Торакальная «лингвистика» доктора Котовича

31 марта 2019

Автор(ы):
Светлана Хорсун,   Сергей Мицевич (фото)


Ведущий научный сотрудник РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии, торакальный хирург, кандидат мед. наук Дмитрий Котович в практической медицине менее десяти лет, но  за это время успел уже многое: защитил кандидатскую диссертацию, возглавил одно из ведущих отделений РНПЦ, прошел стажировку в знаменитых клиниках Китая, Франции, Латвии. Владеет французским, английским и немецким языками. Активно участвует в международных проектах. Одно из  основных направлений деятельности — оперативная помощь пациентам с туберкулезом.



Как вам удается успешно  трудиться и активно стажироваться?

Знание языков и отсутствие лени помогает обычному доктору стажироваться в лучших клиниках мира. С 2011 года я принимал участие в различных международных проектах совместно с коллегами из Германии, России, проходил обучение по торакальной хирургии под эгидой ВОЗ в Риге, стажировался в Шанхайском пульмонологическом госпитале под руководством мэтра мировой торакальной хирургии доктора Диего Гонсалеса-Риваса. В прошлом году в рамках гранта Европейского респираторного общества проходил стажировку в Париже в клинике профессора Доминика Госсо. Сейчас принимаю участие в проекте ВОЗ «Победить туберкулез в Европе». В его рамках мы исследовали заболевание внелегочным туберкулезом в Беларуси за последние 17 лет. Результаты будут опубликованы в одном из зарубежных журналов.

Не могли бы вы озвучить основные выводы ваших исследований по поводу заболевания туберкулезом  в Беларуси?

За последние годы заболеваемость туберкулезом значительно сократилась. По-прежнему острой остается проблема лекарственно-устойчивой формы, лечить ее гораздо сложнее и дороже. Для этой категории пациентов одни лишь лекарства не всегда эффективны. На помощь приходит хирургия.

Впервые за 40 лет у нас появились совершенно новые препараты против туберкулеза, которые хорошо себя зарекомендовали. Пациентов, которым требуется хирургическое лечение, становится все меньше. Как гражданин я горд за наши успехи.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" № 13


Комментировать


comments powered by HyperComments