Подписка 2019

Вячеслав Граньков: ВИЧ-инфекция перестала быть фатальной

04 декабря 2018

Автор(ы):
Светлана Хорсун


Фото Оксаны Журавлевой, «МВ».
Фото Оксаны Журавлевой, «МВ».
Координатор программ  ВОЗ по инфекционным  заболеваниям Странового офиса ВОЗ в Беларуси Вячеслав Граньков не первый год изучает проблемы распространения ВИЧ-инфекции в нашей стране  и в мире. Своими наблюдениями он поде-лился с корреспондентами «МВ».

Вячеслав Иванович, какова сегодня эпидситуация по ВИЧ-инфекции в мире  и как на общем фоне выглядит Беларусь?

Благодаря прежде всего высокоактивной антиретровирусной терапии (АРВТ) глобально число новых случаев ВИЧ-инфекции уменьшилось на 36 % по сравнению с 2000 годом и продолжает снижаться. К сожалению, это нехарактерно для стран Восточной Европы и Центральной Азии: здесь число новых случаев ВИЧ-инфекции продолжает расти. 

Первичная заболеваемость ВИЧ в Беларуси с 2000 года выросла в 5 раз и составила в 2017-м 25,9 на 100 тысяч населения. Это третий уровень среди 53 стран региона после России и Украины. По оценочным данным, около 5 тысяч человек в нашей стране живут с ВИЧ и не знают об этом, а значит продолжают распространять инфекцию. 

Что изменилось за последние годы? Какие новые подходы появились в решении проблемы?

Первое и, пожалуй, самое главное: ВИЧ-инфекция перестала быть фатальной. Сейчас она рассматривается как хроническое заболевание, требующее постоянного лечения. АРВТ при ежедневном приеме снижает вирусную нагрузку в крови до неопределяемой и восстанавливает иммунитет. Это позволяет людям с ВИЧ не только иметь такую же продолжительность жизни, как и без ВИЧ, но и вести нормальный образ жизни, воспитывать детей и т. д. Сегодня у ВИЧ-положительных родителей рождаются абсолютно здоровые дети. 

Беларусь перешла на принцип ВОЗ «Лечение всех», и АРВТ назначается независимо от уровня CD-4 лимфоцитов.

В республике в алгоритм тестирования добавлен экспресс-тест на ВИЧ по крови. Если он положительный — сразу берутся подтверждающие тесты, что сокращает число посещений пациента. 

Беларусь стала одной из первых стран в мире, внедривших рекомендации ВОЗ по самотестированию на ВИЧ. Сейчас каждый человек может купить экспресс-тест на ВИЧ по слюне в аптеке и провести тестирование в удобной для него обстановке.

Какие меры принимаются против распространения инфекции? 

В первую очередь лечение. В июле текущего года ВОЗ подтвердила, что люди с ВИЧ с неопределяемой вирусной нагрузкой не могут передавать инфекцию сексуальным партнерам даже при незащищенном половом контакте. И во многих странах по мере увеличения охвата эффективным лечением число новых случаев ВИЧ сокращается.

Очень важна осведомленность общественности. К сожалению, у нас не внедрено сексуальное образование, которое на доступном уровне предоставляло бы научно обоснованную информацию о сексуальном здоровье, в том числе с целью снижения рискованного сексуального поведения. 

Еще одна важная составляющая — доступность презервативов. Однако многие, в том числе подростки, даже если и знают о необходимости предохраняться, порой оказываются в ситуации, когда нет возможности купить презерватив. Поэтому важно, чтобы человек позаботился о мерах предосторожности заранее.

Для людей, употребляющих инъекционные наркотики, важны программы заместительной опиоидной терапии и программы по замене игл и шприцев. Они должны быть не только доступны, но и с гарантией сохранения конфиденциальности обращения.

И наконец, рекомендованная ВОЗ доконтактная профилактика — когда человек из группы высокого риска заражения ВИЧ принимает АРВ-препараты. Доконтактная профилактика эффективна и позволяет значительно снизить заболеваемость ВИЧ в ключевых группах. 

Есть ли зарубежный опыт, который следует взять  на вооружение белорусским специалистам?

Во-первых, упомянутая выше доконтактная профилактика. Помимо пользы для конкретного человека это гораздо выгоднее и дешевле для государства, чем впоследствии платить за пожизненную АРВТ.

Во-вторых, организация приема у специалиста. У нас по-прежнему врач и медсестра сидят вместе, что нарушает конфиденциальность и не располагает к откровенности. Кроме того, это нерациональное использование труда обоих: стабильный пациент для получения АРВ-препаратов каждый раз должен записаться на прием. Он занимает место того пациента, которому консультация и время врача действительно нужны.

В-третьих, практика «тестируй и лечи», когда пациенту, впервые обратившемуся для тестирования, в течение трех часов подтверждается диагноз и назначается лечение. У нас этому препятствует традиционное разделение функций диагностики, эпидрасследования и лечения между санитарной и лечебной службами. 

Существуют ли еще проблемы при выявлении инфекции и организации лечебного процесса?

Помимо обозначенных ранее это стигма и дискриминация. Стигма — ярлык, который мы вешаем на отличающегося от нас человека. Боясь осуждения, разглашения информации, человек избегает посещения медучреждения.

Стигма тесно связана с дискриминацией, когда права людей из групп риска ограничиваются. На фоне ужесточения законодательства в республике в отношении тех, кто употребляет инъекционные наркотики, распространенность среди них ВИЧ, остававшаяся стабильной на протяжении многих лет (около 13 %), резко выросла, достигнув в 2017 году почти 31 % (самый высокий показатель в регионе). Обязательство медицинских работников фактически разглашать врачебную тайну и передавать списки состоящих на наркологическом учете в органы внутренних дел, криминализация потребления наркотиков вызывают страх обращения за медпомощью и недоверие к медикам. В результате растет распространенность так называемой скрытой, или латентной, наркомании. 

Опишите роль общественных организаций в мультидисциплинарной команде  в борьбе с ВИЧ.

Общественные и пациентские организации оказывают помощь медикам в работе с ключевыми группами в плане выявления ВИЧ, удержания на лечении и формирования приверженности. Как правило, представители групп риска больше доверяют им и легче идут на контакт. Сегодня мы работаем над созданием модели эффективного взаимодействия общественных и государственных организаций, а также над реализацией государственного социального заказа.

Что нужно сделать,  чтобы изменить ситуацию  к лучшему?

Первое — объективно информировать население о ситуации и возможностях профилактики, диагностики и лечения; бороться со стереотипами и ложными страхами, обучать молодежь. 

Второе — пересмотреть законы, нормативные акты и правоприменительную практику в отношении наркопотребления. Международный опыт четко показал, что декриминализация способствует снижению распространенности ВИЧ как среди людей, употребляющих инъекционные наркотики, так и среди всего населения.

Третье — внедрение практики «тестируй и лечи» и доконтактной профилактики для ключевых групп.

Четвертое — децентрализация услуг, отказ от совместного приема врача и медсестры.

Пятое — снижение стигмы  со стороны медработников и повышение доверия к ним. Пациент должен чувствовать, что его не осуждают и хотят ему помочь.



Комментировать


comments powered by HyperComments