Тысячи операций Михаила Быкова

12 февраля 2019

Автор(ы):
Анжелика Савченко


Фото автора.
Фото автора.
Врач-хирург-онколог высшей категории, ветеран труда, участник ВОВ Михаил Быков отдал медицине более 50 лет. Только в 87 ушел на заслуженный отдых. 31 января отметил 92-й день рождения. Медицину выбрали и сыновья, которые также стали примером для своих детей.
 
Сочинение в виде… рапортажа
 
Родился Михаил Быков на Шкловщине, в деревне Каменные Лавы, в семье учителей. Когда ходил в школу, началась война. 

Семья перебралась на Мстиславщину к дяде. Отца в армию не взяли: еще в детстве по нелепой случайности он лишился двух пальцев. Но Николай Данилович пошел в партизаны, за что поплатился жизнью. В деревне оказался предатель, который выдал его полицаям... 

В 1944-м 17-летнего Михаила забрали в армию. Служил в Австрии, Венгрии. Демобилизовался в звании капитана через 11 лет. Вернувшись домой, в 29 лет пошел в 9-й класс. Была цель — завершить образование и стать врачом. Во время службы в Австрии он жил в одной комнате с военным фельдшером, который и стал примером для товарища.

В 1956 году Михаил Быков поступил в Витебский мединститут.

Вспоминает, что на экзамене сдавали сочинение по Шолохову. И он написал его в виде… рапорта. Но заслуги перед родиной сделали свое дело — Михаила Быкова приняли в вуз. 
 
Люди, которые спасают
 
Михаил Николаевич признается, что учиться было трудно, но интересно. Во время практики познакомился с хирургом, благодаря которому определился со специализацией. Ходил к нему на дежурства, постигал азы профессии. «Люди, которые спасают, — так говорит о хирургах Михаил Николаевич. — Больше всего мне нравится то, что сделал операцию — и сразу видишь результат». 

В 1962 году перебрался в Могилев и устроился хирургом в Железнодорожную больницу. Затем перешел в областной онкодиспансер. Спустя несколько лет Михаил Николаевич вместе с женой Ниной Никитичной и сыном Сергеем уехал в Керчь, поближе к брату, устроился в онкодиспансер. Там родился второй сын — Николай. 

В 1973-м волей случая семья вернулась на родину. Во время отпуска в Могилеве Михаилу Николаевичу повезло встретиться с главврачом областного онкодиспансера Михаилом Ермоченко. 

— Он тоже был выпускником Витебского мединститута и моим земляком. Да и вакансия в диспансере была, поэтому Михаил Федорович пригласил меня на работу. 

Михаил Николаевич около 20 лет заведовал хирургическим отделением.

— Своему делу отдавал себя целиком, — говорит о нем главврач МООД Антон Лысов, который много лет проработал вместе с Михаилом Быковым. 

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №6



Комментировать


comments powered by HyperComments