В мир науки step by step

03 июня 2019


Фото автора.
Фото автора.
Новым главным ученым секретарем НАН Беларуси стал Андрей Иванец — заместитель директора  по научной работе Института общей  и неорганической химии, председатель Совета молодых ученых Академии наук,  доктор химических наук. О вкладе  молодежи в науку и медицинских разработках ученый рассказал в беседе с корреспондентом «МВ».



Андрей Иванович, расскажите об основных направлениях работы Совета молодых ученых НАН Беларуси.

Совет работает по целому ряду направлений, главная наша задача — содействие развитию научного и творческого потенциала молодых ученых. Мы объединяем более 25 % исследователей Академии наук (около 2 300 ученых до 35 лет). Проводим научные и научно-организационные мероприятия различного уровня, включая форумы, конференции, круглые столы, обучающие семинары. Важное направление в нашей деятельности — решение социально-бытовых вопросов молодежи.

Если обратиться к итогам работы за 2018 год, какие главные моменты вы хотели бы отметить?

Год прошел под эгидой 90-летия основания НАН Беларуси. Для нас это значимая дата: благодаря историкам удалось выяснить, что институционализация Совета молодых ученых началась практически с первых дней основания Академии наук. Так, в 1928 году было создано бюро аспирантов, цели которого во многом пересекаются с нашими. Совет молодых ученых АН БССР образовался в 1965 году.

Среди наиболее интересных мероприятий минувшего года хотелось бы отметить Школу молодого ученого «Ученый под ключ». Этот проект мы проводили во второй раз. И если первая школа ориентировалась исключительно на нашу аудиторию, то на вторую пригласили молодых ученых из вузов, министерств и ведомств, в том числе системы Минздрава. 

Сегодня стратегия обучения на протяжении всей жизни крайне важна. Как с точки зрения развития профессиональных компетенций, так и определенных навыков, касающихся административной деятельности. Когда молодые люди приходят после вузов в науку, они зачастую не знают, как она устроена. Поэтому один из дней школы посвящен своеобразному экскурсу в научно-техническую сферу Беларуси. Второй момент, без которого не может быть науки, — проектная деятельность. Как правильно написать проект, оттолкнувшись от идеи, — этому тоже надо учиться.  Есть свои нюансы при подготовке презентации, доклада на конференции, нужно уметь избежать типичных ошибок и т. д. В студенческой среде сегодня ведется научно-исследовательская работа, но далеко не все можно освоить в вузах. Кроме того, важно уметь готовить публикации, в первую очередь для зарубежных изданий. И как итог — написание диссертационной работы, ее представление к защите в ВАК. 

На деле мы сталкиваемся с тем, что молодежь, увлеченная исследованиями, не всегда может сориентироваться в большом объеме информации. Мы оказываем ей поддержку, проводя в мир науки, так скажем, step by step. 

Есть ли у молодых ученых возможность поделиться своими наработками с другими исследователями?

Отличной платформой для обмена идеями стала 15-я Международная научно-практическая конференция «Молодежь в науке-2.0’18». Эта научная площадка объединяет все направления исследований. В таком подходе лично я нахожу сплошные плюсы. Уверен, узкие специалисты, представляющие разные области знания, должны слушать друг друга и понимать, а междисциплинарный форум предоставляет им возможность общаться. В результате подобного взаимодействия родились такие направления, как биоинформатика, регенеративная медицина и др. В 2018 году в конференции приняли участие около 300 молодых ученых из Беларуси, России, Украины, Казахстана, Польши, Австрии, Армении, Азербайджана и т. д. Прошел круглый стол «Национальная академия наук Беларуси: 90 лет интеллектуальной истории».

Чтобы показать людям, насколько захватывающей может быть наука, в минувшем году в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси провели первый Фестиваль науки, объединивший на одной площадке ученых и  популяризаторов науки. Около 7 000 человек посетили зоны активности: лекционную, космическую, развлекательную, детскую, выставочную, археологическую, а также робозону и научное шоу. Мы воспользовались возможностью и представили разработки с участием молодых ученых НАН Беларуси. 

Ирина Янушкевич, «МВ».

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №22



Комментировать


comments powered by HyperComments