Три хирурга и один невролог

05 сентября 2013



Светлана Соколовская и Валентин Протасевич учились в Минском госмединституте на одном курсе: она на педиатрическом факультете, он — на лечебном.

Как часто бывает в жизни, 6 лет юноша и девушка друг друга не замечали. Первое «сближение» случилось во время распределения.

Мать и сын Протасевичи.

— Светлана была почти отличницей и рассчитывала остаться в аспирантуре, а ее направили в Могилевскую областную больницу, — рассказывает Валентин Кириллович. — Расстроилась, помню, до слез… Я оказался рядом и стал утешать однокурсницу: мол, меня распределили туда же, вместе будет легче и веселее. В августе 1971 года (через 4 месяца после открытия нашей областной больницы) мы приступили к работе.

Валентин не однажды доказывал Светлане, что всегда готов помочь. Спустя год они поженились. Родители Валентина жили в Бресте, Светланы — в Молодечно, рассчитывать молодой семье приходилось в основном на себя. Работали, строили дом, растили сына.

В 31 год Валентин Протасевич стал главным хирургом УЗО Могилевского облисполкома.
— Я иногда сутками не бывал дома и все же вспоминаю это время как счастливое, — делится Валентин Кириллович. — О наиболее сложных случаях в области мне докладывали немедленно, и я старался быстро организовать лечение тяжелых больных. Показатели по неотложной хирургии у нас всегда были хорошие… В советское время наши доктора регулярно стажировались в лучших союзных клиниках, щедро делились опытом. Стремились внедрять в практику все новое, что появлялось у коллег в других республиках.
При такой занятости мужа Светлана Семеновна взяла основную заботу о сыне и доме на себя. А когда и ей выпадали ночные дежурства, вела Павлика с собой. На диванчике в ординаторской он и засыпал.

Светлана Семеновна признается: сопротивлялась тому, чтобы сын поступал в мединститут. Школу окончил с медалью, вполне мог выбрать любой престижный вуз. Но за несколько месяцев до выпускных экзаменов сказал, что будет подавать документы в МГМИ.

Сегодня Павел Валентинович Протасевич — заведующий отделением сосудистой хирургии Могилевской ОКБ.
Валентин Кириллович попробовал уйти на заслуженный отдых. Но через несколько месяцев затосковал без работы и теперь оперирует в 1-м хирургическом отделении. Светлана Семеновна трудится здесь же детским хирургом.

Областная больница стала местом рождения еще одной семьи Протасевич. Здесь Павел встретил Людмилу. После окончания Витебского госмединститута ее распределили в Могилев, и до недавнего времени она заведовала отделением лечебной физкультуры. Сегодня Людмила Протасевич — невролог БСМП Могилева.

— Членам одной семьи работать вместе непросто, — признается Валентин Кириллович. — Надо постоянно «держать марку», нести ответственность за каждый свой шаг и сказанное слово, чтобы не оплошать, не подвести близких. Вместе с тем общее дело объединяет, мы лучше понимаем друг друга.

Вне профессии ни один из Протасевичей себя не представляет. Времени на увлечения у них остается мало. Светлана Семеновна — большой любитель цветов: выращивает на даче и розы, и тюльпаны, и лилии, и гладиолусы. Людмила предпочитает активный отдых: зимой катается на лыжах, летом — на велосипеде. А еще все взрослые растят Анюту. Правда, бабушка и дедушка больше балуют. От вопросов знакомых: «Кем станешь, когда вырастешь?» — 5-летняя Аня, похоже, уже устала. И поэтому отвечает многозначительно: «Это пока секрет».


 




Комментировать


comments powered by HyperComments