Светлана Любашенко: «От терапии, как от судьбы, не уйти»

04 июля 2017

Автор(ы):
Евгений Креч (фото),   Елена Клещёнок


Диплом 3-й степени республиканского конкурса «Врач года» недавно украсил рабочий кабинет заведующей терапевтическим отделением № 1 Могилевской поликлиники № 4.

Светлана Леонидовна гордится званием лауреата, а момент награждения во время празднования Дня медработников в Минске считает одним из самых приятных событий за последнее время.

— Меня очень тронули слова директора РНПЦ «Кардиология» Александра Мрочека, который, поздравляя медиков, сказал, что самая лучшая специальность — терапия: на ней держится вся медицина, — поделилась впечатлениями собеседница.

У Светланы Леонидовны за плечами более чем 30-летний опыт. После окончания ВГМУ трудилась цеховым терапевтом в ведомственной могилевской поликлинике, врачом участковой больницы на Витебщине. Благодаря мужу-офицеру, которого во времена СССР часто командировали за рубеж (в Венгрию, Германию), врачевала в воинских частях. 

Когда было около тридцати, вдруг решила попробовать себя в другой медицинской роли. За собственные средства прошла переобучение в Москве по дерматовенерологии, вернулась в Могилев, чтобы трудоустроиться по новому профилю, но на тот момент в областном центре нашлось только 0,25 свободной ставки, да и то прием в разных поликлиниках города. 

Случай привел ее в 4-ю поликлинику, где предложили должность участкового терапевта. «Не уйти мне от судьбы», — подумала Светлана Леонидовна и согласилась. Выделенный ей участок оказался самым отдаленным. После визитов на дом гудели ноги, но, несмотря на все сложности, дело пришлось по душе. И вот уже 20 лет она верна своему медучреждению.

— Терапевт — самый нужный специалист для городского жителя, — говорит Светлана Леонидовна. — Постоянно ощущаешь свою востребованность, а порой незаменимость.

Однажды доктору Любашенко по семейным обстоятельствам понадобилось уйти в отгул. Ближе к полудню в дверь квартиры позвонили. Муж открывает — на пороге незнакомый молодой мужчина.

— Мне к Светлане Леонидовне! — заявил осипшим голосом.

Его пригласили войти. В нежданном госте доктор Любашенко сразу узнала пациента с острой респираторной инфекцией, которому на днях открыла больничный. Он заказал талон, но, узнав, что «его» доктора на месте нет, обратиться к другому категорически отказался и… направился к Светлане Любашенко домой. 

И где только адрес раздобыл?

Тринадцать лет Светлана Леонидовна руководит терапевтическим отделением № 1, за которым закреплено более 16 тысяч жителей. В подчинении врач общей практики, двое молодых специалистов и несколько со стажем свыше 20 лет. Оптимальный состав: есть кого учить и у кого учиться. 

— Одна из наших новых врачей уже точно решила остаться после окончания распределения, — делится радостью заведующая. 

Главврач поликлиники Валерий Морозов отмечает грамотную организацию работы в отделении Светланы Любашенко. Во время ее руководства созданы паспорта участков, где есть все данные о жителях обслуживаемой территории, заболеваемости, прохождении диспансеризации и т. д. Здесь внедрена бригадная форма оплаты труда.

— Большое внимание Светлана Леонидовна уделяет профилактике респираторных инфекций, иммунопрофилактике, повышению санитарной культуры населения, — комментирует Валерий Морозов. — Итоговые показатели за 2016 год — свидетельство успехов ее коллектива. 

Процент охвата диспансеризацией населения трудоспособного возраста на вверенной отделению территории 98,5 %. На 4,8 % снизилась средняя продолжительность временной нетрудоспособности. Обращаемость за скорой медпомощью 286,4 на тысячу населения, что соответствует задачам территориальной программы. Улучшились демографические показатели: общая смертность снизилась на 0,8 %, смертность в трудоспособном возрасте — на 3,6 %. 

Светлана Любашенко планирует продолжить внедрение современных методик управления и организации деятельности для повышения качества и доступности медпомощи, профилактики сердечно-сосудистых, онкологических и других социально значимых заболеваний. 

В жизни могилевского лауреата конкурса «Врач года — 2016» в последнее время появились новые приятные заботы.
Полтора года назад у ее сына Антона родился первенец. В своем внуке Платоне Светлана Леонидовна души не чает и старается проводить с ним как можно больше времени.


Комментировать


comments powered by HyperComments