Удержать молодого специалиста поможет жилье

29 апреля 2020

Автор(ы):
Анжелика Савченко


Фото автора.
Фото автора.
Врачом-инфекционистом инфекционного кабинета Белыничской ЦРБ Анастасия Качанова работает третий год. Родилась и выросла в Могилеве, училась в Гомеле. В небольшой райцентр с 18 с половиной тысячами жителей попала по распределению. Отработав положенные два года, решила остаться. Почему? Молодая доктор рассказала об этом корреспонденту «МВ».

Пойти по верному пути 

В пять лет Настя хотела стать продавщицей рыбы, в 14 — учительницей. Однако когда пришло время серьезно подумать о профессии, прислушалась к совету родителей — врачей Виктора Александровича и Ирины Васильевны Луговых. 

Сегодня отец трудится торакальным хирургом в отделении торакальной хирургии МОБ. Мама — председатель центральной МРЭК № 2 Могилевской областной МРЭК. Однажды в детском саду у Анастасии спросили, кем работает ее папа. На что девочка ответила: лечит тараканов. 

Родители всегда мечтали, чтобы дочь пошла по их стопам. Видели в ней необходимые качества — гуманность и открытость. Девочка с детства слышала медицинские термины, часто бывала у родителей на работе. Нередко ночевала у отца в отделении, когда мама обучалась на курсах. Анастасия хорошо представляла профессию врача, ей нравилась медицина. Да и родители были уверены: их дочь будет хорошим специалистом. И не ошиблись. 

Анастасия Качанова души не чает в своей профессии. Как человеку общительному ей нравится работать с людьми. Но главное — другое:

— Я понимаю, что от моих рекомендаций пациентам становится легче. У каждого из группы диспансерного наблюдения есть мой номер телефона. Они всегда могут обратиться за советом. Ведь даже осознание, что рядом доктор, который поддержит, уже облегчает состояние. Мне радостно, что я кому-то помогла хотя бы словом.   

К профессиональным свершениям Анастасию Качанову мотивирует пример родителей. 

— Хочу, чтобы они гордились мной, — говорит собеседница. — Мы с мужем часто обсуждаем работу, надеюсь, мой сын заинтересуется профессией. Хочется, чтобы продолжилась наша медицинская династия.

 
Найти своих наставников 
 
Анастасия Викторовна видела себя только терапевтом. Окончила ГГМУ по специальности «лечебное дело». В университете познакомилась с будущим мужем Александром Качановым. На шестом курсе поженились.

Интернатуру Анастасия проходила в Могилевской инфекционной больнице. Своими наставниками называет заместителя главного врача, главного внештатного инфекциониста ГУЗО облисполкома Ирину Бас, а также заведующих инфекционными отделениями:

— И сейчас могу обратиться к ним за советом. Районные врачи-инфекционисты, в отличие от могилевских, курируют ВИЧ-инфицированных. В этом вопросе мне помогает и. о. заведующей консультативно-диспансерным отделением Могилевской инфекционной больницы Яна Лапаник.

В 2017 году семья Качановых приехала в Белыничскую ЦРБ. Анастасия Викторовна приступила к работе врача-инфекциониста. Муж устроился участковым терапевтом. Сейчас, по словам собеседницы, он единственный доктор на селе — заведует Техтинской АВОП, что в 20 км от города. 

Через четыре месяца молодая специалист собралась в декретный отпуск. 

— Коллеги шутили: сначала в отделение входит живот, а потом Анастасия Викторовна, — улыбается врач.

Находиться в декретном отпуске врач долго не смогла. Через два месяца вышла на ставку. 

— Я очень люблю сына, но сидеть дома не мое. Мне нужно куда-то ходить, много общаться, — поясняет собеседница. — Я волнуюсь за своих пациентов, сопереживаю их проблемам. 

До года за ребенком смотрела бабушка. Затем молодая мама перешла на полставки и оформила декретный отпуск. Пока ребенок не ходил в сад, до обеда с ним сидела няня. 

Спустя два года отработки семья решила остаться в Белыничах. 

— Коллектив принял тепло. Также важную роль сыграло то, что выдали арендное жилье — двухкомнатную квартиру, — объясняет Анастасия Викторовна. — Мне нравятся Белыничи. Я в восторге от своей работы.

Анастасия Качанова отмечает следующие плюсы работы в ЦРБ: 
  • Хороший коллектив, много молодых коллег. Врачей, работающих до 5 лет, 35,5 %. 
  • Арендное жилье либо компенсация за съем (2 базовые величины). 
  • Достойная зарплата + премии.
  • В маленьком городе вся инфраструктура рядом. Близко к дому расположены магазин, детский сад, больница.
  • ФОК с бассейном, тренажерным залом. Больница оплачивает половину стоимости абонемента. 
  • Для детей — многопрофильный центр «Ветразь» со спортивными секциями. 
  • Кинотеатр, районный центр культуры. 
  • Расположение города — 30 минут на машине до Могилева, 2 часа — до Минска. 
  • Неплохое транспортное сообщение. 
  • Тишина, отсутствие толпы. 
  • Относительно чистый воздух. 
  • Мало соблазнов (ресторанов, торговых центров) = экономия денег.

Ответственно относиться к делу  

— Прочитала СанПиНы, которые касаются инфекционного кабинета. Изучила, сколько пациенты должны находиться на диспансерном учете, какие обследования им необходимо проводить и как часто, — рассказывает Анастасия Качанова о начале трудового пути. 

Врач продолжает совершенствоваться, много читает.

— Моя настольная книга — «Руководство по инфекционным болезням» Валерия Семенова. Периодически просматриваю методические рекомендации. Регулярно захожу на сайт ВОЗ за свежей информацией. 

Освоиться на работе молодому специалисту помогли главный врач Павел Манько, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Елена Храпко, бывший заместитель главного врача по медчасти Елена Орловская, бывший заведующий поликлиникой Виктор Бубенко, помощник врача-эпидемиолога райЦГЭ Елена Полудо. 

— Спросить совета можно было у медсестры инфекционного кабинета Тамары Шупиковой, которая на тот момент проработала около 30 лет, — говорит собеседница. 

Анастасия Качанова наблюдает пациентов, страдающих хроническим вирусным гепатитом В (36 человек) и С (104 человека), ВИЧ-инфицированных (9 человек). Врач рассказывает, что ВИЧ диагностируют, как правило, на 2–3-й стадии, когда к инфекции присоединяются сопутствующие заболевания и проявляются симптомы.

— Незащищенные половые контакты, наркомания, когда несколько человек используют один шприц, пару десятков лет назад — через переливание крови, — говорит специалист о наиболее частых причинах заражения ВИЧ и гепатитом.

Обращаются пациенты с кишечными инфекциями (чаще острым энтеритом), инфекционным мононуклеозом, рожистыми воспалениями, паразитарными заболеваниями — эхинококкозом, токсокарозом, токсоплазмозом. В этом году увеличилось количество заболевших геморрагической лихорадкой с почечным синдромом и лептоспирозом. 

— Касательно первого заболевания это 6 случаев с начала года, за такой же период 2019-го — один. Все успешно пролечены, находятся на диспансерном учете, — уточняет врач.

С появлением коронавируса поток пациентов увеличился. Если раньше врач-инфекционист принимала 12–15 человек, то сейчас 30–40. В инфекционный кабинет с отдельным входом направляют всех посетителей с повышенной температурой, в поликлинику они не проходят.


Лечит только время   

Полгода назад умерла 35-летняя пациентка с вирусным гепатитом С и ВИЧ. Эту трагедию врач восприняла очень тяжело. 

— Женщина не осознавала тяжесть состояния и не хотела лечиться. Она вела асоциальный образ жизни, употребляла в больших количествах алкоголь, не работала, жила за счет сожителя. Я видела, что ей оставалось недолго, убеждала лечиться, пыталась облегчить ее страдания. Могла и в 5–6 утра поехать к ней, чтобы застать дома, а она от меня пряталась. 

Анастасия Качанова еще во время учебы в медуниверситете подрабатывала медсестрой в хирургическом отделении, видела смерть. Однако в случае с этой пациенткой сказалось то, что хорошо ее знала, потратила немало сил и времени для ее спасения.   

— Я много думала: может, недостаточно с ней разговаривала, — признается собеседница. — Справиться с переживаниями мне помогло только время.


Блиц-опрос 
  • Характер — упрямый. Это помогает добиваться поставленных целей. Гибкий — могу подстроиться под любого человека, найти общий язык. Открытый — это располагает собеседников. 
  • Жизненный принцип — искать в людях только хорошее; плохое они сами покажут. Главное в жизни — семья. 
  • Важнейшее достижение на сегодня — сын Дмитрий. 
  • Планы — получить вторую квалификационную категорию.
  • Борьба с выгоранием — поддержка мужа и родителей, общение с ними. Благодаря одной профессии мы хорошо понимаем проблемы друг друга. 
  • Принципы работы — доброжелательность, ответственность, гуманность, сопереживание, самосовершенствование. 
  • Мечта — собственная квартира на окраине города. Я люблю общаться, но после работы хочется тишины и покоя.
  • Любимый фильм — «Дневник памяти». 
  • Способ повысить настроение — шоколад.
  • Счастье — новые туфли.

Павел Манько, главный врач:
  
Анастасия Викторовна — инициативный и целеустремленный специалист. Она постоянно совершенствует свои знания, осваивает новые методы лечения. В прошлом году избрана председателем первичной профсоюзной организации больницы. Мы рады, что такой старательный врач остался в нашем коллективе.