Виктор Сорочан:"Здоровье — это не только физическое благополучие"

18 мая 2018

Автор(ы):
Светлана Хорсун,   Сергей Мицевич (фото)


Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Беларуси Виктор Сорочан в нашей стране немногим более года, но за это время многое удалось сделать. Новый импульс отношениям между двумя странами дала недавняя встреча глав государств в Кишиневе, в результате которой принят пакет соглашений  о сотрудничестве, в том числе  в области медицины.

Корреспонденты «МВ» побеседовали   с дипломатом о здравоохранении, деловых контактах в этой сфере, личном отношении к проблемам здоровья.



Виктор Васильевич, какие изменения произошли в здравоохранении Молдовы в постсоветский период?  
 
К сожалению, политическому руководству в начале 1990-х не удалось повторить ваш опыт, ведь в Беларуси было сохранено практически все, созданное в советское время. Численность населения Молдовы заметно уменьшилась. Чтобы прокормить семьи, более миллиона наших граждан и сегодня работают за границей.

В 1991-м началось реформирование системы здравоохранения. Открылось немало частных аптек. Переориентирован сектор первичной помощи: только семейные врачи могут давать направление на диагностику и к узким специалистам. В такой ситуации, на мой взгляд, пациент не всегда может оперативно получить медицинскую помощь. 

Большинство медуслуг финансирует Национальная медицинская страховая компания. С 2004 года введена система обязательного медстрахования, платные страховые полисы. Работники получают полис бесплатно от работодателя, также каждый месяц работник и работодатель платят по 4,5 % от суммы страховки. На минимальную помощь могут рассчитывать даже те, у кого нет страховки (первичная медицинская помощь семейного врача, при необходимости направление на консультации к узким специалистам).

Какие совместные шаги в области медицины предпринимаются ведомствами двух стран?    

Сегодня на территории вашей страны проживают более 3,5 тысячи молдаван. Но они пока не имеют бесплатного доступа к медицинским услугам, кроме скорой помощи, хотя в Молдове гражданам Беларуси на основании медицинского полиса оказывают все медуслуги. Прорабатывается двустороннее соглашение о заключении договора о взаимном медицинском обслуживании. 

На недавней встрече наших министров здравоохранения в Кишиневе были подписаны соглашения в области фармации.
Подписан меморандум о сотрудничестве между фармкомпанией Farmaprim и «Белфармпромом», а также несколько договоров в этой отрасли. Активно идет закупка передвижных диагностических лабораторий в Беларуси, чтобы медпомощь стала доступной и для сельских жителей Молдовы.

Где готовят медицинские кадры  в вашей стране?   

Основной поставщик кадров — медуниверситет им. Николая Тестемицану. Там также учатся молодые люди из африканских стран и бывших советских республик. К сожалению, с Беларусью у нас пока не налажен обмен студентами. Средний медперсонал готовят  в медколледжах — их у нас 4.

В Молдове много красивых мест, где можно отдохнуть, поправить здоровье. Как развивается сектор медтуризма?    

Со времен Советского Союза далеко за пределами Молдовы славится санаторий «Кодру», где сегодня любят отдыхать туристы из Германии, Израиля, Норвегии, Финляндии и других стран.

Есть санатории в самой южной точке страны — Кагуле. Минеральные источники здесь считаются самыми целебными. Специализация санатория «Нуфэрул Алб» (в переводе с молдавского «Белая лилия») — дерматология, урология, гинекология. Много баз отдыха и пансионатов на живописных берегах Днестра в городе Вадул-луй-Водэ.

В прошлом году в Молдове отдохнули и поправили здоровье 80 белорусов, а в Беларуси — ни одного туриста из нашей страны. Так что нам есть над чем работать.

Здоровый образ жизни помогает дольше оставаться в хорошей физической форме. Что делается для этого в Молдове?   

Буквально за последние несколько лет построено более тысячи детских спортивных площадок, 300 футбольных площадок и стадионов, во всех регионах страны работают детские оздоровительные лагеря. К сожалению, очень мало бассейнов. Есть и иные пока нерешенные проблемы.

Какова демографическая ситуация  в стране?   

В отдельных районах, в основном в северных, рождаемость превышает смертность. Есть у нас и долгожители: несколько человек перешагнули 115-летний рубеж, самая пожилая молдаванка отметила 118-летие.

Как вы лично следите за здоровьем? Часто ли обращаетесь к врачам?   

Когда отправлялся в Беларусь на дипломатическую работу, пришлось впервые завести медицинскую карту. Сказалась сибирская закалка. В детстве жили в Красноярском крае: отца сослали в Сибирь в 1947 году, вернулись в Молдову в 1953-м. Он работал на золотодобывающей шахте. Но в этой суровой жизни были и свои прелести: питались замороженной медвежатиной и олениной, таежными ягодами и грибами, дышали чистым воздухом. Здоровье было крепким. 

Сейчас питаюсь привычной домашней пищей. Особенно люблю мамалыгу из кукурузной муки, куриный суп заму, голубцы. Готовлю сам. Говорят, получается неплохо. В свободное время с удовольствием рыбачу. Обожаю пешие прогулки. Все это слагаемые хорошего здоровья и настроения. 

Что в ближайших планах?  
 
Планируем провести дни культуры Молдовы в Беларуси. Знакомые со времен Советского Союза имена деятелей культуры — композитора Евгения Доги, кинорежиссера Эмиля Лотяну, певицы Надежды Чепраги, актера и «главного цыгана» Советского Союза Михая Волонтира — напомнят о себе незабываемыми фильмами, прекрасной музыкой и зажигательными песнями. Для многих это будут встречи с молодостью. Положительные эмоции очень важны в жизни, ведь здоровье — это не только физическое благополучие.


Комментировать


comments powered by HyperComments