Подписка 2019

Учить — ее призвание

25 октября 2018

Автор(ы):
Ольга Алиновская,   Сергей Мицевич (фото)


80 лет исполнилось доценту кафедры гигиены детей и подростков БГМУ, кандидату  мед. наук Жанете Лабодаевой.

За плечами более полувека трудового стажа. Преданный профессии врач имеет свыше  250 научных публикаций по вопросам двигательного режима и здоровья учеников, адаптации детей к школе, 24 методических пособия и рекомендации, является соавтором  6 книг. Награждена многочисленными  грамотами и благодарностями. 

Зарекомендовала себя ответственным  и грамотным специалистом, который пользуется заслуженным авторитетом среди коллег.  Ведет активную трудовую и общественную деятельность. И признается: не представляет себя без работы, общения со студентами.

О своем жизненном и педагогическом опыте  юбиляр рассказала корреспонденту «МВ».

Фрагменты детства 

Родом из города Наровля Гомельской области. Отец — директор школы, мама — учительница начальных классов. Когда началась война и город оккупировали фашисты, девочке было почти 3 года. Отца забрали на фронт. Мать с дочерью эвакуировали в село Юнгеровка Лысогорского района Саратовской области. В памяти маленькой Жанеты навсегда осталось чувство страха, ощущение лишения и голода. 

После войны отца направили в Дрогичин, спустя 5 лет перевели в городской поселок Логишин Пинского района, где он возглавил школу. 

Жанета росла самостоятельной, помогала родителям с младшими братьями. С детства тянулась к знаниям. Учеба в школе давалась легко, занималась с удовольствием, но часто болела. Наблюдая за работой заботливого и понимающего врача, решила: будет лечить детей. Окончила школу с серебряной медалью и с первой попытки поступила в МГМИ на лечебный факультет. Студенческие годы пролетели незаметно. 
 

Служебные горизонты
 

Каждый период профессиональной биографии Жанета Петровна считает интересным. С благодарностью вспоминает старших коллег, рядом с которыми начинала трудовой путь.

В течение трех лет после окончания института работала педиатром в Городищенской ЦРБ. Набиралась опыта в должности заместителя главного врача по лечебной работе в Логишинской городской больнице. За это время успела получить хорошую врачебную практику.

Затем прошла обучение в клинической ординатуре при кафедре факультетской педиатрии МГМИ, после окончания которой в 1969 году осталась работать ассистентом курса гигиены детей и подростков.

Совершенствоваться в профессии помогал выдающийся педиатр, лауреат Государственной премии БССР, заслуженный деятель науки БССР, заслуженный работник здравоохранения Беларуси, доктор мед. наук, профессор Иван Нестерович Усов. Прекрасный врач и преподаватель, добрый и отзывчивый человек.

Кандидатскую диссертацию «Гигиеническая характеристика общей двигательной активности детей с ожирением» защитила в 1975 году под руководством профессоров Ивана Усова и Нины Лебедевой. Консультантом выступил начальник кафедры детских болезней Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова Александр Ильич Клиорин, с которым познакомилась на курсах повышении квалификации в Москве. Данные для диссертации собрала за пять лет.
 

Здесь и сейчас
 

Почти 50 лет Жанета Ильинична трудится на кафедре гигиены детей и подростков БГМУ. Со дня основания и до 2013 года — заместителем заведующей по учебно-методической работе.

Талантливый организатор и прекрасный педагог проводила активную трудовую и общественную деятельность: профорг кафедры, председатель педагогического общества МГМИ, секретарь конкурсной комиссии педиатрического факультета, секретарь секции ГДП Научного совета по проблемам гигиены при УМС Минздрава БССР, секретарь республиканской учебно-методической комиссии по педиатрическим дисциплинам, народный заседатель суда Октябрьского района, член ученого Совета педиатрического факультета БГМУ, член художественного совета университета, председатель педагогического общества МГМИ.

За годы в медицине нашла себя и получает удовольствие от работы. Жанета Петровна щедро передает мастерство студентам. Воспитала целую плеяду специалистов, увлеченных и влюбленных в профессию, которые благодарны своему педагогу.

— Практическая медицина мне знакома. Но нравится давать молодым фундаментальные знания, — делится собеседница. — Со студентами всегда интересно работать. Они ценят живую подачу материала, запоминающиеся примеры, личный опыт. Медицина стремительно шагает вперед, расширяется доступ к информации. Есть все условия для профессионального роста. Вместе с тем стать хорошим врачом всегда было непросто. Помимо сугубо медицинских навыков необходимо прививать студентам уважение и любовь к пациентам. 

Под руководством заведующей кафедрой гигиены детей и подростков БГМУ Татьяны Борисовой специалистами подразделения разработаны учебно-методические пособия, активно внедряются в учебный процесс новые прогрессивные формы обучения, созданы учебные сайты. 

Работает система дистанционного обучения для студентов, есть возможность отработки практических занятий, закрепления  навыков.

Тихое счастье

С супругом 55 лет живут душа в душу, всегда поддерживают друг друга.

Единственная дочь трудится инженером-энергетиком. А вот внучка прониклась «лечебной атмосферой» и продолжает династию. 

Свободное время Жанета Петровна с удовольствием проводит на даче. Отвлекается от забот, посещая театр, выставки.

— Наслаждаюсь каждым новым днем. Верю в хорошее, думаю о позитивном, — с улыбкой подытоживает Жанета Петровна. — Ведь я счастливый человек: занимаюсь любимым делом, а дома меня ждет семья. 


Комментировать


comments powered by HyperComments