Вера побеждала страх

10 июля 2019

Автор(ы):
Светлана Хорсун


Фото Виталия Гиля, "МВ".
Фото Виталия Гиля, "МВ".
В свои 95 ветеран Великой Отечественной Владимир Андреевич Гальцев старается держаться с той же молодцеватой выправкой и собранностью cловно 75 лет назад… 

Как и многим ровесникам из довоенного поколения, ему пришлось пройти через огромные испытания и трудности.

Родился я на Тамбовщине в деревне Храпуниха Мучкапского района, — начинает рассказ Владимир Андреевич. — В семье было пятеро детей. Жили бедно, но очень хотели учиться. Начальное образование получил в Храпунихе, в 5–7 классы ходил за 5 километров в соседнюю деревню. В конце 1938-го поступил в Балашовский фельдшерско-акушерский техникум. Завершить учебу не успел. Нам выдали дипломы об окончании техникума, чтобы призвать на военную службу. 

В 1942 году лейтенант медицинской службы Владимир Гальцев был направлен в 2-ю Краснознаменную Дальневосточную армию — в 5-й отдельный запасной пулеметный батальон. 

— Я оказался в укрепленном районе на Амуре, где провел более двух с половиной лет. Занимался не только военной медицинской службой, оказывал помощь и местному населению… Часто вспоминаю о жизни в приграничных с Японией районах. Голод, холод, антисанитария, разгул инфекций… Но что запомнилось? Мы жили с постоянной верой в окончательную победу в этой тяжелой войне. Вера побеждала страх. 

В 1945 году наш полк направили на Забайкальский фронт. Успешное проведение Маньчжурской операции позволило в сравнительно короткие сроки занять Южный Сахалин и Курильские острова. Разгром Квантунской армии, потеря военно-экономической базы лишили Японию реальных сил и возможностей продолжать войну, вынудив подписать акт о капитуляции. 

В 1946 году после демобилизации Владимир Гальцев приезжает в Москву.

— Там окончил среднюю школу. В 1947-м поступил в мединститут в Сталинабаде. В то время принимал активное участие в ликвидации последствий землетрясения в Гарме. 

После окончания мединститута работал главврачом Файзабадской райбольницы. Жена Софья Владимировна трудилась рядом акушером-гинекологом. Таджики из-за предрассудков очень боялись медиков: женщины предпочитали рожать дома, детям не делали прививок. Была очень высокая детская смертность. И здесь, как на фронте, приходилось воевать за каждую спасенную жизнь. 

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" № 27



Комментировать


comments powered by HyperComments