Виктор Снежицкий: « Я говорю молодым коллегам: или работаем вместе в нашей стране, или сразу ищите себе другое место»

29 октября 2019

Автор(ы):
Светлана Хорсун,   Сергей Мицевич (фото)


Ректору ГрГМУ, члену-корреспонденту НАН Беларуси, члену Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Виктору Снежицкому исполнилось 60 лет. Своими размышлениями о прожитом юбиляр поделился с корреспондентом «МВ».



Виктор Александрович, юбилей — это подведение определенных итогов. Как сказал Маяковский: «Когда я итожу то, что прожил, и роюсь в днях — ярчайший где…» 

Если кратко подводить итоги, есть два магистральных направления: личная жизнь и профессиональная. В семейной жизни это, конечно же, рождение детей и внуков. У меня двое детей и двое внуков. Дочь Ольга — художница, она подарила мне внука и внучку: Корнея и Стефанию. Младший сын Андрей в одиннадцатом классе. Жена Елена Анатольевна — заведующая диагностическим отделением в областном клиническом кардиологическом центре. Познакомились во время учебы в Гродненском мединституте и с тех пор вместе.

В профессиональном плане долгие годы мечтал об открытии отделения кардиохирургии в областном кардиологическом диспансере. Занимая должность главного врача, многое для этого сделал на этапе принятия решения и начала проектирования. Строительство кардиохирургического корпуса и его ввод осуществляла моя коллега и преемница — тогдашний главный врач Тамара Долгошей. Сегодня вижу плоды тех усилий. Горжусь успехами кардиохирургов центра под руководством Андрея Янушко. Кардиохирургия в ГрРОККЦ трижды признавалась лучшей в республике. 

Немало важных событий произошло и за последние девять лет — именно столько я на должности ректора. За эти годы наша дружная и профессиональная команда добилась многого. Вырос уровень преподавания и преподавателей. Это видно и по количеству защищенных диссертаций, и по активному участию в различных международных форумах и симпозиумах. У университета высокий рейтинг, издаются 2 научных журнала, работают 3 диссертационных совета. Количество иностранных студентов увеличилось в 5 раз.

Впервые в республике в университете появилась симуляционная лаборатория для практико-ориентированной подготовки студентов.

Радует заслуженный авторитет профессорского консультативного центра ГрГМУ.

Вы являетесь основоположником научной школы ГрГМУ «Клиническая аритмология», под вашим руководством защитили 11 кандидатских диссертаций…

Время не стоит на месте. Нужно уметь готовить достойную смену. Я могу гордиться своими учениками.

Вспоминаю и своих наставников. Особенно благодарен моему учителю, научному консультанту докторской диссертации, члену-корреспонденту НАН Беларуси Николаю Манаку. 

Он относился ко мне по-отечески, и я его очень уважал. Николай Андреевич был личным врачом первого секретаря ЦК КПБ Петра Машерова, и многие коллеги вспоминают его с теплотой и благодарностью. Он учил нас быть не только профессионалами, но и обязательно добрыми людьми. Сегодня передаем эту философию своим ученикам — она никогда не станет старомодной. 

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" № 43



Комментировать


comments powered by HyperComments