Стойкая Ниночка

10 июля 2019


Фото автора.
Фото автора.
Ее наградам на груди не хватает места.

Многочисленные медали за безупречную воинскую службу и самоотверженный труд в тылу в годы Великой Отечественной войны, медали в честь юбилеев Победы. 93-летняя жительница ВитебскаНина Баранова всю войну проработала медсестрой в военном госпитале и спасла десятки жизней.


Линия фронта
 
Только что окончившая семилетку девчушка — уроженка деревни Дубровка Рязанской области — в первые дни войны устроилась на железную дорогу и сопровождала на фронт эшелоны с солдатами и товарные вагоны, на которых эвакуировали в тыл оборонные заводы. Затем окончила медучилище и была направлена в Рязанский военный госпиталь. 

Шел второй год войны, бои в самом разгаре, и насмотреться семнадцатилетней медсестричке довелось всякого. Приходилось делать перевязки, обрабатывать раны, накладывать гипс, ставить уколы, капельницы, давать наркоз.

— К нам поступали раненые отовсюду, в том числе из Подмосковья, —  изможденные, голодные, кишащие вшами, — вспоминает Нина Владимировна. —  Мы их отмывали, стригли, обрабатывали, определяли в отделения. Я накладывала маски с наркозом перед операциями — в основном это были ампутации конечностей. Мы бросали в таз руки, ноги, и санитарка выносила. А ей было всего 15, врачу — не более 30. И раненые все молодые ребята. Первая смерть на моих глазах — пожилой врач,
тяжелораненый, я впервые делала ему укол внутримышечно, но руки затряслись, иголка осталась в теле, и пришлось делать вторую инъекцию. Он сказал мне только: «Сестричка, что же ты как мертвая над покойником стоишь?» А потом закрыл глаза и умер. Слез было!..

Татьяна Иванова, Витебск

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №27



Комментировать


comments powered by HyperComments