«Учитель, сколько надо любви и огня»

27 февраля 2019

Автор(ы):
Светлана Хорсун


Фото из архива Г. Чистенко.
Фото из архива Г. Чистенко.
Исполнилось  100 лет со дня рождения организатора  и первого заведующего кафедрой эпидемиологии БГМУ, участника Советско-финской и Великой Отечественной войн, доктора мед. наук, профессора Николая Ивановича Лебедева. 

Боль войны в душе

С первого и до последнего дня Великой Отечественной войны Николай Лебедев находился в рядах действующей армии. Будучи фельдшером полкового медицинского пункта 273-го  стрелкового полка, а затем старшим фельдшером 276-го отдельного (саперного) батальона, оказывал помощь раненым и участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Карельском фронте. В составе 2-го и 3-го Украинского фронтов принимал участие в освобождении Австрии, Венгрии, Румынии, Югославии от оккупации. В боевых действиях был ранен и контужен.

Когда к Николаю Ивановичу обращались студенты и преподаватели с просьбой рассказать о войне, он не отказывал. О себе говорил скупо и неохотно. А вот о санитарах, санинструкторах, фельдшерах и врачах, с которыми приходилось делить дни на фронте, вспоминал с любовью, называл по имени-отчеству. 

Истории Николая Ивановича не были однотипными, а раскрывали какие-то новые черты советского солдата. Правда, постоянно его память возвращалась к двум наиболее тяжелым эпизодам военной биографии. Это жесточайший бой в районе Кандалакши, когда с тяжелым ранением Николай Лебедев продолжал оказывать помощь раненым бойцам. А также кровопролитные бои близ озера Балатон на западе Венгрии с превосходящими силами противника и успешный вывод из окружения всех раненых и пострадавших. За эти сражения Николай Иванович награжден двумя боевыми орденами. 

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" № 8



Комментировать


comments powered by HyperComments