо! Таких внимательных и человечных врачей еще поискать надо!» — восторженно отозвалась о любимом докторе на виртуальной Доске почета одна из благодарных пациенток врача-акушера-гинеколога гинекологического отделения ГКБ № 4 Гродно Василия Евсиевича. За 25 лет практической работы их было огромное множество, и это для доктора самая большая награда.

Когда корреспонденты «МВ» приехали в гродненскую больницу, чтобы встретиться с лауреатом второй степени Республиканского конкурса «Врач года — 2018», Василий Иванович только что вышел из операционной. «В нашем распоряжении минут двадцать, а потом снова в операционную», — устало улыбнулся доктор.

Какое вмешательство выполняли?

Лапароскопическую экстирпацию матки. Операция проводилась эндоскопическим способом: всего три прокола. У нас для этого есть современное оборудование и обученные специалисты. Сегодня вечером пациентка уже сможет самостоятельно ходить, а через пять-шесть суток — на выписку.

Работаете в команде?

У нас сплоченный коллектив под руководством заведующего отделением Андрея Костяхина. Кроме плановой работы сутками дежурим по оказанию экстренной гинекологической помощи. Принимаем пациентов из Гродно и области. График очень напряженный. 

На базе отделения с 2002 года функционирует областной гинекологический эндоскопический центр. Оказываем плановую и экстренную помощь совместно с кафедрой акушерства и гинекологии ГрГМУ, которую возглавляет профессор Людмила Гутикова, куратор отделения — доцент кафедры Татьяна Янушко. В сложных случаях собираем консилиум. 

С какими проблемами к вам обращаются?

В экстренных ситуациях оказываем срочную медицинскую помощь женщинам с кровотечениями, острыми воспалительными процессами, при разрывах кист, внематочной беременности. 

Наше отделение специализируется на лечении женского бесплодия. Начинают его в женской консультации амбулаторно. Если не получается забеременеть, второй этап лечения проводится на базе нашего отделения. 

Недавно поступила пациентка, которая планировала ЭКО. Коллеги обнаружили на матке фиброматозный узел, который следовало удалить, что и было лапароскопически сделано в нашем отделении. Операция прошла без осложнений. 

Почему выбрали это направление?

Моя сестра Инесса Белая работала акушером-гинекологом в Волковысской ЦРБ. Часто рассказывала о лечении и операциях. Наверное, это в какой-то степени повлияло на мой профессиональный выбор. После школы поступил в Гродненский мединститут. Распределили меня в Бобруйский роддом, на обслуживании которого было более 200 тысяч женщин.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №28



Комментировать


comments powered by HyperComments