Сложить Пазл здоровья

18 июня 2019


Фото автора.
Фото автора.
Важно любить медицину в себе,  а не себя в медицине. Таков один из основных профессиональных принципов заведующего отделением врачей общей практики поликлиники Поставской ЦРБ Михаила Петуха. О своей работе победитель республиканского конкурса «Врач года» в номинации «Врач общей практики» рассказал в  беседе с корреспондентом «МВ».

Влияние генетики

С выбором профессии Михаил Петух определился еще в школе. Работа людей в белых халатах привлекала своей благородностью. Кстати, среди близких родственников медиков не было. А вот прадед был фельдшером на русско-японской войне. Как признается, шутя, Михаил Леонтьевич, это тоже повлияло на выбор — на генетическом уровне. 

После школы поступил в Минское медучилище № 1. Однако учиться там довелось недолго — призвали в армию. По окончании службы вновь стал вопрос: где получать образование? В возвращении в медучилище Михаил смысла не видел. Поэтому отправился в Витебск и поступил на подготовительное отделение мединститута. А в 1991 году стал студентом лечебного факультета. 

— Учеба давалась легко. А еще я активно участвовал в общественной жизни, играл в команде КВН. Мне повезло с однокурсниками. Хотя я был старше, мы быстро нашли общий язык, дружно жили в общежитии. 

На четвертом курсе пришло осознание, какую специализацию выбрать. Терапия привлекала будущего врача больше других. По его мнению, именно эти специалисты помогают остановить развитие болезни на ранней стадии. 

После окончания мединститута Михаил Леонтьевич вернулся на родину, в Поставский район. Устроился в Комайскую участковую больницу.

— Что особенно запомнилось — очень доброжелательные люди. Они сразу хорошо приняли молодого доктора. И такая поддержка придавала уверенности, — продолжает собеседник. — Кстати, в то время интернет и мобильная связь еще не получили развития. Поэтому оперативно проконсультироваться с коллегами в отдельных случаях было невозможно. Приходилось рассчитывать только на себя. В свободное время я читал много книг, самообучался.

Ирина Янушкевич, "МВ"

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №24



Комментировать


comments powered by HyperComments