Тридцать два года «стажировки»

09 ноября 2012



В кабинете еще живет праздник — цветы, открытки, фотоколлажи, воздушные шарики. «Родной коллектив меня с юбилеем поздравлял, недавно отпраздновала круглую дату», — поясняет старшая медсестра кардиологического отделения № 1 для инфарктных больных 9-й ГКБ Минска Лариса Гирко.

Действительно, в этих стенах ей уже все стало близким. Лариса Аркадьевна 32 года верна профессии и клинике

— Родом я из Рогачева. В детстве часто болела, приходилось «гостить» в больницах Гомеля и Минска. И постепенно поняла, что мне все в них… нравится. Видимо, уже тогда привлекала медицина. С удовольствием наблюдала за тем, как медсестры делают уколы, на посту раздают таблетки. Бывало, в палате детского отделения лежали малыши-отказники. Я любила присматривать за этими крохами. Запах лекарств, хлорки, эфиров многих раздражал, а мне, наоборот, казался приятным…

Родители выбор дочки поддержали. После 8 классов девушка поступила в Рогачевское медучилище, в 1980 году ее распределили в Минск.

— Я хотела попасть именно сюда. Сразу просто влюбилась в столицу. Направили в 1-е кардиологическое отделение 9-й ГКБ, на тот момент еще совсем «молодой». Была вначале постовой медсестрой, затем процедурной. Помню первое дежурство. Ходила следом за более опытной коллегой, смотрела, что и как она делает, записывала в блокнотик. А когда оставалась на посту одна, внимательно изучала баночки и коробки с таблетками, рецепты, чтобы потом в спешке ничего не перепутать. После двух «стажировок» справлялась уже самостоятельно.

Работала Лариса Аркадьевна с большим удовольствием. Если в чем-то затруднялась, всегда могла рассчитывать на помощь коллег, с ними она быстро подружилась.

— Проблем не возникало. Главное — внимательность, — признается Л. Гирко. — Нагрузка на медсестру тогда меньшей была. До сих пор не забуду дежурство, когда за сутки отделение потеряло 3 пациентов. Такое бессилие ощущаешь, что человек уходит, а ты ему ничем не можешь помочь… Мы с девочками плакали. Но мыслей, чтобы перейти в поликлинику, не возникало. Многих пациентов помню визуально. В те времена больные за каждую таблетку или укол говорили спасибо. Сегодня уже реже услышишь такие слова.

 Но случались и «нехорошие» моменты. Однажды пожилого мужчину приехал навестить сын. Надо было поднять дедушку с кровати, а этот парень и пальцем не пошевелил. Я, 18-летняя девушка, попыталась посадить старика. Надорвала спину. Так возле кровати и упала. Помог мне встать… сам пенсионер. Долго извинялся за случившееся. А сынок спокойно стоял в стороне…

Ларису Гирко можно назвать старожилом отделения. Она и не представляет для себя другого места работы. Хотя один раз решилась перейти в оперблок. Заявление подписали, форму выдали — но в день перевода женщина так и не покинула родное отделение. Не смогла… Проработав около 13 лет, Лариса Аркадьевна стала старшей медсестрой.

— Коллектив свой люблю. Постепенно он обновляется, пополняется молодыми кадрами. Слежу за их профессиональным уровнем: для «новеньких» у нас проходят учебные занятия, приглашаются опытные врачи, читают лекции. За каждым начинающим закреплен наставник. Но за советом все идут ко мне. Если замечаю ошибки в работе медсестер, то стараюсь поговорить с ними наедине. Главное правило, которое я усвоила: всегда помогать людям, не дожидаясь их просьбы. Пациентам, близким, коллегам. А еще в нашей профессии важны сдержанность и культура общения.

…Судьбоносным стало 1-е кардиологическое отделение и в личной жизни Ларисы Гирко. Здесь она познакомилась с будущим мужем. Призывника Володю положили на обследование. И будто искра между ними проскочила. Встретились несколько раз вне больничных стен. Девушка проводила новобранца в армию, дождалась. Вскоре поженились. До сих пор счастливы вместе. Вырастили сына и дочь.

— Когда дети были маленькие, если работала в субботу, иногда брала их с собой в больницу. Однако в медицину они пойти не захотели.




Комментировать


comments powered by HyperComments