Станислав Лашук: «После войНы медицине обучался в подвале больницы»

02 декабря 2019

Автор(ы):
Анна Данилова,   Виталий Гиль (фото)


90-летний юбилей отмечает Станислав Лашук, долгое время руководивший Столбцовской ЦРБ. Солидный возраст не мешает бывшему главврачу заниматься скандинавской ходьбой, ухаживать за садом и навещать коллег в больнице, которая стала ему родной.

Станислав Иванович   заходит в кабинет нынешнего главврача Светланы Глебко, опираясь на палочку, и улыбается:

— Чувствую себя здесь своим человеком, коллеги не забывают, приглашают на торжества. 

— Вы бы видели, как он танцевал на праздновании 80-летнего юбилея больницы, — добавляет заместитель главного врача по медицинской части Людмила Некрылова. 

Центральную районную больницу в Столбцах Станислав Лашук возглавлял 13 лет — с 1974 по 1987 год. За это время удалось построить пятиэтажный корпус, в котором разместились скорая помощь, 3 отделения, клиническая лаборатория, рентгеновский кабинет, стационарный флюорограф. Кроме того, открылись Вишневецкая участковая больница, а также больничные корпуса в двух крупных населенных пунктах — Деревной и Рубежевичах. В Столбцах заработало отделение переливания крови.

По рельсам судьбы

— А ведь жизнь могла пойти совсем иначе, и стал бы я не доктором, а учителем, как планировал в 16 лет, — вспоминает Станислав Иванович.

Родился он в 1929 году в деревне Красногорки Несвижского района Минской области. Семья была маленькая — только мать и сын. Когда в 1941-м пришли немцы, Станиславу было 12 лет. Особенно запомнился день, когда они с матерью лишились дома. 

— Была Пасха. Жители нашей деревни шли с пасхальными песнями. К процессии присоединились партизаны (у одного из них здесь жили родители). Тут люди заметили, что к колонне приближаются полицейские. Этот партизан выстрелил в их сторону. В итоге деревня подверглась обстрелу. А на каждом доме соломенная крыша. Так и сгорела на Пасху все поселение, только несколько хат уцелело. А родителей того партизана полицейские застрелили. После них остался пустой дом. Его отдали погорельцам — нам с мамой и еще одной семье. Там мы и жили все вместе до конца войны. 

После войны 17-летний Станислав покинул родные места, отправился на учебу. 

— Думал стать учителем. Мама работала при школе, портняжничала, и я все время крутился рядом. Хотел поступать в Несвижское педагогическое училище, но добираться туда из Красногорок было проблематично. А вот до Баранович, где открылась фельдшерско-акушерская школа, довольно часто ходили пригородные поезда и товарняки. Это и определило выбор. 

Шел послевоенный 1946 год. Учились будущие медики в подвале областной больницы. Жили в деревянном бараке с дырявой крышей. В каждой комнате по 15–17 человек. Особенно тяжко пришлось с наступлением зимы. Кто-то стащил у офицеров печку. Ее поставили в центре комнаты. По ночам один дежурил у печки, дрова подкидывал, а остальные спали. На следующую ночь менялись. 

С работы — на лекции

Отучившись три года, молодой фельдшер Станислав Лашук отправился на первое место работы, но вскоре его призвали в армию. Четыре года отслужил в железнодорожных войсках.  

— Меня определили в медсанчасть. К концу срока предлагали офицерскую должность, чтобы не уезжал. А я хотел домой — там меня ждала мама, о которой надо было заботиться. 

После службы в армии была работа в санитарной службе. А в 1960 году по направлению от комсомола поступил в Минск — в мединститут. К этому времени 32-летний врач уже был семейным человеком. В Столбцах остались жена Чеслава (работала фармацевтом в аптеке) и маленький сын Валера.

— Надо было как-то выживать. Устроился на работу, брал ночные дежурства. Удавалось заработать для семьи рублей 100 в месяц. На лекциях очень хотелось спать, но понимал, что надо учиться, и старался, чтобы не было оценок ниже четверки. 

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №48


Комментировать


comments powered by HyperComments