Анкета

Старейший фельдшер Случчины

29 мая 2018


Фото Анатолия Басова, Минск
Фото Анатолия Басова, Минск
Сергей Шкляревский —  личность уникальная.  Его можно внести в Книгу рекордов Гиннесса  как рекордсмена  по трудовому стажу.  С 1950 года Сергей Иванович заведует ФАПом в деревне Покрашево Слуцкого района.  В июле собирается  встретить 90-летие.

На вопрос, что вспоминается больше всего, Сергей Шкляревский отвечает коротко: детство. Он хотел бы вернуться в то время, когда вся семья была вместе — отец, мать, бабушка. Это были годы счастья. А потом началась война. Сергею было 13 лет.

Он часто задает себе вопрос: почему не помнит голоса родителей, а выступление Молотова по радио до сих пор свежо в памяти?.. 

В деревню Серяги, где жила семья Шкляревских, немцы вошли 28 июня. Поселились в клубе и сельской школе. Их мотоциклы были в новинку для всех детей деревни. А еще Сергей Иванович помнит, как оккупанты играли в волейбол...

Отец Сергея Шкляревского был мобилизован. Их отряд попал под налет немецкой авиации в соседнем районе. Уцелевшие месяц провели в лесу, потом решили вернуться по домам.

В 1942 году в семью Шкляревских пришла беда. Сосед донес немцам о связи Шкляревского-старшего с партизанами. Отца Сергея Ивановича расстреляли, мать замучили. 

Я спрашивал Сергея Ивановича, какие чувства он испытывал к этому соседу. Он ответил, что никаких. С его дочерью до войны он ходил в школу. После освобождения этого человека не осудили — смог доказать свою связь с партизанами. Осенью 1944 года он был зверски убит в Слуцке… 

У меня эта трагическая житейская история вызвала ассоциацию с повестью Ивана Шамякина «Возьму твою боль», а Сергей Шкляревский в известной степени мог стать прототипом Ивана Батрака. На это сравнение  Сергей Иванович ответил просто: «Таких, как я, в Беларуси было много…»

В сентябре 1945 года Сергей пошел в 7 класс. Его выбрали старостой. На выпускной вечер каждый ученик принес с собой что-нибудь съестное: сало, соленые овощи… После того как накрыли столы, пошли танцевать. Школа была одноэтажной, время летнее… Через открытые окна местные ребятишки, уловив момент, утащили всю еду. За чужую провинность директор решил не отдавать Сергею аттестат. Время для подачи документов в гомельский железнодорожный техникум было потеряно. Когда классному руководителю Алексею Федоровичу Морозу удалось забрать аттестат, можно было поступать только в Бобруйскую фельдшерско-акушерскую школу.

Вступительные экзамены Сергей сдал блестяще. Ему как сироте школа должна была предоставить бесплатное жилье, однако общежития не было. Пришлось с однокурсниками снимать комнату на троих. Из стипендии в 180 рублей 100 нужно было отдавать квартирной хозяйке. Подрабатывали все — в основном распиловкой и рубкой дров на частных подворьях.

…Перед отъездом после практики сестра дала 450 рублей купить костюм на выпускной. В Бобруйске он переложил деньги в карман на виду у всех. Наутро их там не оказалось. Пришлось идти на выпускной в ресторан «Березина» в кирзовых сапогах и гимнастерке.

Распределиться в родной Слуцк не удалось, вернулся в Бобруйск, где ждала повестка в армию. Служил в Лиепае в морской железнодорожной артиллерийской батарее помощником начальника санчасти. После принятия родов у жены командира взвода авторитет Шкляревского пошел в гору — он лечил детей командира части. Во время учений Сергей сильно простудился, и его комиссовали. 

Вернулся на родину и решил обзавестись хозяйством. Поехал в лесничество в деревню Воробьево выписывать лес на строительство дома и там узнал, что в Покрашево есть вакантная должность. Тогда это была большая деревня: машинно-тракторная станция, откормочный пункт крупного рогатого скота, спиртзавод. Семьи были многодетными, в год приходилось принимать не менее 70 родов, но за все время работы Сергея Ивановича ни одна роженица не умерла. На его участке было 800 детей и 1 200 взрослых. По его инициативе в ФАПе были открыты зубной, физиотерапевтический, детский, терапевтический кабинеты и аптечный пункт. 

Работа сделала его готовым в любой момент сорваться на помощь больному. Сергей Шкляревский всегда знал, что порой счет идет даже не на часы, а на минуты. Успел ввести сыворотку при дифтерии задыхающемуся ребенку — спас его. 

Свое долголетие объясняет тем, что работа предполагала здоровый образ жизни: в праздник спиртного не более чем для дезинфекции организма...

Я не знаю ни одного случая на постсоветском пространстве, чтобы сельский фельдшер становился Героем Социалистического Труда. А Сергей Иванович Шкляревский удостоен этого звания за безупречную работу. 

Сергей Иванович избирался делегатом третьего Всебелорусского народного собрания. В 2006 году о нем сняли фильм «Доктор из Покрашево». 

Каждые выходные Сергея Шкляревского навещают дочь и зять, в будни на прием приходят пациенты. И сельский фельдшер всегда готов им помочь.

Игорь Козлов, Минск. 



Комментировать


comments powered by HyperComments