подписка ерип

Тонкая красная линия реаниматолога Туровского

06 декабря 2016

Автор(ы):
Анна Бергман (фото),   Анна Богданова


Все можно исправить, кроме смерти, считает врач-анестезиолог-реаниматолог высшей категории Копыльской ЦРБ Владимир Туровский.

— Но и со смертью можно договориться, чтобы пришла позже, — добавляет он. — Ведь жизнь — самое дорогое, что дано человеку, и бывает, даже один день способен многое изменить в судьбе: смягчить характер, примирить с врагом, другими глазами посмотреть на близких.

Для Владимира Григорьевича счастье, когда человек остается на земле, отправляется в другое отделение долечиваться. Больной, выйдя из бессознательного состояния, не помнит, кто день и ночь следил за его пульсом, давлением, дыханием, ставил капельницу, делал инъекции и держал тоненькую нить жизни в своих руках.

Туровский четверть века заведовал отделением в больнице, в которой трудились его родители: отец возглавлял терапевтическое, мать — стоматологическое отделение. Воспитываясь в медицинской семье, дети рано задумываются о такой же профессии. Окончил ГрГМУ, работал участковым терапевтом; отец передавал молодому специалисту опыт и знания. Туровского младшего уважали за внимательность, дотошность. Но Владимиру Григорьевичу хотелось острых ощущений.

Реанимация в райцентрах только зарождалась. Она требовала от врача широчайших знаний, интуиции, умения из разрозненных сведений создать цельную картину. Он уехал на курсы в Харьков и потом каждые пять лет старался попасть на новые. В деле спасения человека нет мелочей. Накапливая ценную информацию, двигался вперед.

Счастье не в богатстве, а в отношениях. Владимир Туровский это отлично понимал, поэтому предъявлял к людям, которых брал на работу в реанимацию, высокие требования. Чтобы умели трудиться в команде, были добры, жертвенны, порядочны. 

Традицию продолжает нынешняя заведующая Регина Викентьевна Нарейко. Шесть коек обслуживают шесть врачей. В сложных ситуациях советуются друг с другом. В отделение попадают после сложных операций, ДТП, с ранением сердца, прободным аппендицитом, перитонитом, инфарктом, инсультом, алкогольным делирием. Спасают здесь и детей.

Чтобы выдерживать серьезные нагрузки, доктору надо иметь хорошее здоровье. В принципе, никогда не жаловался, но была одна слабость — курил. Плохой пример для двоих сыновей, а когда узнал, что будет еще и дочка, до ее появления на свет решил завязать с табаком. Сделал это решительно и бесповоротно и сразу почувствовал облегчение. Оле уже 16 лет — столько же Владимир Григорьевич живет без вредной привычки. И убеждает других не отравлять воздух. 


Комментировать


comments powered by HyperComments