подписка ерип

Владимир Бобровничий. Жизнь на одном дыхании

20 ноября 2017

Автор(ы):
Анна Бергман (фото),   Ольга Алиновская


За десятки лет в профессии Владимир Бобровничий вылечил не одну тысячу маленьких пациентов. 

Родители знают, что к доктору можно обратиться в любое время — никогда не откажет в совете. За ним, руководителем Республиканского центра детской пульмонологии и муковисцидоза, главным внештатным детским пульмонологом Минздрава и комитета по здравоохранению Мингорисполкома, — последнее слово в постановке диагноза и назначении лечения самых сложных заболеваний. 

Добросовестный труд доцента 2-й кафедры детских болезней БГМУ отмечен грамотами и благодарностями. В этом году Владимир Иванович стал лауреатом второй степени республиканского конкурса «Врач года» 
в номинации «Врач-педиатр».

Корреспондент «МВ» расспросила доктора о профессиональных приоритетах и особенностях детских болезней.

Где верность, там и признание

У Владимира Ивановича за плечами 35-летний опыт. Окончил педиатрический факультет Минского государственного медицинского института. Начинал врачом-педиатром в Добрушской ЦРБ, вскоре возглавил педиатрическое отделение. За это время научился многому, решения приходилось принимать самостоятельно. Затем вернулся в столицу и уже более 30 лет верен 3-й городской детской клинической больнице.

— Очень многим обязан наставникам, которых повстречал на своем пути. Все замечательные специалисты и прекрасные люди, — рассказывает детский доктор. — Совершенствоваться в профессии помогали главный внештатный специалист по детской эндокринологии Минздрава, доцент 2-й кафедры детских болезней МГМИ Клавдия Радюк и доцент кафедры Мария Стецко. Учили не только правильно ставить диагноз и назначать лечение, но и мыслить стратегически. Профессиональные рекомендации выдающегося педиатра, заведующего 2-й кафедрой детских болезней МГМИ, главного детского пульмонолога Минздрава Евгения Гордея и сегодня помогают успешно работать, развиваться и совершенствоваться. Именно Евгений Сильвестрович предложил мне стать частью замечательного коллектива кафедры и заняться преподавательской деятельностью.

Фантастический рывок? 

Последние десятилетия детская пульмонология развивается невероятными темпами. Заметно улучшилось оснащение учреждений здравоохранения. Налажена работа КТ, МРТ, рентген- и ультразвуковой служб, диагностической лаборатории. 

Неоспоримы достижения в лечении таких тяжелых патологий, как пневмонии, бронхиолиты, бронхолегочные дисплазии, наследственные и врожденные болезни легких. Тех, кто еще 20 лет назад умирал, сегодня выхаживают. Достигнуты большие успехи в оказании медицинской помощи детям с муковисцидозом, что положительно сказывается на продолжительности и качестве их жизни. 

Как главный внештатный детский пульмонолог Минздрава и комитета по здравоохранению Мингорисполкома Владимир Бобровничий постоянно учится сам и обучает коллег — проводит занятия в школах муковисцидоза и пульмонолога, представляет достижения отечественной пульмонологии за рубежом. Инициировал и координировал разработки и внедрение в практическое здравоохранение национальной классификации неспецифических заболеваний легких у детей, подходов по антибактериальной терапии у детей с муковисцидозом, методы диагностики и лечения болезней легких. Принимал участие в выполнении задания Института генетики и цитологии НАН Беларуси «Паспортизация детей по молекулярному маркеру GST в целях диагностики наследственной предрасположенности к заболеваниям органов различного происхождения».

Выезжает в медицинские учреждения всей республики для оказания экстренной консультативной помощи. 
— Поработав на периферии, затем участковым доктором в столице, я знаю о проблемах изнутри, — признается Владимир Иванович.

Патология не из легких 

Особая категория — пациенты с наследственным аутосомно-рецессивным заболеванием муковисцидоз, или кистозный фиброз. Характеризуется оно поражением экзокринных желез с образованием секрета повышенной вязкости, вызывающего обструкцию выводных протоков, и развитием вторичных прогрессирующих изменений (функциональная недостаточность, фиброз) органов, прежде всего легких, поджелудочной железы, печени, кишечника. 

Без адекватной помощи продолжительность жизни таких пациентов резко сокращается. Раньше из-за отсутствия необходимого лекарства дети не доживали до года. Сегодня в республике применяются новейшие подходы в лечении, на базе 3-й ГДКБ функционирует Республиканский центр детской пульмонологии и муковисцидоза. Семьи, в которых есть дети с таким недугом, объединились в Минскую городскую ассоциацию «Спасение детей». 

В Беларуси около 200 пациентов с муковисцидозом, из них одна треть старше 18 лет, многие создали семьи и растят здоровых детей. 

— Часто звонят бывшие подопечные: делятся радостью и горем, спрашивают совета. Это очень ценно, — отмечает Владимир Бобровничий. 

Для улучшения качества жизни при муковисцидозе важны ранняя диагностика, регулярный мониторинг клинического статуса, применение современных лечебно-реабилитационных программ, гигиенические мероприятия для профилактики инфекций и перекрестного инфицирования. Сделано многое, но сколько еще предстоит!

Индивидуальный подход 

— Любовь к детям и ответственность — главное в работе педиатра, — делится секретами детский доктор. — Врач должен уметь оценить симптоматику, состояние больного, поставить правильный диагноз и назначить верное лечение. Задача не только спасти жизнь ребенка, но и сохранить ее качество. А при необходимости всегда можно посоветоваться с коллегами. 

Доктор обязан владеть искусством общения, находить подход к маленькому пациенту, ободрять и поддерживать встревоженных родителей. Порой взрослым не хватает элементарных знаний по уходу за детьми, на разъяснения уходят часы. Только при абсолютном взаимопонимании возможно полноценное выздоровление.

 Знания и слово — важные инструменты в нашей практике. Убежден: в медицину должны идти по призванию. 

Личная поддержка

У Владимира Ивановича любимая работа, прекрасные жена, дети и внучка.  Счастье для него — это семья.
Супруга Татьяна во всем поддерживает — она заместитель главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации 8-й городской детской клинической поликлиники. Сын и дочь продолжают врачебную династию. 


Комментировать


comments powered by HyperComments