Подписка 2019

Солнечный доктор

08 апреля 2016

Автор(ы):
Виктория Лебедева


Фото из открытых источников и из личного архива Т.Авдейчук.
Фото из открытых источников и из личного архива Т.Авдейчук.
Главный врач Брестской детской горполиклиники № 1 Татьяна Авдейчук отметила красивую дату.

Вообще, на взгляд именинницы, все в ее жизни складывается замечательно. К юбилею получила «общественный» подарок — победу в номинации «За лидерство и успешное руководство» в VIII Республиканском конкурсе «Женщина года».

— Татьяна Федоровна, говорят, что в день рождения можно увидеть своего ангела-хранителя… За что вы его поблагодарили бы?

— Мой ангел — это мама, она всегда незаметно подсказывала, направляла меня.

Спасибо — за счастливую судьбу, за семью. За то, что состоялась в профессии. За мой коллектив.

Все в жизни не случайно. В детстве дружила с девочкой, мечтавшей перебраться в Ленинград и стать педиатром. Ее желание передалось и мне. Правда, уехала из родных Пружан не в город на Неве, а в Гродно. С первого раза не поступила, устроилась санитаркой в роддом. Заведующая убеждала, что нужно идти в акушерство и гинекологию. А я держалась мечты.

— Почему именно педиатрия?

— Потому что это мое. Позитив, возможность всегда быть эмоционально честным. Дети не терпят фальши, неискренности. Потому все педиатры — улыбчивые, солнечные люди.

Солнцем я напиталась в Ереване, куда уехала вслед за мужем-военным сразу после интернатуры. Долго вливаться в коллектив не пришлось: армянские коллеги — добрые, отзывчивые люди — приняли меня сразу.

Врачей в Армении очень уважают. Я ни разу не столкнулась с пренебрежением. Работы хватало: кроме военного городка обслуживали и прилегающие микрорайоны Еревана. Поначалу было сложно из-за отсутствия опыта. Но быстро освоилась.

— У педиатра всегда много пациентов… Кто остался в памяти надолго?

— Навсегда запомнился 10-летний мальчик из Орши. Я, тогда еще врач-интерн, пришла на вызов. Вижу, ребенок в тяжелом состоянии, все указывает на менингит. Приехали в детскую инфекционную больницу, врачи выслушали меня с сомнением, мол, быть такого не может... Диагноз подтвердился.

Другой случай произошел в Армении. Поздно вечером постучали в дверь: родители попросили осмотреть сына. 

Трехмесячный малыш находился в критическом состоянии. Говорю родным, срочно вызывайте скорую — и в стационар. А отец отвечает: «Бог дал — Бог взял»...

Всю ночь не спала, утром бегу на работу, спешу сообщить коллеге, что у нее на участке ребенок умирает! Но никто за помощью так и не обратился… Через пару часов поступила информация о смерти малыша. Теперь в подобных ситуациях врач вправе вызвать милицию, и на горе-родителей сразу находится управа, а раньше такого не было.

— Вы прожили в Армении 3 года. Какие впечатления оставила страна?

— Помнится лишь хорошее. Не затмил радость от общения с этими людьми и Карабахский конфликт, который тогда только-только разгорался. Гражданская война не отразилась на моей работе: к докторам по-прежнему относились с почтением.

Застала я и печально знаменитое Спитакское землетрясение. Вела прием, когда стены начали гудеть и трескаться, пол уплывал из-под ног. А ведь в Ереване, почти в 100 километрах от эпицентра, зафиксировано только 5 баллов… Разрушения в Спитаке и окрестностях были ужасающие, под землю уходили кварталы. 

Госпитали размещали на стадионах. Я возглавляла комитет жен военнослужащих — развозили предметы первой необходимости. 

— Ваша «производственная» мечта — современная поликлиника — сбылась?

— Нет предела совершенству. Да, возведение здания, отвечающего передовым стандартам, — идея, на реализацию которой уходит уйма сил, нервов и времени. Все руководители, кто строил или открывал что-либо, со мной согласятся. Но, исполнив задуманное, не хочу останавливаться.

Сегодня у нас есть все необходимые подразделения и службы для оказания квалифицированной медпомощи. Поликлиника укомплектована кадрами. Недавно закончили обустройство спелеокамеры — в педиатрической практике она незаменима. Установлен высококлассный рентген-аппарат — купили его за внебюджетные средства. Реконструировали медблок санаторной школы-интерната (несколько лет назад он стал частью поликлиники).

Совершенствуем и организацию медпомощи. Есть видеонаблюдение, для разрешения конфликтных ситуаций ведем аудиозапись. Мы практически готовы к электронному документообороту, в частности его основному компоненту — электронной амбулаторной карте.

У нас работает центр, дружественный подросткам, — «Вместе», получивший после переезда новый импульс к развитию. Отведено отдельное крыло со своим входом, что позволяет подросткам приходить анонимно. Сейчас центр очень востребован.

Предусмотрели площади под буфет для сотрудников и пациентов. На прилегающей территории хочется побольше зелени, этой весной будем продолжать садовые работы.

— В чем секрет успеха коллектива и руководителя?

— Нужны сплоченность и желание трудиться. Ленивые у нас не задерживаются.

Хороший руководитель, прежде всего, требовательный и справедливый. Стремлюсь быть именно такой. 

Приветствую инициативу, конструктивный спор. Не приемлю подлости, нежелания нести ответственность. 

Чем старше становишься, тем больше ценишь общение с хорошими людьми.

— Как отдыхаете после работы?

— Главное — смена деятельности. Люблю театр, активный отдых (велопрогулки, лыжи). Блаженствую на даче на зеленом ковре лужайки, среди цветов. Там лучшее место для посиделок, дружеских бесед.

В последнее время удается и путешествовать. Восхитила Норвегия, здоровому образу жизни нам у них следует поучиться. Очень понравилась в городском парке идея площадки с отображением развития ребенка.

— Какой совет дадите мамам?

— Наслаждаться материнством! Детство так скоротечно…

Сегодня все хотят получить от доктора рецепт на таблетки, которые помогут. Все правильно. Но в первую очередь для выздоровления нужны тепло, забота. А у нас растет поколение недолюбленных детей. 

Мамы! Больничный вам дают не для приведения в порядок домашних дел. Будьте рядом с ребенком, читайте ему, смотрите вместе мультики. Любите своих детей.



Комментировать


comments powered by HyperComments