Светлана Прокопович: Кирпичики здоровья закладываются в детстве

19 июня 2018

Автор(ы):
Людмила Захарова,   Сергей Мицевич (фото)


100 % — этот показатель редко встречается в отчетах, особенно если речь идет о педиатрической участковой службе, в частности, об иммунизации или диспансеризации. Достичь полного охвата абсолютно всех детей на участке прививками весьма сложно по разным причинам. Но с этой задачей, как и с многими другими, успешно справляется заведующая педиатрическим отделением № 1 Бобруйской детской поликлиники № 1 Бобруйской городской детской больницы Светлана Прокопович. Она стала победительницей республиканского конкурса «Врач года» в номинации «Врач-педиатр»


Дорога к мечте 

В семье Светланы Прокопович медиков не было: папа — строитель-монтажник, мама также работала в строительном управлении. Старший брат с детства хотел стать военным, а она — врачом. Оба осуществили свою мечту. Светлане для этого пришлось проявить настойчивость. Зная, что в мединститут поступить очень трудно, родственники убеждали ее присмотреться к другим профессиям, а учителя считали, что из нее получится хороший педагог. 

— Когда окружающие поняли, что меня не переубедить, то почему-то стали советовать идти на стоматологический, — с улыбкой вспоминает Светлана Георгиевна. — К счастью, я все же прислушалась к себе и отнесла документы на педиатрический факультет Минского мединститута. Как обладательница серебряной медали могла сдавать всего один экзамен, но, увы, получила четверку и пришлось сдавать все. Переживала, поэтому, конечно же, была очень счастлива, когда увидела свою фамилию в списке студентов. Первые годы учебы были сложными, учитывая мое гипертрофированное чувство ответственности и желание знать все. Такие предметы, как анатомия и латинский, нужно зубрить. Но это необходимо, чтобы заложить основу для дальнейшего освоения медицинских дисциплин. А вот на старших курсах учиться было действительно интересно. У нас были сильные преподаватели. Я очень благодарна Михаилу Чичко, который не просто давал нам знания по педиатрии, но и старался сформировать клиническое мышление. 

Первые шаги  в профессии 

В 1994 году для прохождения интернатуры Светлану Прокопович направили в родной Бобруйск — в городскую детскую больницу, а распределили в детскую поликлинику № 2 участковым педиатром.  

— Моими первыми наставниками в профессии стали заведующая поликлиникой Ирина Сергиенко и заведующая педиатрическим отделением Софья Станишевская. Они учили меня, как нужно работать, говорили о важности самодисциплины. Очень хорошо помню слова Софьи Петровны: «Если берешь пациента, то обязательно доводи его до нужного результата. Если пациент пришел к тебе, то именно ты за него отвечаешь». Этому правилу стараюсь всегда следовать. 

Стремление знать все привело к тому, что молодой специалист помимо работы на участке устроилась на подработку  в стационарное отделение больницы.  

— Мне казалось, что если буду работать только в поликлинике, мне не хватит опыта и я не смогу стать хорошим врачом, — поясняет Светлана Прокопович. — Поэтому в выходные дни шла в стационар, а также брала там ночные дежурства. Бывало, на вызове осмотришь пациента, выпишешь направление на госпитализацию. Пока мама собирает ребенка и приезжает в больницу, я уже там. Так и проработала около десяти лет. Заведующая педиатрическим отделением Лилия Мальковская внесла большой вклад в мое становление как специалиста.  

Коллектив как одна семья 

В 2004 году Светлана Прокопович возглавила педиатрическое отделение № 1 городской детской поликлиники № 1. Медучреждение обслуживает 16 610 детей, на закрепленной территории 26 детских садов, 14 школ, 4 средних специальных учебных заведения. Сформированы 2 педиатрических отделения. Являясь заведующей, Светлана Георгиевна продолжает оставаться участковым врачом-педиатром (на ее участке 860 детей). Всего за отделением № 1 закреплено около  9 тысяч детей.  

— В нашем отделении трудятся 8 участковых врачей-педиатров — все с большим опытом. Очень грамотные медицинские сестры, а это, я считаю, половина успеха работы врача. С первого дня вместе со мной на участке работает медицинская сестра Наталья Картавая, профессионал своего дела. Умеет и тактично поговорить с родителями, и проконтролировать назначенное лечение. Если ей что-то поручаешь, то перепроверять не надо, можно быть уверенным, что все будет сделано. В целом коллектив дружный, сплоченный, как одна большая семья.  

В кабинете Светланы Георгиевны много цветов. Это одно из ее увлечений. 

— У меня и на даче вместо грядок клумбы с цветами. В выходные вместе с мужем стараемся там бывать. Дочь Анастасия уже взрослая, у нее своя семья. Неожиданно для меня также решила стать врачом. Окончила лечфак Гомельского мединститута, сейчас проходит интернатуру, распределена терапевтом в 5-ю городскую поликлинику Бобруйска.  

Не назначать ненужных лекарств 

Как и прежде, Светлана Прокопович стремится постоянно повышать профессиональный уровень, считая, что без этого в медицине нельзя. Участвует в семинарах и конференциях, изучает медицинскую литературу, выписывает массу профессиональных изданий, следит за достижениями зарубежной и отечественной медицины, старается внедрять их в практическую работу. Ее профессиональное кредо — не назначать ребенку ненужных лекарств.  

— Я и с докторами нашими всегда об этом говорю: все назначения должны быть обоснованы, особенно это касается антибиотиков. Да и в принципе каждый шаг педиатра должен быть четко выверен. Самое главное — не навредить, потому что именно в детстве закладываются кирпичики здоровья. Подростковый возраст, когда идет перестройка вегетативной нервной системы, тоже важен в этом плане. Нужно вовремя распознать вегетативную дисфункцию, исключив хроническую патологию.  

Как хороший организатор Светлана Прокопович несколько раз получала предложения перейти на руководящую должность более высокого уровня. Но после недолгих раздумий отказывалась.  

— Я настолько люблю клиническую практику, что не представляю себя в другой роли. Несмотря на все сложности, работа педиатра дает большое удовлетворение от результатов своего труда. Когда ты видишь, что лечение было эффективным, смотришь на выздоравливающего ребенка и благодарных родителей, то это дорогого стоит. Иногда ко мне обращаются мои первые пациенты, уже взрослые, — с просьбой посмотреть их детей (которые не относятся к нашей поликлинике). Значит, они мне доверяют. В такие моменты понимаешь, что ты на своем месте. И это самая высокая награда для врача. 

Показатели работы на педиатрическом участке Светланы Прокопович: 

  • наблюдение и лечение детей грудного возраста, дородовый патронаж — 100 %, патронаж первые три дня — 100 %, непрерывность наблюдения детей  
  • до года — 100 %, 
  • грудное вскармливание 
  • до трех месяцев — 81 %. 
  • Показатели иммунизации: АКДС, полиомиелит, КПК,  
  • БЦЖ — 100 %,  
  • гепатит В — 99,8 %.  
  • Охват диспансеризацией детей и детей-инвалидов — 100 %. 


Комментировать


comments powered by HyperComments