подписка ерип

Татьяна Козарезова. Гематолог в курсе

06 декабря 2017


Фото Сергея Мицевича, Минск.
Фото Сергея Мицевича, Минск.
Профессор кафедры детской онкологии и гематологии БелМАПО, основатель и руководитель курса детской гематологии в системе последипломного образования врачей, отличник здравоохранения, доктор мед. наук Татьяна Козарезова отмечает юбилей.

Родилась в Подмосковье в семье служащих. Врачом быть не мечтала, но учительница по химии заразила увлеченностью предметом. Так что поступление в 2-й МГМИ им. Н. И. Пирогова далось легко. Выбрала педиатрический факультет. 

— В институте посещала кружок на кафедре педиатрии, где акцент делался на гематологии, кардиологии и нефрологии, — вспоминает Татьяна Ивановна. — Кафедрой руководила Наталья Сергеевна Кисляк — основоположница школы детской гематологии, член-корреспондент АМН СССР. Она была высокообразованным, эрудированным, порядочнейшим человеком, ко всем относилась с пониманием. Особенно это касалось молодых врачей, аспирантов и клинических ординаторов. Благодаря ей нашла свое призвание.

В 1981 году Татьяна Ивановна под руководством Натальи Кисляк защитила кандидатскую диссертацию «Состояние свертывающей системы крови, фибринолиза крови и мочи у детей, больных геморрагическим васкулитом». Затем Татьяна Козарезова переехала в Минск, где ее опыт оказался весьма востребованным.

— В 1978 году при первой клинической больнице было создано детское гематологическое отделение, где трудились врачи-гематологи Елена Григорьева (заведующая отделением) и Муза Арнд, — рассказывает Татьяна Ивановна. — Консультировали пациентов профессор Майя Павлова и доцент Владимир Кувшинников (ныне профессор 2-й кафедры детских болезней БГМУ). Позже присоединилась я — мы создавали школу детской гематологии в Беларуси. 

Авария на Чернобыльской атомной станции и ее последствия послужили мощным толчком к развитию науки о крови. В 1986 году был создан курс детской гематологии при 3-й кафедре детских болезней МГМИ, который возглавила Майя Павлова. Татьяна Козарезова была в числе тех, кто ездил в пределы 20-километровой зоны для обследования детей, имеет удостоверение ликвидатора последствий аварии на ЧАЭС.

— В 1990 году меня пригласили в Белорусский государственный институт усовершенствования врачей (ныне БелМАПО) для организации курса детской гематологии и трансфузиологии при одноименной кафедре. На основе этого курса в октябре 2005 года создана кафедра детской онкологии и гематологии, размещенная в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии.

В 1995 году Татьяна Ивановна защитила докторскую диссертацию «Апластические анемии и миелодиспластический синдром у детей Республики Беларусь (эпидемиология, этиология, молекулярно­-мембранные механизмы патогенеза)». При непосредственном участии Козарезовой был создан государственный регистр заболеваемости детей апластическими анемиями и миелодиспластическим синдромом, позволяющий объективно оценить качество здоровья детей и роль воздействия малых доз радиации в генезе данной патологии. 

— Детская гематология — одна из самых быстроразвивающихся специальностей, предъявляющая серьезные требования к контролю за знаниями, — отмечает профессор Козарезова. — Детский гематолог должен постоянно получать новую информацию как на выездных конференциях, так и в процессе обучения, которое обеспечивается на нашей кафедре. Конечно, важны и человеческие качества, потому как слово лечит. Мы для малышей и их родителей еще и психотерапевты.

Спешить делать добро — жизненное кредо Татьяны Ивановны. И пусть не все в жизни складывается гладко, она верит в силу любви.

— Мое хобби — ландшафтный дизайн. Я выращиваю цветы и отдыхаю душой. Работать в саду помогают супруг, дети, невестки, внуки. Старший сын — архитектор. Младший выбрал медицину: занимается пульмонологией, преподает в БГМУ, кандидат медицинских наук. Они создали свои семьи и живут отдельно. Муж не связан с медициной. Он хороший пример для сыновей. Мы часто собираемся вместе, с радостью общаемся. Горжусь своими учениками. Наталья Климкович сейчас заведует кафедрой детской онкологии и гематологии БелМАПО и продолжает дело, которому я посвятила жизнь.

ДОСЬЕ

Стояла у истоков основания школы детской гематологии. Автор более 400 научных работ, в т. ч. 3 монографий, 39 учебно-методических пособий для врачей, 4 учебных пособий для студентов, 2 инструкций по применению, 2 патентов, 4 рационализаторских предложений.  Под ее руководством защищены 1 докторская и 4 кандидатские диссертации. В течение 6 лет являлась ученым секретарем Экспертного совета ВАК. 

Награждена грамотой Президента Республики Беларусь за участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, значительный личный вклад в организацию и проведение мероприятий по реабилитации пострадавших районов, почетными грамотами Совмина, Минздрава, БелМАПО.

Марина Жданова
Минск.


Комментировать


comments powered by HyperComments