подписка ерип

Успевает всегда тот, кто много делает

10 августа 2017

Автор(ы):
Анна Бергман (фото),   Ольга Алиновская


Наталья Шаковец охотно занимается со студентами, изучающими детскую стоматологию.
Наталья Шаковец охотно занимается со студентами, изучающими детскую стоматологию.
Благодарности Президента Республики Беларусь за плодотворную научно-педагогическую деятельность, значительный личный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов удостоена профессор кафедры стоматологии детского возраста БГМУ доктор мед. наук Наталья Шаковец.

Наталья Вячеславовна читает лекции, занимается международными проектами, лечит сама и обучает этому студентов. Корреспондент «МВ» расспросила специалиста о болезнях зубов у детей, нюансах профессии и умении находить подход к маленьким пациентам.

Учиться и учить

Наталья Вячеславовна сразу отмечает: ее награда — заслуга кафедры стоматологии детского возраста БГМУ, куда она была зачислена в клиническую ординатуру после окончания стоматологического факультета МГМИ. За отличную учебу и активную общественную деятельность получала Ленинскую стипендию. На протяжении 11 лет была секретарем Совета стоматологического факультета. Защитила кандидатскую и докторскую диссертации. Является ученым секретарем Совета по защите диссертаций, членом международных стоматологических организаций. Автор и соавтор более 170 научных работ, в т. ч. одной монографии.

Наталья Вячеславовна много внимания уделяет ученикам. Под ее руководством защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, ведется подготовка еще одного аспиранта.

Активно занимается работой со студентами в научном кружке по детской стоматологии. На протяжении двух последних лет исследования, выполненные под ее руководством, удостоены первой категории на республиканском конкурсе студенческих научных работ.

Для привлечения внимания к проблемам стоматологического здоровья спортсменов-инвалидов преподаватели кафедры стоматологии детского возраста и студенты принимают участие в волонтерском движении Special Smiles: проводят осмотр, оценивают уровень гигиены полости рта, состояние твердых тканей зубов и периодонта, покрывают зубы фторидсодержащим лаком для укрепления эмали. Оказывают стоматологическую помощь воспитанникам «SOS — Детской деревни Марьина Горка».

— Для работы с маленькими пациентами недостаточно одного профессионализма — необходимо быть искренним, расположить к себе, — отмечает Наталья Вячеславовна. — И конечно, детский стоматолог должен быть добрым и терпеливым.

Управлять успехом

Наталья Шаковец читает лекции и проводит практические занятия со студентами, обучающимися на английском языке. В этом году состоялся их первый выпуск. Радует педагога, что 30 % выпускников изъявили желание работать с детьми.

Особое внимание уделяет современным методам диагностики, профилактики и лечения кариеса у детей. Теоретические исследования успешно сочетает с работой по внедрению полученных результатов. Многие из них применяются на республиканском уровне — профилактика кариеса зубов у детей раннего возраста, метод оценки гигиены полости рта, оценка использования нового метода диагностики и контроля лечения кариеса.

Принимает участие в международных конференциях, представляя свои научные исследования.

Участвовала в рабочей группе ВОЗ по выработке критериев профилактики и лечения кариеса у детей раннего возраста. В ближайшее время в Нью-Йорке будет опубликовано издание о состоянии зубов у детей раннего возраста во всем мире. Наталья Вячеславовна выступила соавтором раздела по ситуации в Беларуси. В книге представлена глава, написанная по результатам докторской диссертации на тему «Кариес зубов у детей раннего возраста: этиология, прогнозирование, профилактика, лечение».

Из зарекомендовавших себя методик можно ометить проведение герметизации зубов стеклоиономерным цементом, при которой риск кариеса снижается на 30–50 %. Высокая оценка дана эффективности покрытия зубов фторлаком. Оказывается, если дважды в год с момента прорезывания наносить его на зубки детей, то риск развития кариеса в молочных зубах снижается на 60 %.

Помимо этого, Наталья Вячеславовна разработала и внедрила в практику детских стоматологов шкалу прогнозирования, позволяющую оценить риск возникновения кариеса у детей раннего возраста в 80 % наблюдений.

Упрямая статистика

По словам специалиста, кариес зубов и патология периодонта широко распространены в Беларуси. Начинаются в детском возрасте, прогрессируют и приводят к необратимому поражению зубов.

Кариозные зубы имеют 32 % 3-летних детей, 80 % 6-летних, 70 % 12-летних.

Нынешней весной сотрудники кафедры детской стоматологии БГМУ провели эпидемиологическое обследование регионов Беларуси. В зоне внимания — дети 3, 6, 12 и 15 лет. Примечательно, что в большей степени страдает гигиена полости рта у 12-летних, в основном занимающихся в школе во вторую смену, в связи с отсутствием  контроля со стороны родителей. Радует, что у многих 15-летних ни единого кариозного поражения.

Начинать регулярные чистки необходимо после прорезывания первых зубов. Сначала силиконовым напальчником, потом зубной щеткой для малышей. Лучшее средство профилактики кариеса — фторсодержащая паста, которая укрепляет эмаль.

Чистить зубы обязательно нужно, но с наименьшим количеством пасты. В ходе диссертационного исследования выяснилось, что ребенок в возрасте до 3 лет проглатывает около 60 % пасты, однако это абсолютно безопасно при использовании ее правильного количества.

Лучший способ профилактики болезней зубов и десен у школьников — регулярная контролируемая чистка зубов. Хороший эффект дает флоссинг — очищение межзубных промежутков с помощью зубной нити, особенно если она пропитана фторидом. При ее применении риск развития кариеса на контактных поверхностях зубов снижается на 25 %.

Исследования, посвященные эффективности использования жевательной резинки, проводились в Финляндии. Так, если мама жевала резинку с ксилитом трижды  в день, то риск развития кариеса у детей от полугода до двух лет снижался на 70 %. При этом следует помнить, что она жуется, пока есть вкус (5–10 минут).

Во всех стомучреждениях республики проводятся профилактические процедуры: фторирование, запечатывание фиссур, профессиональная чистка зубов. 

Уметь найти контакт

 — Основное правило, которому следую, работая с маленькими пациентами, это честность, — делится специалист. — Я обязательно рассказываю и показываю, что буду делать. Каждое движение комментирую, даю ребенку подержать инструменты. А за хорошее поведение обязательно полагаются маленькие бонусы — игрушки из киндер-сюрпризов. Их в нашей коллекции огромное количество. Недавно на прием привели малышку, которая общалась на английском. Пришла со слезами, а ушла с улыбкой: «Я вас люблю». Это ли не награда для доктора?



Комментировать


comments powered by HyperComments